^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Председатель СПК колхоза «РОДИНА» Сергей Валентинович Джавлах на днях вернулся из Ганновера, где с 15 по 19 ноября проходила специализированная сельскохозяйственная выставка «EUROTIER». Это событие мирового масштаба для всех, кто профессионально занимается животноводством.

Подарок к золотому юбилею

Председатель СПК колхоза «РОДИНА» Сергей Валентинович Джавлах на днях вернулся из Ганновера, где с 15 по 19 ноября проходила специализированная сельскохозяйственная выставка «EUROTIER». Это событие мирового масштаба для всех, кто профессионально занимается животноводством.

Это второе для Сергея Валентиновича участие в данной выставке. Оно стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с компанией «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» по производству сельхозтехники. В этом году она проходила в Ганновере, столице Нижней Саксонии, культурном экономическом центре Северной Германии.
Основные тематические разделы выставки «EuroTier 2016» были посвящены племенному животноводству, программе племенного разведения, торговле, репродукционной технике; производству и хранению кормов; технике для содержания, кормления, поддержания климата; биоэнергетике и децентрализованному энергосбережению. Участники выставки приняли участие в работе Международного форума "Экспортёры будущего на глобальном молочном рынке". В общем, поездка оказалась и интересной, и полезной одновременной.
- Нужно знать, в каком направлении движется современное молочное животноводство, - так Сергей Валентинович объясняет причину, побудившую принять участие в Ганноверской сельскохозяйственный выставке, - а движется оно в направлении роботизации. Мы побывали на ферме, где установлена пока единственная в мире роботизированная карусель на 42 головы. Все этапы доильного процесса, которые, казалось бы, можно выполнить только вручную: подготовка вымени к дойке, закупорка вымени после дойки и т. д. - производятся автоматически. Причем, если один робот выходит из строя, работают оставшиеся, и процесс дойки не прекращается. Стоимость такой карусели — в четыре раза превышает обычную. Нам она не нужна, поскольку у нас есть трудовые ресурсы, да и денег таких нет. А для Европы и ряда регионов России, которые испытывают проблему дефицита кадров, это перспективная техника.
Программа Ганноверской выставки включала в себя посещение животноводческих ферм, как небольших, где содержится до 300 голов, так и крупных, имеющих до 2000 голов.
- Немецкие животноводы получают государственную поддержку — из расчета на гектар 200 евро в Восточной Германии и 300 евро в Западной Германии. Чтобы было более понятно, наше хозяйство получило бы 88 млн. рублей, - поясняет Джавлах и спешит дополнить, - правда, нам тоже грех жаловаться. В этом году СПК (колхоз) «РОДИНА» получил 35 млн рублей по нескольким видам субсидирования. Перспектив для развития этого сектора сельского хозяйства немало. В этом плане оказался интересен опыт немецких коллег по содержанию и разведению коров молочных пород, а также — по переработке молока, из которого на месте изготавливаются различные молочные продукты. Например, сыры, которые хранятся от одного месяца до трех лет. Каждый имеет свою стоимость и своего покупателя. Тем не менее многие фермы в Германии работают в ноль, а то и в минус. Сказываются российские санкции. Россия для Европы была большим рынком сбыта молока и молочной продукции, в основном сыров.
Антироссийские санкции лишили отечественных сельхозтоваропроизводителей возможности получать льготное кредитование и изучать новейшие технологии в различных отраслях сельского хозяйства, зато открыли перед ними пути для развития как малых, так и крупных фермерских хозяйств.
- Российский рынок растущий, и до полного удовлетворения потребности в молоке и молочной продукции далеко. По крайней мере в Ростовской области, - таково компетентное мнение опытного работника АПК района и области, - в России фермы не хуже, чем в Германии, а то и лучше.
Дополню Сергея Валентиновича: одна из их — животноводческий комплекс СПК (колхоза) «РОДИНА». Хозяйство занимается как растениеводством, так и животноводством. В структуре реализации соотношение 50% на 50%. А еще совсем недавно 60% занимало растениеводство. Выращивают телочек. Общее поголовье — 1930 голов. 920 голов дойного стада. Недавно в Голландии закупили 200 нетелей. В планах выйти на 1200-1250 голов дойного стада с ежедневным надоем 20-26 тонн. Сейчас здесь в сутки производят 19-20 тонн молока. В штате хозяйства, по праву считающегося лучшим в нашем районе и в области, 277 человек. Средняя заработная плата 25 тысяч рублей. Кроме того, хозяйство закупает для тружеников путевки в санаторий и оказывает материальную помощь, если работник оказался в сложной жизненной ситуации. Неудивительно, что люди дорожат своим местом работы, а желающих трудоустроиться сюда больше, чем это необходимо.
- Народ из города в деревню переезжать стал. Каждый день приходят, на работу просятся. Когда такое было? - не без гордости рассказывает Сергей Валентинович.
Действительно, когда такое было? Так ведь не в каждую деревню желают переехать — только где есть крепкое хозяйство, а значит, есть работа и средства к существованию. К слову, не на каждом предприятии в городе работникам платят по 25 тыс. рублей.
- В гостях хорошо, а дома лучше, - заключает Сергей Валентинович, - было интересно побывать в Германии и узнать современные тенденции развития молочного животноводства. А еще приятно отметить, что памятники советским воинам в Германии восстанавливаются и поддерживают порядок на кладбищах, где похоронены советские воины. В отличие от наших ближайших соседей. Немцы знают и чтут свою историю, и это похвально, - на такой патриотической ноте завершился наш разговор с председателем СПК (колхоза) «РОДИНА».
Обратить внимание на это немаловажное обстоятельство мог только истинный патриот своей страны, кем, бесспорно, является Сергей Валентинович Джавлах. Он вывел хозяйство в ряд ведущих в Матвеево-Курганском районе, в Ростовской области, в России, тем самым помогая стране подняться с колен и снова стать мировой державой по производству сельскохозяйственной продукции.

 

Лариса ЕСИНА

 

 

 

 

 

 

Полезные ресурсы