^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

         09 2967 glУникальное историческое событие прошло в городе Таганроге. Международный фестиваль «Оборона Таганрога» собрал более 30 тысяч человек. В течении трех дней происходил грандиозный по своей масштабности праздник. Были воссозданы события обороны города 1855 года, когда британцы и французы, препятствуя поставке в Крым оружия и продовольствия, попытались захватить город, так как там находились склады для снабжения Севастополя. Город не покорился, дав отпор неприятелю.

           Трехдневный праздник начался с погружения Таганрога в ту эпоху, когда по улицам гуляли дамы в длинных нарядах, на набережной играл духовой оркестр, а снующие повсюду мальчишки продавали прессу, громко выкрикивая газетные заголовки. Проникнуться атмосферой старого города помогали артисты театра, которых было около тысячи.

       В первый день прошла парусная регата и исторические гонки. Второй день начался с боя  «Туманного колокола» близ Свято-Никольского храма. После молебна возложили цветы к памятнику. В масштабной реконструкции приняли участие 30 военно-исторических клубов. Мероприятие  продолжилось праздничным шествием, оглашением царской грамоты, пожалованной городу за подвиг и мужество и возложением цветов к памятнику 300-летия Таганрога.

   Также прошли гонки на ялах и шлюпах, показательные выступления по джигитовке конной группы Всевеликого войска Донского, праздничный концерт и исторический бал. Вечером прогремел праздничный салют. Завершился праздник на следующий день гонками регаты «Захват Джаспера».

         Министр экономического развития области Максим Папушенко во время открытия фестиваля отметил масштабность и зрелищность происходящего. Таганрог богат событиями и героями. Это город Петра I и Александра I, писателя Антона Чехова, актрисы Фаины Раневской. Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, подчеркнул уникальность истории города. К Таганрогу применимо слово «первый». Таганрог – это город Петра I, это первая военно-морская база на открытом побережье, первый порт на Азовском море, это единственный портовый город, который не смогли захватить англо-французские войска. Автор идеи реконструкции депутат городской думы Елена Сирота рассказала о реализации замысла праздника.

     В дни фестиваля работали различные площадки, проводился конкурс костюмов, функционировал военно-исторический лагерь, работала ярмарка ремесел. Масштабность   грандиозность праздника поразила гостей и жителей города. Он стал наглядным уроком истории, который запомнят на долго.

Н.Дулина

09 2967 gl

Полезные ресурсы