^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Гость нового номера газеты «Родник» заведующая Отделом культуры Администрации Матвеево-Курганского района Ирина Ивановна Пономаренко. Наша беседа без галстука состоялась в канун профессионального праздника работников культуры. Пожалуй, это единственная должность, требующая особого умения работать с творческими людьми. Многим со стороны кажется, что работа в культуре - это сплошной праздник. И мало кто задумывается о том, насколько сложен может быть процесс создания любого мероприятия. Культура – это не сфера точных наук, и здесь все складывается из идей, предложений и отрицаний. Большой концентрацией творческого потенциала и нескончаемым потоком энергии необходимо правильно управлять. Это дано не каждому. Ирине Ивановне это славно удается, словно профессиональному дирижёру. Возможно, именно первое дирижерское образование помогает этой хрупкой женщине легко руководить оркестром в 263 человека под названием «культура района».
Судьба постоянно ставила её в такие условия, что движение по карьерной лестнице было само по себе. Не сопротивляясь с судьбой и не стремясь к власти, она достигла таких высот. Считает, что на пути просто попадались хорошие люди и замечательные руководители, которые доверяют самые ответственные моменты, потому что видят в ней потенциал сильного руководителя. Ирина Ивановна пользуется уважением среди коллег и подчиненных.

- Ирина Ивановна, творчество всегда сопровождает Вашу жизнь?

- Творчество в моей жизни присутствовало всегда. Мы жили рядом с клубом в селе Рясное. Там и в школе в самодеятельности принимала участие, пела и играла на баяне.

- Помните первое выступление?

- Первые выступления были в нашем клубе. Запомнился момент, когда я танцевала, не попадая в такт. Так вышло, что не слушая музыку я танцевала под собственный счет, научили меня так. Помню одного из первых наставников Евдокию Анатольевну. Она была маленькая и худенькая и часто видела ее с баяном на перевес. Я тоже потом не расставалась со своим баяном.

- А почему баян? Классический вариант для девочек фортепиано, скрипка, гитара.

- Мне хотелось играть на фортепиано, но наш преподаватель этой дисциплины Любовь Ивановна живет от нашего дома далеко, да и инструмента не было в доме. Баян более доступен и мобилен, поэтому выбор остановлен на нем. Мне хотелось играть, музыка должна присутствовать в жизни. Заниматься игрой именно на баяне была не родительская инициатива, я сама попросилась.

- Где сейчас Ваш баян?

- Мой «Рубин 5» передали заниматься другим. Мы его тоже с рук покупали.

- Если сейчас взять в руки баян, вышла бы мелодия?

- Возможно, какие-то элементарные вещи. Последние мелодии были 20 лет назад. Без практики, наверное, что-нибудь «сцугыкала» только. (смеется)

- Я так понимаю, что никогда не возникало даже мыслей работать где-то еще? Мечты о профессии доктора или учителя не было?

- Моя дочь когда-то спросила: «Мама, ты всегда хотела быть работником культуры?» Я не думала об этой профессии. Даже никогда ни о какой профессии и не мечтала. Меня судьба так направляла. Училась в Таганрогском музыкальном колледже, потом в Санкт-Петербургском филиале Университета культуры. Первая работа была в ДШИ и по совместительству преподавала музыку в Ряженской школе. Однажды моя коллега и хороший друг Оксана Гульвариевна Старинцева привлекла меня в культуру и вот я в этой сфере работаю больше двадцати лет. Сначала это была должность методиста в РДК, и в декрет уходила оттуда. Был период, когда мы уезжали семьей в Таганрог, я увольнялась и даже пробовала работать в детском саду воспитателем. Я продержалась там около двух месяцев. Мне Ирина Юрьевна Сачко предложила работу ведущего специалиста в отделе культуры. Пришлось 4 года практически жить в расписании электричек и вместе с дочерью Софией приезжать в Матвеев Курган. Благо, что детский сад «Алёнушка» рядом с ДК. Какой-то период была начальником сектора по работе с молодежью при Администрации района, потом директором РДК, и вот уже более двух лет, на новой руководящей должности. Так выходило, что не ставя высоких целей, получалось двигаться вперед благодаря окружающим людям. Предлагают - значит доверяют. Моим первым наставником могу назвать преподавателя по баяну Любовь Ивановну. Именно она твердо знала, что необходимо идти дальше и поступать в музыкальное училище на дирижёрское отделение, настояла на этом и дала мне старт. Я сопротивлялась, но она оказалась права. Следующим наставником в жизни стала Ирина Юрьевна Сачко. Она направляла меня в профессиональном росте и я ей за это благодарна.

- Считаете, что это предел, или есть куда двигаться дальше? Можете сказать, что уже достигнуто все?

- Не знаю. Говорят, что женщина каждые пять лет должна что-то менять в своей жизни: прическу, одежду, работу и даже мужа. В своей семье я не никаких изменений, пусть все идет своим чередом. С внешним видом все в порядке. Ну, а место работы - не знаю, время покажет. Я уже несколько раз убеждалась, что все приходит само собой. Конечно, необходимо стремиться к чему-то новому, работать над собой. Ставить высокие цели и достигать их, но пока в моей любимой сфере культуры.

- Если бы была возможность изменить что-то в прошлом, что бы Вы сделали?

- Разве что воскресить ушедших, но это не в нашей власти. А все стальное изменять нет необходимости. Мне повезло с родителями, мужем и детьми. Дай Бог им всем здоровья!

- В Вашей должности присутствует элемент творчества?

- Разумеется. Административной работы преобладание на 80% , но творческие моменты обязательны, пусть уже в меньшей степени. У меня есть возможность видеть работу других регионов и что-то привнести у нас. С творчеством расставаться не хочется.

- У детей есть склонности к творчеству?

- Старшая дочь София занимается музыкой по классу фортепиано, можно сказать, что моя мечта детства воплотилась в ребенке. Большее время ее распорядка занимает, все-таки, учеба в школе. Она склонна к аналитике и это необходимо учитывать. Иногда у неё возникает желание вообще уйти от музыки, но если что-то начал делать - завершай. Это родительская установка. Не знаю, свяжет она свою судьбу с творчеством или нет.

- Дети работника культуры всегда на сцене. София не исключение?

- Постоянно, как и все наши дети культуры. Без их участия ни одно мероприятие практически не проходит. Она и у Ксении Гапоненко в группе «StandUp» танцует и в вокальной группе Таисии Синячкиной «Юность» поет. Ну, а младший, конечно, делает первые шаги в творчестве: танцует, участвует в флешмобах. Илье только 4,5 года, воспитанник детского сада «Аленушка». У него чуть больше музыкальных задатков.

- Мужья женщин, работающих в культуре, имеют золотое терпение. Как Ваш супруг смиряется с бесконечной занятостью?

- Он золотой человек, но даже у таких иногда терпение заканчивается. Практически все праздники и большинство выходных занимает работа. И все события, связанные с общественной деятельностью проходят во второй половине дня и выходят далеко за рабочее время. Андрей, наверное, смирился с этим. Когда мы жили в Таганроге, у него было основное место работы, но когда стал вопрос где продолжать жить, то весы перевесили в мою сторону. Супруг понимает, что если женщина не видит радости в работе, она превращается в стерву и это отражается на семье. Андрей сделал выбор в мою пользу, понимая, что это будет лучшим вариантом для семьи. Здесь нам было проще и жилищный вопрос решить. Он прекрасно нашел себя и здесь. Работает и большое время уделяет строительству и обустройству нашего дома, очень мастеровой. Поддерживает семейное гнездо.

- Переносится работа домой? У многих руководителей это неразрывная составляющая, тем более творческая.

- Моя семья даже упрекает в том, что я владею вопросами рабочими больше, чем семейными. Я могу не помнить, есть у нас дома картофель или нет, а что и сколько надо для ремонта ДК знаю точно. Объем информации настолько велик, что некоторые менее важные файлы стираются. Не хочу сказать, что домашние хлопоты имеют вторичную степень. Просто очень здорово, что на этом фронте у меня колоссальная поддержка, и без семьи не было бы так все гладко.

- Но совместный отдых случается?

- Да, конечно случается. Это те редкие моменты когда мы проводим время исключительно семьей.

- Сможете сейчас вспомнить интересные моменты своей практики?

- Жизнь работника культуры сама по себе очень яркая. Согласитесь, что нельзя создать людям праздник, если в процессе подготовки была серая скука. Люди это почувствуют сразу. Яркие события – это ремонты домов культуры. Были времена, когда они находились в весьма плачевном состоянии, сейчас многое поменялось к лучшему и люди работают в более комфортных условиях, а жители приходят в красивую обитель искусства. Пусть такие события несут большие эмоциональные затраты, но радость для окружающих это окупает. Для открытия первого ДК после ремонта приезжал министр культуры, такое не каждый день случается. Известные артисты стали приезжать к нам чаще. В моей личной практике были случаи первых выступлений в колледже, чувство волнения, атмосфера и запах кулис. Выезды в период студенчества в станицу Вёшенская памятны. Это яркие сценические площадки.

- Ваша самая интересная роль.

- Это была роль Карлсона. Я была тогда на девятом месяце беременности. Это был по настоящему «пузатый» человек. Сохранилось фото, где я в комбинезоне и с пропеллером в руке сделанного из старого вентилятора. Как его не крепили, не удержался на костюме. Это был детский спектакль для детей инвалидов. Потом были и другие интересные роли, но насчёт Карлсона я тогда сразу сказала, что он будет моим.

- Охарактеризуйте людей, с которыми Вы работаете.

- Каждый - это личность. Конечно, у каждого свои особенности, как и у меня, но если у человека нет недостатков, то и нет достоинств. Большое время я за свою практику провела в творческом коллективе РДК. Мы даже вне работы общаемся и дружим семьями. Главное, что в работе никогда не было критичных ситуаций или конфликтов. Многие свою работу считают вторым домом а коллектив семьей. И в отделе культуры тот же случай, когда хочется идти на работу. Нет зависти и сложностей. Это очень радует. Благоприятный климат в коллективе очень важен для продуктивной работы.

- Выпуск газеты выйдет в канун Дня работника культуры. Ваши пожелания в этот профессиональный праздник.

- Мои дорогие коллеги! Прежде всего, пожелаю Вам не перегореть. Да, сейчас у работника культуры хорошая государственная поддержка, и в финансовом плане тоже, нам всесторонне помогают руководство района и области. Мы все давно забыли, что такое несвоевременная зарплата, работаем в уютных отапливаемых помещениях, для нас созданы все условия. Наше материальное положение улучшено. Но, когда все списывается на деньги, это уже не творчество. Поддерживайте в себе желание творить, создавать что-то новое, не переставать искать себя. Если у работника культуры на первом месте материальные блага, а не духовные, это уже простой обыватель. Пусть Ваши творческие желания воплощаются! Приятно видеть Ваши эмоции после закрытия занавеса, в глазах каждого из Вас я вижу слова «У нас получилось!». И каким бы не был разбор после выступлений, знайте, что каждый из Вас ценен!



Беседу провела Надежда Дулина

 

 

image 7

 

image 8

Полезные ресурсы