^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Детский сад - это то место, в котором проходит большая часть времени взрослеющего дошкольника. Мы доверяем самое ценное, что есть у нас, опытным воспитателям.  От того, насколько профессионально подобран коллектив педагогов, зависит гармоничное развитие наших детей. В нашем районе в каждом саду работают замечательные люди, умеющие дать ребенку все необходимое для всестороннего развития. Очень важной составляющей в этом бесценном труде является музыка. Да, необязательно с пеленок растить гениального музыканта, к этому он, возможно,  придет сам, когда будет самостоятельно принимать решение при выборе своего пути, но научить слушать, понимать музыку - в силах любого педагога, занимающегося музыкальной частью воспитания детей  в детском саду. Именно так считает гостья рубрики «Человек недели» Ирина Витольдовна Григорьева.Однако, наше мнение несколько иное. Ирину Витольдовну трудно назвать обычным музыкальным работником, это педагог, которого помнят потом и взрослеющие дети и их родители. С упоминанием ее имени всплывают в памяти самые приятные и яркие  мероприятия, где наши дети блистали словно «звёзды». Именно такие моменты наполняют душу самыми удивительными ритмами, благодаря человеку, умеющему наполнить нашу жизнь музыкой.



Ритмы души

В моменты воспоминаний о детстве у многих возникнут яркие праздничные мероприятия, где мы  кружились в танце, играли затейливые роли и были «великими артистами». Я не исключение. Оказавшись в зрительном зале детского сада «Красная Шапочка», я вспомнила именно это. За одно мгновение пролетели все концерты и праздники, которые мы готовили вместе: дети, педагоги и родители.



- Моя трудовая деятельность,  в должности музыкального руководителя, началась

1 октября  1981 года. Это был детский сад «Солнышко» с.Благодатное, Амвросиевского района, Донецкой области. В последствии я продолжала работать в детских садах г. Амвросиевка. В 2002 году я приехала на место жительства в Матвеев Курган. Азы  и навыки музыкальной грамоты  я получила от своего папы. Он считал, что никто другой не мог дать мне правильное музыкальное образование, потому что он сам был музыкантом: руководитель духового оркестра и баянист - виртуоз,  и  тоже работал в детских садах музыкальным руководителем. Поэтому музыкальное образование у меня только то, что дал отец, за что я ему очень благодарна. А моя любовь к детям была подкреплена обучением в Макеевском педучилище. Мой отец Витольд Емельянович,  застал два года войны  и вместе с  братом Маратом, они  участвовали во взятии Кёниксберга.Они белорусы по национальности.  Папа познакомился с мамой после войны, жили в селе Александровка под Зеленокумском. Мама Любовь Степановна тоже была педагогом и певуньей. Но, к сожалению, она  рано ушла из жизни в 27 лет.  Я благодарна и своей второй маме и папе за воспитание. С самого детства моя жизнь на сцене и посвящена творчеству, музыке и детям. Когда я была в 5-7 классах, мы жили в Анапе и там тоже находилось время для концертов. Мы их устраивали во дворах, готовили спектакли, приглашали родителей и жалели о том, что нет  настоящего занавеса для эффектности и правдоподобности.

-  Вашим детям передались музыкальные способности?

- Сын Дмитрий получил музыкальное образование по классу гитара. В молодые годы он даже создавал со своими сверстниками музыкальную группу, но основную деятельность связал не с музыкой. Сейчас может музицировать для души и на радость своей семье. Дочь Элла получила специальность филолога и образование бухгалтера, хотя у нее было одно время желание стать педагогом. Моя внучка очень музыкальная, несмотря на 2,5 года это видно. Как сложится её творческий путь, будет видно.

- У Вас есть собственные секреты, как расположить к себе детей?

- Просто надо любить детей. Они это чувствуют и просто так тебе не откроются, если нет обоюдного контакта. Посмотрите им в глаза, они не обманут никогда. Там столько энергетики, добра и тепла. Дети любят импровизировать, могут быть непредсказуемые и иногда могут такое показать, у них неимоверно богатая фантазия! Главное, все это рассмотреть в ребенке и дать ему реализоваться, помочь раскрыться. Иногда и родители, увидев выступление своих детей на мероприятии, шокированы - насколько талантлив их ребенок.

- Насколько значимо участие родителей в Вашей работе?

- Родители наши главные помощники. Несмотря на то, что бывает и накладно шить костюмы, все равно шьют. У нас много номеров совместных. Это всегда интересно, по-семейному и подтверждает нашу сплоченность. Их участие бесценно, а с нашей стороны они увидят союзника, который помогает ребенку раскрыться, они видят итог. Ведь дети по темпераменту бывают абсолютно разными, и с любым психотипом необходимо считаться. Кто-то очень активен и будет и в сценках играть и станцует, а кому-то необходимо подобрать роль так, чтобы ребенок не остался в стороне и ни в коем случае не сидел в зале на стульчике, наблюдая за праздником. К каждому из детей необходим особый подход. Ничего не упустить и найти для него самую «звездную» роль. Если все счастливы, значит все удалось и твоя работа была не зря. Как печально, когда ты наблюдаешь за уже взрослыми детьми и видишь, что талант угасает, особенно если он был «тихоней». На первое место выходит учеба и на интересные роли уже берут детей по активней, а ты привыкаешь быть в стороне. Это большое упущение в школьном воспитании. Я понимаю, что главное учеба, что быстрее и эффективнее работать с активными детьми. Да,  дети более раскрепощенные, находят себя в разных творческих сферах и  это здорово. Мне немного обидно за тех детей, которым необходимо помогать. Их талант может угаснуть.

- Можете сказать, что этот момент приносит разочарование в Вашей работе?

- Наверное, да. Я за это очень переживаю. В детском саду для нас каждый ребенок талантлив и мы всесторонне помогаем раскрыться ему, привить интерес к творчеству. Конечно, в школах тоже ведется большая работа в этом направлении, но учеба все же, на первом месте. 

- Но в детском саду тоже существуют программы обучения?

- Безусловно. Моя программа кроме основной задачи – привить любовь к музыке, несёт здоровьесберегающие задачи: сохранение детского голоса, упражнения для правильного дыхания. Это поможет детям правильно дышать при физических нагрузках, на улице, предупредить простудные заболевания. Понаблюдайте, как громко поют в караоке взрослые. А громко, это не значит хорошо. Не случайно мы учим детей в детском петь естественным голосом, протяжно, без напряжения, при правильном произношении и пропевании окончаний музыкальных фраз. Это необходимо, чтобы научить их петь правильно и чисто в первую очередь. Творчество- это самое главное для нас.

- Давайте вспомним самый удивительный или приятный момент в Вашей практике.

- Это было в 80-е годы, в г.Амвросиевка, Донецкой области. Мы готовили конкурс.

У шестилетней  девочки, которую я готовила, голосок  был чудный, прекрасная дикция, но звук «р» ей пока не «давался». Она спела под мой аккордеонный аккомпанемент детскую песенку. И вдруг члены жюри спросили, что она может еще спеть. Девочка встала, вытянула руки по швам и запела «Бухенвальский набат», вот с этой совершенно детской дикцией и недетской серьезностью запела «Люди мира! На минуту встаньте… Берегите мий». Вот это детское «мий» и эта серьезность от которой у меня до сих пор мурашки по коже, поразила всех. Зрители встали и аплодировали девочке стоя. Меня очень тронул этот случай. Эту песню мы не проходили в основной программе, я ее просто спела детям.

Патриотическое воспитание очень важно в дошкольном  возрасте. Дети должны любить родную землю, свою  малую Родину, гордиться её прошлым.  И это  подтверждает такой праздник, как 9 мая.  Мы обязаны хранить в памяти подвиг наших дедов и отцов, и рассказывать  о  тех событиях подрастающему поколению.

Многие дети уже не понимают, что было 75 лет назад.

Наша задача научить ценить мирную жизнь. Особая атмосфера царит именно в таких мероприятиях. Мальчишкам нравится играть роли защитников, девочки понимают, что такое переживание, чувствуют атмосферу и даже становятся чуточку взрослее. В каждой семье есть история,  связанная с событиями Великой Отечественной войны, а у кого то, к сожалению, уже и с военными действиями, что были на Украине.

- Какова шкала оценки собственной работы?

- Главная оценка, когда дети меня помнят с благодарностью. Приятно встретить на улице ребенка или его родителей, которые вспоминают как было здорово, как было интересно, как нам нравилось. Вот это самая главная оценка. И если тебя помнят, то жизнь прожита не зря.

- В Вашей жизни есть такой педагог?

- Да. Валентина Павловна Казакевич. Мне было 20 лет, когда она руководила народным коллективом «Свитанок» в Амвросиевке. Она дала мне первые знания в хореографии, помогла открыть многие таланты. Добрый и отзывчивый человек. Так было радостно встретить её здесь в нашем поселке на мероприятии, сразу нахлынули приятные воспоминания. Вообще я стараюсь держать связь со всеми музыкальными работниками нашего района. Это тоже очень важно в работе. Обмен опытом, идеями и никакой конкуренции. Мы все работаем ради одной цели: дарить прекрасное в души и сердца самых маленьких жителей нашей Родины.  

Недавно, на открытом методическом объединении музыкальных руководителей, которое проводилось на базе нашего детского сада,  я  подготовила шуточный номер с матрешками,  которых помогали озвучить мне  мои коллеги с разных детских садов. Все были приятно удивлены этому.

- Я всегда вижу Вас улыбающейся, сияющее лицо словно визитная карточка. Как Вам это удается?

- Я по натуре оптимист,  и поэтому всегда стараюсь улыбаться. Если ты в хорошем настроении – подари его окружающим. Очень легко разбрасывать позитивное биополе. Есть такая поговорка: «Лучше 10 минут посмеяться, чем съесть килограмм  мяса».

Конечно, бывает на душе тяжело. Но приходишь на работу, встречаешь коллег, детей и все становится на свои места. И ты готова снова творить. У меня  впереди ещё столько замыслов,  идей и нереализованных проектов. 

Ведь  коллектив у нас, во главе с заведующим детским садом Киселёвой Светланой Михайловной, творческий, всесторонне развитый, активный  и дошколята у нас самые талантливые!!!



Беседу провела Надежда Дулина

0002555 1

 

0002555 2

 

0002555 3

Полезные ресурсы