^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Агроном по профессии и лихой казак по натуре  и призванию чуть больше года занимает должность Главы Администрации Большекирсановского сельского поселения. У нас в гостях Сергей Иванович Василенко. В следующих выпусках Родника мы расскажем о увлечениях Сергея Ивановича и его замечательной семье в беседе «Без галстука», но а сегодня в завершении года поговорим о вещах серьезных и работе на почетном посту Главы Администрации поселения.

Мы - корректировщики огня!

- Перед тем как стать Главой поселения, Вы занимали должность начальника отдела  сельского  хозяйства и охраны окружающей среды. В чем разница между должностями?

- Вопросы стали масштабнее, требующие участие населения. Чем-то грандиозным похвастаться пока не могу, работаю чуть больше года. Я вступил в должность12 октября. Все достижения произошли благодаря коллективу. В поссовете работают замечательные люди, профессионалы своего дела. Все на своем месте и все знали, как и что делать, многое мне подсказали. Все шло по отработанной ранее схеме. Пришел я в период уплаты налогов и в преддверии Нового года. 20 % налогов собрали до 1 декабря и работали над этим потом совместно с налоговой службой. Более приятной, но ответственной была предновогодняя суета. Мы с помощью спонсоров готовили подарки. Ранее было установлено, что школьники их получают до14 лет. Я решил, что не стоит обижать старшеклассников, и мы решили давать  подарки всем учащимся. Школа раздала своим, детский сад своим ,а  остальным детям развозили  по домам, всего вышло около трехсот подарков.

- Вы словно Дед Мороз подарили детям радость.

- В этом деле я был не один. Большое спасибо всем, кто участвует в этом благородном деле: Александр Андреевич Форот, Елена Владимировна Форот, Сергей Сергеевич Нагерняк, Сергей Иванович Кучмиев, Иван Иванович Галиченко, Александр Николаевич Трофименко, Чередников Сергей Александрович, Миненко Анатолий Николаевич, Богославский Александр Николаевич. Я поехал в Ростов на кондитерскую фабрику, заказал сладости, спонсоры оплатили, а мы с коллективом расформировали все по пакетам и у нас получились очень хорошие подарки, на те же деньги гораздо больший объем. Приносили и готовые подарки владельцы магазинов: Гончаров Александр Яковлевич, Надирян Гурген Надирович, Трофименко Людмила Александровна, Филатова Наталья Николаевна, Надирян Армен Надирович. И эта помощь оказывается не только в преддверии новогодних праздников. На каждое мероприятие выделяются средства на приобретение подарков и угощений.

- Сейчас у Вас те же заботы в преддверии праздника?

- Все повторяется. Мы снова составляем списки, обращаемся к спонсорам и готовим подарки. В этом году их будет 250-270, меняется количество детей по учебным заведениям, но не меняется традиция. Это праздник детства и его любят все. Уже на планерном совещании Александр Анатольевич поставил задачу украшать территории, придать предстоящим дням предпраздничное настроение и позаботится о подарках.

- Получается, что деятельность в должности Главы поселения началась с приятных хлопот? Забот, конечно, хватает в любое время, но у Вас начало было в предпраздничной суете.

- Можно сказать и так. Круг обязанностей немного отличается. Но это в любом случае хорошая школа и бесценный опыт. Спасибо А.А.Рудковскому, что оказал доверие. Он сказал: «Я вижу в тебе человека, который сможет». Он всячески поддерживает и помогает. Частичное благоустройство территорий в этом году произведено совместными усилиями. Себе немного отсыпали дорожки, отгрейдировали, привели в порядок территории перед Днем Победы, убрали кладбища.

Так получилось, что за это время  застал еще одно преобразование. В моей работе с октября по январь многие полномочия были на поселении, а потом их передали в районную Администрацию. Расчистка дорог от снега, грейдирование,  противогололедные мероприятия, покос травы, оплата работы ДРСУ и еще множество задач. Все это дорого. Конечно, сильно сократился бюджет поселения после передачи полномочий, но появилась возможность  совместными усилиями сделать больше.  Работы выполняются в том же полном объеме, только оплачиваются  Администрацией района. Контроль над выполнением, конечно, на нас. Мы «корректировщики огня». Глава Администрации района выделяет денежные средства на поведение тех или иных работ, а на поселении лежит задача проконтролировать их качество выполнения. Но есть еще такой необходимый фактор – показать пример. У моего брата есть трактор. Мы купили к нему косилку, родителям сказали, что он необходим для заготовки сена для их коровки и теперь косим летом поселок. Встаем в 4 утра и проходим Кульбаково, Большую Кирсановку. В х. Криничный нам помогает Владимир Продан, у него тоже небольшой трактор Т 25, он охотно откликнулся на просьбу и выкашивал все лето.  И  в этих мероприятиях также не обходится без помощи руководителей сельхоз предприятий. Выделяют технику на покос травы. Был интересный случай. Я косил с утра, ко мне подошла приезжая женщина и попросила покосить траву у нее на огороде. Пришлось пояснять, что могу не успеть до работы. Она мне и деньги предлагала, за что пришлось и поругать: «Не стыдно Вам главе поселения деньги предлагать?»

Стараемся поддерживать порядок. Так же наши сельхозпредприятия помогают, и многое зависит от отзывчивости этих людей.

- Считаете, что Вам в этом отношении повезло?

- Мне очень повезло. Сколько для поселения сделал Александр Андреевич Форот. Сейчас он строит стадион по всем высшим стандартам, планирует спортзал, и что может быть еще в его планах - даже трудно предположить. Он создает невероятные блага для своих земляков и придерживается принципа «А кто, если не мы?» Дай Бог ему здоровья, чтобы урожаи были, и все слаживалось благополучно. Приятно, когда человек вкладывает свои старания и финансы и видит от этого отдачу. В этом году по хутору Петрополье по улице Пудовкина проложил более 800 метров дороги. Хороший, добротный и качественный асфальт с водостоками. Александр Андреевич предложил жителям условие, чтобы по этой дороге не ходили груженные большегрузы. Пустыми приехать домой можно, ну а груженные не должны испортить труд человека, вложившего в дорогу большие деньги. Люди согласились, потому что понимают, как непросто благоустроить и как легко все разрушить, и я надеюсь, что свое слово сдержат.

В уходящем году экологии хочется отметить труд всех. Была проведена большая работа и привлекались все. Школы  активно принимают участие. Пред Спасом, в августе мы привели в порядок пруд в Ивано-Ясиновке. В этом году мы собрали там тракторную телегу мусора. Хороший пруд, все любят отдыхать там, но и любителей намусорить, к сожалению, хватает. Каждый должен понимать, что природу необходимо беречь. К нам приезжают гости посмотреть замечательны места и у нас их много, но мы своим безобразием показываем свое отношение к Родине и неприглядное лицо. И сельхозники убирают стихийные свалки. На это тоже уходит много средств, плюс ко всему в период уборки занята техника и это неудобство для предприятия. Если просто нанять бульдозер, то за час работы необходимо заплатить 5-7 тысяч. Свалку убрали, стало все чисто, пакеты не летают. Но к нашему сожалению люди снова завозят мусор и потом рассказывают о том, что заключать договор на вывоз ТБО им нет необходимости, но возмущаться за беспорядок и ждать кода мы снова все уберем -будут. Часто бывает так, что сами отнесут пакет с мусором на чистую  территорию и потом звонят, что пакеты ветром носит и просят все убрать. Наши местные и проездом многие забрасывают мусор.

Александр Андреевич Форот ликвидировал несанкционированную свалку в Кульбаково,Сергей Сергеевич Нагерняк на территории бывшей фермы в Большекирсановке  зачистил свалку, и все что осталось после «хозяйского растаскивания» остатков фермы. В свое время пилкой по металлу было разрушено и вывезено шесть корпусов молочно-товарной фермы и сданы на чермет. Теперь там одна большая свалка и убрали пока одну, площадью 3 га и другую на 5 га. Сергей Сергеевич теперь посеет  там  многолетние травы . Мусора не будет, а будет все красиво и экологично.

- Значит и земляки небезразличны к жизни поселения.

- Население активно принимает участие в жизни поселения.  По их  инициативе в преддверии 240-летия села Большекирсаново мы поставили знак «Я люблю Большекарсановское поселение». Мы думали сначала написать про село, но потом решили про поселение, чтобы жители других сел не обиделись. Но и тут нашлись «патриоты» своего села, которые зашли по сырой погоде на этот знак, сфотографировались, оставили грязь и вытерли об него ноги. У нас есть небольшая аллея с туями. Так вот такие же граждане и любители своего села забрались на тую и катались, как на катапульте пока не сломали две туи. Когда Галина Викторовна Щеткова высаживала эти туи, они стоили 3-4 тысячи, сейчас она будет стоить в районе 10-ти тысяч. Их высадили, чтобы облагородить парк. Но тут даже не идет речь о стоимости деревца, в первую очередь важно то, что человеческий труд был обесценен. Детские площадки состоят из досок и железа, но сколько было вложено человеческого труда и сил в них. Это же делалось не просто так, а с любовью для детей, для радости. Вы попробуйте приготовить борщ с плохим настроением или ругаясь с кем-то, или с чистым сердцем и душой. Вкусы будут разные, и энергетика будет накапливаться та, с которой ты все делаешь. Так же и с площадками.  Лет 40 назад на площадке стоял дом и от него сейчас  остался колодец.  На него местные жители поставили сруб, нашли коромысло и повесили на него два разукрашенных ведерка с цветами. Моя мама делала это. Прикрутили сильно, чтобы не украли ведра, а мама говорит «Пусть забирают, я в ведрах сделала отверстие». Пока они не понадобились никому, висят и радуют красотой. Но всегда обидно за вложенные силы и невежественное отношение. Я собирал школьников, объяснял, что могу дать работу тем, кому силы некуда деть. Пусть часик-два поработают на благо поселка. Скажут потом, что это сделали они. Да, негде сидеть, отдыхать. Приходите, сделаем вместе беседку, найдем вместе, как проводить время. Совсем по-другому будет. Конечно, когда есть финансовое подкрепление, то можно многое сделать, но, тем не менее, можно что-то и своими силами. Нашим родителям никто не устанавливал тренажеры на улицах, как сейчас, все было из подручных материалов и сделано собственными силами.

- Но есть же ребята инициативные?

- Конечно, среди молодежи много хороших и деятельных ребят. Вот недавно группа активистов обратилась с просьбой перенести сцену на территорию бывшего гаража. Идея действительно неплохая. Там осталась асфальтированная площадка, деревья дают тень. Мы с радостью поддержим инициативу. Дети планируют самостоятельно засыпать старый подвал и сделать альпийскую горку. Кто-то трактор обещал, кто-то телегу, кто-то что-то привезти планирует. И пусть  пока все еще в процессе, но скоро там будет красивое место для отдыха и зеленый театр. У нас есть своя группа в Вацапе, где мы общаемся с молодежью. Поддерживаем связь с теми, кто сейчас и в других городах. Однажды дети предложили сделать в клубе дискотеку 80-х. Получилось очень здорово. Человек, который работал в ДК, когда еще я ходил на дискотеки, вошла в зал и увидела молодежь в костюмах «Adidas» и в норковых шапках то у нее был шок и захлеснула ностальгия. Со слезами на глазах сказала, что вышла из одного времени и вошла в другие года прошлого столетия.

- Раз уж заговорили о культуре. Как живет поселение в культурном пространстве?

- В культурной жизни у нас задействованы и учителя и дети. Иногда общий настрой праздника зависит от того, как подготовились работники культуры. Они все молодцы, быстро подхватывают и мои предложения и своих идей у них предостаточно. Вот на сход мы готовили программу и я уже накануне вечером нашел в интернете хороший ролик, посвященный году экологии и мы его быстро внесли в программу, и вышло все здорово. Недавно провели День пожилого человека. Приглашали всех, но собрать было нелегко. У каждого свои проблемы и многим здоровье не позволяет придти. Мы привозили людей сами. В Большекирсаново собрали около сорока человек, в Кульбаково - более семидесяти, и отзывы о празднике были самые положительные. День матери прошел очень душевно. Без культуры никуда. Всегда серьезно готовимся ко Дню Победы. Был автопробег, концерты по всем селам, объезд по памятникам с возложением венков и проведением панихидной службы. Это наша история и наши земляки относятся к ней бережно. К людям пожилого возраста и ветеранам школьники приходят с праздниками поздравлять.

              Есть, конечно, в подготовке праздников расхождения в мнениях между молодежью. Они хотят танцевать что-то очень современное, но такие танцы предназначены не для всеобщего обозрения и в этих танцах должна быть культура. Приходится искать золотую середину, идти им на встречу.

- Как самый молодой Глава Вы не считаете себя человеком, который больше общается с молодежью и свою работу строит в сотрудничестве с ними, или отношение ко всем поколениям одинаковое?

- Конечно, все на равных. Общение есть и  с молодежью и с людьми пожилыми. Я же местный и меня знают все, я не могу к одному человеку относиться хорошо, а к другому плохо. Если я буду так поступать, то меня может каждый поправить, тем более люди старше меня. Я прислушиваюсь к их мнению и не принимаю это как укор. Есть те, кто приходит и по-доброму что-то советует. Есть у меня такой постоянный наставник Евгения Ивановна, часто приходит, и общаемся мы на родительском уровне.

Разграничить с кем больше приходится общаться - невозможно. Может молодежь требует к себе большего внимания. Человек в возрасте имеет свой жизненный опыт и его ничему учить не надо. Они больше требуют внимания к себе и своевременной помощи, что мы всеми силами стараемся делать. С молодежью я общаюсь, делая попытки поставить их деятельность в правильном направлении. В качестве  наставников выступают родители, школа и мы. Один неправильный поступок может навредить твоей репутации на всю жизнь, и они должны это понимать, что из-за необдуманных действий вся дальнейшая жизнь может сложиться не так как надо.

- Переживаете о будущем?

- Да, я очень хочу, чтобы они любили свой край и гордились тем, что живут здесь. О будущем надо думать всем, чтобы не натворить таких дел, что не расхлебывать потом всю оставшуюся жизнь.

- Ваши пожелания жителям поселения в преддверии Нового года.

- Новый год - это сказка, которую с трепетом ждут все. Сказку нам приносят запахи мандарин, елок и конфет. Предновогодние приготовления возвращают нас в детство. И в любом возрасте ты ждешь этот заветный подарок под елочкой. Пожелаю собраться семьей, приехать в гости к родным. Чтобы хозяйка года собака Вас любила, не кусала и оберегала от всех бед. Берегите себя в праздничных мероприятиях, будьте осторожны с петардами и алкоголем.  Крепкого здоровья, исполнения всех желаний и всего самого лучшего.

Беседовала Надежда Дулина

41607 1 medium gl bk

Полезные ресурсы