^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Татьяна Михайловна Шахназарян возглавляет Алексеевское сельское поселение с 2006 года, территория поселения состоит из 10 населенных пунктов, общей численностью 4,5 тыс. человек. Она знает каждого жителя и знакома с проблемами любого двора. Любит спорт и цветы. И пусть не всегда хватает времени, а в бюджете средств, чтобы осуществить все планы, но оптимизм и желание менять жизнь к лучшему помогает все преодолеть.

- Татьяна Михайловна, наверняка за 11 лет Вы изучили каждый двор и любого Алексеевца.

- Всех и всё я знала еще раньше, потому, что работала с 1985 года в сельском совете специалистом, занималась договорами купли-продажи, выдача справок и о рождении, и о смерти, разводы, полностью все актовые записи. В то время у нас был свой ЗАГС, нотариат. Поэтому я очень хорошо знаю каждого и они меня много лет. Административная работа мне известна с самого начала. Количество населенных пунктов не изменилось, поэтому территория знакома, жители тоже.

- Вы можете дать характеристику жителям поселения в целом, какие люди живут в этом поселении.

- Добрые и отзывчивые. Особой вредностью не отличаются. В этом отношении они терпеливые и понимают, что не всегда и не на все хватает средств; что по нашим силам, то мы и сделаем в поселении. Скандальных людей мало, хотя и не без них. Есть и семьи сложные, но их единицы. Основная масса населения трудолюбивая, доброжелательная и ответственная.

- Вам с ними легко работать?

- Сказать, что с народом легко работать, значит обманывать себя. Невозможно выполнить все требования, все упирается в финансы. Ведь люди хотят все блага и сразу. Дороги хорошие, водопровод, фонари у каждого дома, досуга больше и еще очень многого. По мере возможности мы решаем, но само по себе поселение много не решит, и без помощи Правительства Ростовской области и Администрации района никакого большого дела не сделаешь, только в совокупности. Водопровод у нас сделан от Сухореченского водоразбора на сумму 24 млн. рублейпротяженностью 8.6 км. У нас отремонтирована Алексеевская школа и дорога к ней. В Сад-Базе школа в хорошем состоянии, там при нас капитальный ремонт не проводился, но есть частичная замена окон, решен вопрос с теплым туалетом, в школах есть столовая и горячее питание. Произведен ремонт в Алексеевском детском саду, за областные средства был построен новый двухэтажный детский сад в п. Крынка. Пока у нас в поселке Надежда садик старый, но в перспективе будет новый сад, конечно с помощью областных и районных усилий и средств. В плане на будущее также установка многоцелевой спортивной площадки в п. Крынка. За время моей работы количество фонарей уличного освещения увеличилось со 100 шт. в 10 населенным пунктах до 580 шт., но применение современных технологий не привело к увеличению потребления электроэнергии. Капитально отремонтированы 3 дороги, проводится ямочный ремонт, отсыпка дорог. На 2018 год запланирована отсыпка дорог по поселению, разработка ПСД на устройство тротуара в п. Подлесный по ул. Заводская. Вот это основные моменты в том, что сделано для образования, молодежи и нашего будущего. Я считаю это очень хорошо.

- Содействуют местные жители в работе поселения?

- Сейчас у нас новый депутатский корпус, обновленный. В его составе много молодых, инициативных и активных людей, много преподавателей. Помогают в организационных вопросах, потому что не всегда мы их можем решить самостоятельно. Первые помощники в проведении субботников. В поселке Гвардейский Николаева Светлана хорошо сотрудничает с членами партии «Единая Россия». Антоненко Людмила большой активист. Недавно они своими силами организовали высадку выращенных и подаренных Светланой саженцев каштана. Получилась аллея вдоль дороги. Стараемся вместе решать такие вопросы, потому что не все нам это по силам. К сожалению, в таких мероприятиях принимают участие работники организаций, где выходят на субботники коллективом, от населения инициативы ждать не приходится, очень редко проявляется желание участвовать. В этом отношении люди не очень активны. Больше случаев, когда люди желают со стороны на все это смотреть, что-то попросить или даже поломать что-нибудь.

- Много таких случаев вредительства?

- Случается, конечно. На мемориальном комплексе «Прорыв» недавно повредили подсветку. В Александровке на детской площадке возле клуба лавочки поломали. Проводим работу в этом отношении, но если тебя воспитали по-другому, то никакая профилактика и разъяснения не помогут. Если некуда энергию деть, приходите в Дом культуры. Настольный теннис там установлен, в школах есть кружки различные. Я сама люблю спорт и приветствую стремление молодежи свою энергию направлять в правильное русло. Всегда говорю, чтобы приходили с инициативой создать какую-нибудь спортивную секцию, я всегда посодействую.

Я люблю цветы, и очень хочется, чтобы наше поселение было цветущим. Чтобы клумбы у каждой организации, одна улица прекраснее другой, и мы рады посодействовать жителям в этом, но опять встретим безразличие или вредительство. Я пыталась когда-то за свои деньги покупать саженцы, неделю постоит и выкапывают. К сожалению, бесполезно и очень жаль потраченной силы. Хочется красоты, а получаешь разочарование. Не трогают только памятник возле Алексеевского клуба, возможно из-за того, что в центре. Там мы можем позволить себе и розы высадить, а хотелось бы так и на каждом памятнике.

- Как проходит культурная жизнь в поселении?

- Наши работники культуры большие молодцы. Участвуют во всех мероприятиях, концертах и фестивалях, организуемых в районе. Есть у нас два хоровых коллектива в Александровке и Крынке. Людям нравится, ходят на репетиции, культурно проводят свой досуг и свободное время занимают творчеством и любимым делом. В Алексеевке есть детские коллективы, дети поют, танцуют. Работники культуры проводят много хороших мероприятий. Обращусь сейчас к жителям поселения с просьбой приходить на концерты. К ним серьезно готовятся и ждут вас. Огоньки новогодние у нас интересные, всегда это уютно по-семейному и весело. В этом отношении у нас Александровцы молодцы, сами столы накрывают, культурную программу готовят. Они недавно замечательный осенний бал провели. Дни села проводим. Такие праздники сельчане ждут и рады принимать участие. Мы стараемся подарить праздники каждому селу, объединяем несколько сел одно мероприятие, устраиваем концерты.

- Много молодежи в поселении?

-В основном, это молодые семьи. Они покупают дома с участием материнского капитала, обустраивают быт, пытаются найти работу, но это сама проблемная тема. Мало организаций, которые могли бы предложить рабочие места.

- Некоторые поселения могут похвалиться спонсорской поддержкой, у Вас такого нет?

-К сожалению, в таких масштабах нет. Нам помогают С.И.Кучмиев, А.А.Форот, Н.И. Тарасенко,Нагерняк С.С., Саакян А.А. – АО «Заря» Черныченко И.Н., Осадчий А.Н. и мы очень благодарны им за содействие. К новому году дети из семей, попавших в трудную ситуацию, получают подарки. В летний период мы обращаемся за помощью, чтобы покосить траву и нам предоставляют технику, без их участия мы бы не справились. Храмы самостоятельно обращаются за спонсорской помощью. Богатых предприятий вокруг нас нет, и поэтому выживаем, как можем, и порою бывает очень сложно. Повторюсь, но все грандиозные планы мы можем осуществить только с областным и районным участием.

- А что самое сложное в Вашей работе?

-Как раз отсутствие финансовой стабильности, в той степени, в которой нуждается поселение. Чтобы для небольшого поселения в 4,5 тысячи и 10 сел осуществить самое необходимое. При наличии средств и работа всегда найдется, и желания новые появятся. Вот в этом и есть основная трудность.

Я бы хотела пожелать своим жителям поселения любить свое село. Эта любовь должна идти от сердца. Подумайте, прежде чем бросить мусор на дороге. Приучите своих детей к порядку, бережному отношению к селу. Я понимаю, что не всегда легко устроить клумбу возле дома или благоустроить территорию, но давайте постараемся сделать свою жизнь краше. Всегда можно взять в руки тяпку и сделать чисто. Проявляйте больше инициативы в взаимодействии с властью, не лично для себя, а для всех. Прекрасно выйти вместе со всеми на субботник, остановить тех, кто что-то делает плохо, иной раз и соседа дернуть за руку, если поступает не так, не будьте равнодушными. Ведь это наше с вами село, и мы его любим! Относитесь к своему краю как к семье.

Надежда Дулина

 

shahnazaryan

Полезные ресурсы