^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Заведующая Социально-реабилитационным отделением в с. Латоново Каравайкина Светлана Николаевна награждена Знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность».

Награда за милосердие

Заведующая Социально-реабилитационным отделением в с. Латоново Каравайкина Светлана Николаевна награждена Знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность».

Согласно Положению о награде, Знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность» награждаются граждане и организации за благородные, гуманные поступки и поддержку нуждающихся в тяжелых ситуациях, при стихийных бедствиях, природных катаклизмах, при тяжелых заболеваниях, за вклад в развитие и поддержание социально-культурных объектов (науки, просвещения, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты), осуществление благотворительной и спонсорской деятельности.

Светлана Николаевна получила столь высокую награду неслучайно: она возглавляет Социально-реабилитационное отделение №1 в с. Латоново практически с момента его основания. Открылось оно почти 15 лет назад — 2 февраля 2002 года. Ее опекаемые — люди со сложной судьбой, в основном одинокие. Неурядицы и одиночество накладывают отпечаток на характер человека, поэтому профессия соцработника требует колоссального терпения, выдержки и милосердия. Светлане Каравайкиной помогает образование — она выпускница Ростовского педагогического института, и до назначения на должность заведующей СРО №1 работала заведующей детским садом.

-С детьми, конечно, легче работать. Их можно уговорить, воспитать. Наши опекаемые — люди со сложившимися характерами, которых поздно перевоспитывать, к которым нужно уметь найти подход и приспособиться, - утверждает Каравайкина и спешит уточнить, - у них у всех душа болит. У кого-то — потому что родным на старости лет оказались не нужны, у кого-то от одиночества. Но непросто жить всем, несмотря на то, что живут они фактически в санаторных условиях на всем готовом. Важнее все-таки человеческое отношение, а не комфорт, и наши сотрудники стараются дать нашим опекаемым то внимание, которого они недополучили в жизни.

Быт в СРО №1, как и во всех аналогичных учреждениях Матвеево-Курганского района, налажен идеально. Благодаря первому директору Валентине Михайловне Донченко и нынешнему Ирине Викторовне Грунтовской. Условиям жизни здесь могут позавидовать многие пенсионеры, проживающие вместе с родственниками — уютные комнаты с ковровыми дорожками и коврами на стенах, специально оборудованные санузлы, полноценное питание. Живи и радуйся, не зная ни забот, ни печалей.

И все-таки опекаемым социально-реабилитационных центров катастрофически не хватает общения с родными, с детьми и внуками. Получив пенсию, сами спешат к ним с подарками, но возвращаются подчас быстрее чем планировали, утверждая, что их дом теперь здесь. К хорошему привыкаешь быстро. И это — заслуга Светланы Николаевны Каравайкиной и всех ее подчиненных. Замечательно, что ее отметили и поощрили Знаком Губернатора «За милосердие и благотворительность».


Лариса ЕСИНА

фото: Елизавета ШАБЕЛЬНИКОВА

 

Полезные ресурсы