^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

1infoВ персиановском аграрном университете состоялось семинарное совещание для руководителей сельхозпредприятий. Такого рода мероприятия проводятся министерством сельского хозяйства и продовольствия области уже в течении месяца и состоялись в Милютинском, Матвеево-Курганском и Октябрьском районах.

Цель проведения – доведение информации до представителей малого агробизнеса, о государственных поддержках.

Министром сельского хозяйства и продовольствия Константином Рачаловским было отмечено, что представители этой сферы вносят оргомный вклад в развитие сельского хозяйства области наряду с крупными производителями. Он подчеркнул, что более 30% зерновых, 35 % овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области. Поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание. Одним из стимулов для развития стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Ростовская область сегодня один из лидирующих регионов по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ.

С 2012 по 2018 годы по таким программам финансовую поддержку получили 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций составил около 2,33 млрд рублей.Матвеево- Курганский район с 2013 года участвует в программе по созданию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2017 году Администрацией Матвеево-Курганского района направлено 4 главы КФХ для повышения квалификации в институт переподготовки кадров агробизнеса, и 2 начинающих фермера прошли конкурсную комиссию, получили грант на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Константин Рачаловский отметил, что, реализация таких программ решает вопросы занятости на селе, так как главы КФХ создают новые рабочие места.

- Из общего количества грантополучателей 247 глав КФХ – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Многодетными семьями создано 57 КФХ. Только в 2018 году на гранты направлено более 450 млн рублей, эти средства помогли поддержать 102 начинающих фермеров и 11 семейных животноводческих ферм, – отметил министр.

По сравнению с прошлым годом сумма гранта увеличена с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей. В прошлом году область стала единственным субъектом Российской Федерации, который воспользовался правом на выделение из областного бюджета дополнительных средств для сокращения расходов семейных ферм молочного направления. Все программы планируется продлить до 2030 года. В текущем году лимит средств не меньше чем в прошлом, и составляет около 500 млн.руб.

При проведении таких семинаров аграриев информируют о том, что с 2019 года в стране реализуются 12 национальных проектов, которые предполагают дополнительную поддержку. Например в программе «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» вводятся новые виды поддержки.

В планах министерства проведение семинаров в Каменском, Семикаракорском, Пролетарском, Орловском и Шолоховском районах.

За консультацией по всем вопросам можно обратиться в «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области» по телефону 8 (863) 232-75-73.

Н.Дулина

8 863 41 3 14 79

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

facebook  ok vk  Instagram

Полезные ресурсы