^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Михаил Васильевич Стетюха руководит Администрацией Екатериновского поселения с 2010 года. Он был избран на этот пост после того, как Александр Анатольевич Рудковский стал руководить районом. Имея сельхоз образование, и работая всю трудовую деятельность в этой сфере, он кардинально сменил направление. О том, какие особенности есть в работе самого отдаленного поселения, поговорим в рубрике «Актуальное интервью».

- Михаил Васильевич, сложно было перестроить себя на другую сферу деятельности и в чем разница?

- Разница в работе существенная. Производственная и общественная работа - это абсолютно разные сферы. Если раньше приходили ко мне с просьбами о помощи, то теперь все наоборот – прошу я. Я трудился агрономом с 1981 года в колхозе Имени Ленина, потом в колхозе «Имени Кирова» председателем и агрономом, секретарем парткома в колхозе «Маяк». Производственной работы было много, и люди и социальные организации к нам часто обращались с просьбой оказать финансовую поддержку или помочь с техникой.

В настоящее время в нашем поселении отсутствует базовое хозяйство. Одно из крупных «Раздолье», но финансовое руководство от нас далеко в другом районе. Чаще всего приходится решать все проблемы самим.

- Ваше поселение самое отдаленное, в этом есть своя особенность?

- Особенность нашего поселения в том, что 14 сел и хуторов расположены в виде длинной полосы по реке Сухой Еланчик, начиная с граничащей территорией с Украиной, это Амвросиевский район и заканчивая с соседством с Неклиновским районом, а на западе соседствуем еще с двумя - Старобешевским и Тельмановским районами Донецкой области. Работать в таком «длинном» поселении сложно. В каждом населенном пункте находятся люди и им необходимы условия. Некоторые хутора очень малочисленные и это, в основном, люди пожилые, но им необходимо внимание. Они ждут воду, электричество, к ним должны приходить автобусы, медицинская помощь и обычные человеческие блага. Намного сложнее в зимний период. Мы находимся на ветроударном склоне. С расчисткой дорог было полегче, когда ДРСУ было в территориальном подчинении. Хорошо, что люди помогают друг другу. Есть у нас и немного своей техники. Особенность еще и в людях. Они живут в отдалении и не разбалованы благами цивилизации, поэтому они менее требовательные. В основном, это коренные жители, большинство из них переехали ближе к нашему центру из дальних хуторов. Было время, когда остановилось развитие животноводства, и перестали существовать колхозы «Имени Кирова» и «Заветы Ильича». Это привело к частичному переезду людей в другие места. Те, кто остался, держит подсобное хозяйство, живут и трудятся на родной земле. Я благодарен людям нашего поселения за огромное терпение и понимание. Они видят наши возможности, которые не всегда совпадают с желаниями и терпеливо их ждут.

- Ваши старания жители оценивают положительно?

- Я очень на это надеюсь. Мы стараемся в пределах своих возможностей. Конечно, все можно познать в сравнении и далеким прошлым, когда не было в селах элементарных вещей. Мы достаточно благоустроенное поселение. Асфальтированные дороги, автобусное сообщение, вода во многих хуторах, газ, связь есть. Совсем недавно мы стали участником программы «Доступная среда» и в Малоекатериновку провели оптиковолоконные сети. Потом с ближайшей точки с границей с Анастасиевским поселением под землей проложили кабель. Огромное спасибо фермеру Дмитрию Андреевичу Соболеву, который выделил тяжелый трактор, и председателю СПК «Техника» Ивану Ивановичу Чумикову за выделение тракторов участвующих в прокладке кабеля. Каждый чувствует необходимость и для себя и для окружающих и очень помогли на самом трудном этапе, когда было сложно через поля добраться до самого села. Благодарю всех хозяев участков, которые дали добро провести линию через поля.

- Вам приходится по работе бывать по несколько раз в день в районе и насколько это энергозатратно?

- В основном, это занимает много времени. Между заседаниями могут быть большие промежуточные часы и туда - обратно кататься не будешь. Поэтому в такие моменты что-то решаешь дистанционно, но это случается не каждый день, и ко всему привыкаешь. И опять же все в сравнении. Когда я учился, то среди студентов были ребята с очень отдаленных регионов и для них это нормально. Так и люди, которые живут у нас, они не ощущают этих километров. Все еще зависит от руководителей районного масштаба. Вот такие как Ю.А. Тимошенко, А.В.Азаров и другие никогда не откажут в просьбе и, несмотря на расстояние, приезжают и все делают. Они понимают, что без их участия не будет сделано благое дело. Препятствие мы можем встретить только среди некоторых частников, которые во всем ищут выгоду. Я их могу понять, им тоже непросто.

- Как обстоят дела с торговлей, к то доставляет людям продукты?

- Я признателен тем, кто проявил участие в торговой сфере и пришел на смену закрывающимся магазинам Райпо. Благодаря частному бизнесу в селах есть элементарный набор необходимого товара для людей, и они самостоятельно восполняют потребности с учетом пожеланий. Есть, конечно, и факты закрытий магазинов, но это в самых нерентабельных местностях.

Вообще нас не волнует дальность, большая проблема в срочности. Оказание медицинской помощи, аварийные порывы электросетей или водопровода. У нас построена прекрасная амбулатория, но нет врача терапевта. Для специалиста предлагаются все условия и неплохой оклад, но работать пока некому. К нам приезжает терапевт из Анастасиевки Лина Васильевна Серёдкина, но круглосуточного дежурства нет. В Григорьевке есть фельдшер и наш депутат Ольга Алексеевна Гнысь и ее сестра Галина Алексеевна Соловьева, в Малоекатериновке фельдшер Татьяна Леонидовна Кононенко. И днем и ночью никаких вопросов. Возможно с медициной это одна из главных проблем. Но согласитесь, что и в районе их хватает, и без проблем жизни не бывает.

- С какими вопросами к Вам чаще всего приходят люди?

- После реорганизации колхозов многих волнует вопрос безработицы. Для примера, в период моей работы в сельском хозяйстве было около двухсот человек трудоспособных, а после этого работать осталось около пятидесяти. Много и личных вопросов в плане отношений с соседями, материальной помощи, содержание животных, ремонта дорог и другое.

За промежуток 6-7 лет из поселения уехало около 350-ти человек. Если человек попал в город, то уже не вернется. За исключением случаев, когда город человека не принял. Пополнение населения, к сожалению, идет со стороны неблагоприятных семей приезжающих из того же города и таких предостаточно. Они покупают дешевые дома, ведут асоциальный образ жизни и с ними очень непросто. Есть, конечно, среди приезжих обыкновенные дачники, но и они хотят, чтобы трамваи по селу ходили.

- Мы часто слышим от руководителей «Один в поле не воин». Кто на вашем «поле битвы» соратник?

- В первую очередь, это Администрация района. В этом году с помощью Администрации района мы завершили проводку водопровода от Екатериновки до хутора Новоспасовский, и этим летом была пущена вода. Решен проект по капитальному ремонту водопровода в Малоекатериновке и сейчас идут завершающие врезки. Везде пластиковые трубы и на ближайшие десятилетия там вода будет. Сейчас решаем вопрос по установке водонапорной башни.

С помощью района произведен ремонт автодорог. Это важно, потому что у нас три школьных маршрута. Половина населения живет в хуторах, и детей в школы привозим. Эти маршруты под вниманием и в двух направлениях сделан ремонт, еще один планируется в следующем году. Есть мечта сделать асфальтированную дорогу к детскому саду «Аленушка» в Григорьевке и уже готова проектно-сметная документация. Хотим такую же дорогу к Екатериновской школе и отсыпать маршрут к хутору Деркачев.

Вопросов много и столько же их еще будет. Я когда баллотировался на эту должность, то предстоящих вопросов было около двухсот, но по мере их решения появляются новые.

У нас прошел престольный праздник Святой Екатерины. Очень много отец Михаил сделал для храма. Там теперь теплый пол, вода, вставлены окна, покрашено, выбелено и это все на народные пожертвования. Если вспомнить, как выглядел храм 10 лет назад, он был похож на разрушенное здание, то сейчас это чудесный храм. Я рад, что там проходят Богослужения. Приятно смотреть, как ночью все освещается и в окнах горит свет. Над селом возвышается символ жизни и вдохновляет окружающих на благие дела. Много гостей было на празднике и нам было, где их встречать. Нам повезло с тем, что есть созидатели. Среди обычного населения есть помощники – депутаты в первую очередь и активные граждане. Конечно, иногда у них возникают желание сделать что-то грандиозное, но приходится выбирать между желаемым фонтаном в центре и необходимой дорогой к садику. Сейчас идет расширенное движение ТОСов и там где инициатива есть, там и дела. В хуторе Краснодаровский есть депутат Лариса Григорьевна Куцеволи по ее инициативе поменяли местоположение детской площадки на более удобное. Группа активистов сделали все сами. Собрались и самостоятельно перенесли и установили. Получилось лучше, чем было. Мы всех активистов отметили на дне села.

На гражданских кладбищах у каждого кто-то есть из родственников. Поэтому на уборку территорий выходят многие. Индивидуализм среди людей тоже встречается. Ведь у каждого свой двор и некоторых, что дальше него не очень интересует. На просьбы чаще отзываются организации. Вот и в канун престольного праздника мы провели субботник, и все социальные работники, администрация приняли в нем участие. Мы просим людей не бросать мусор по улицам, уважать труд других и с любовью относиться к своему селу. Кто-то понимает, а кто-то и нет. Вот как можно взять пакет с мусором и принести его в урну на детской площадке? Люди разные и в каждом селе есть и такие. Кто-то считает, что так поступать можно. Возле остановок, на проездах и лесополосах выбрасывают мусор и даже телегами. Вот кто-то еще летом свалил мусор в траву на окраине дороги, а трава высохла и всё проявилось. Бороться со стихийными свалками сложно, пока нет четких вариантов утилизации. И это скажут все мои коллеги. В большинстве случаев люди понимают, что отбросы разлагаются и уходят в земли и водоемы. Мы сами себе наносим вред. В плане культуры торговли мы Европу догнали и умеем потреблять, но по утилизации находимся еще в 80-х годах. С заключением договоров на вывоз ТБО иногда возникают разногласия, но и во многих случаях и коммунхозу невыгодно приезжать в отдаленные села. Сложности есть с вывозом стройматериала и веток. За 60 километров вывезти сложно, а выбросить в балке - вредительство. Пока не налажен этот вопрос и официального полигона поближе к нам пока нет. Надзорных и инспектирующих органов много и запретительные меры принимаются, но не предлагается, куда его деть знают только «Не положено». Мы далеко не ушли от рассказов Салтыкова-Щедрина, Чехова и Гоголя. Литературных персонажей и подобных случаев среди нас очень много. И все актуально.

- Любому человеку необходима культурная жизнь и в вашем поселении она тоже есть?

- Культурная жизнь в поселении развивается. В Екатериновке художественная самодеятельность на уровне. У Н.П.Штода четыре группы замечательных детей и они выступают не только у нас, но и становятся достойным украшением районных мероприятий, участвуют и в областных мероприятиях. Среди ребят много школьников и такого состава мальчишек нет нигде. Я рад, что они увлечены творчеством. Руководитель умеет их сплотить, и они даже в летние каникулы собираются на репетиции.

Со стороны района много помощи. Преподаватели приезжают заниматься с детьми. Валерий Юрьевич Лысцов занимается хоровым пением, а танцами - наша незаменимая Валентина Павловна Казакевич.

В патриотических и спортивных мероприятиях молодежь является неотъемлемой частью и велопробеги, акции и соревнования без них не проходят. Вы недавно публиковали о победе Григорьевской школы по теннису, они заняли первое место в районе. Футбольная команда у нас хорошая. Есть два прекрасных спортивных зала в школах и там разрешают заниматься всем. В каждой школе установлены уличные тренажеры, а в Екатериновской планируется многофункциональная площадка, и в следующем году, с помощью Администрации района, мы ее откроем. Все не перечислишь, но в целом культурная и спортивная жизнь на селе существует. Таланты есть везде и им необходимо себя показывать. Районный фестиваль «Шансон Души» проводится у нас.

Я рад, что развивается район, и уровень культуры повышается. Хорошо, что и райцентр у нас развит, и наши люди приезжают туда по делам и видят красивые территории. Ведь мы живем на окраине, и рядом соседствуют более проблемные регионы. Поэтому сообщение с центром необходимо.

- Какая сейчас обстановка на приграничье?

- Спокойнее стало. В те времена, когда снаряды летели в огороды, было страшно всем. Мы, как мужчины не должны показывать страх в таких ситуациях, но и то были моменты, не поддаваемые эмоциям. Ты привык к тишине и спокойствию и вдруг понимаешь, что это все может оборваться. Открывались госпитали, сожженные танки тащили через наши угодья. Люди принимали беженцев и в основном это были родственники. Каждый третий в поселении был беженцем. Ведь раньше многим было удобнее уехать учиться или работать на Украину, им тут ближе, чем к Ростову. Поэтому родственники спасались у своих. Грохотало сутками, и стекла в домах дрожали. Но когда перестрелки длились почти год, то ты к этому даже привыкаешь. Люди привыкают ко многому и даже к войне. Я хочу, чтобы мои селяне привыкали только к хорошим вещам, и жизнь их больше радовала приятными событиями. В канун Нового года пожелаю мирного неба, благополучия в семьях, счастья и любви в семейном кругу.

Беседу вела Надежда Дулина

 

stetuha

Полезные ресурсы