^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Мой край Донской,

Родной мой край миусский,

Горжусь тобой, историей твоей,

Воспет ты в песнях и в стихах народных,

Тебя я величаю в юбилей.

Моя судьба трудна и горемычна,

Она, как кружево с судьбой России сплета.

Где отголоски моих далеких предков

Звучат сегодня со времен Екатерины и Петра.


В «том самом 38-м году» поезд увозит ее отца навсегда. Тогда маленькой Кате было всего 2 года и 8 месяцев. Ее детство действительно незабываемое - годы войны, которые она проживает вместе с мамой и бабушкой, перенося все тяжбы. В послевоенные годы ей пришлось к немецкой фамилии Дреер добавить русское окончание, и под новой версией Дреерова иметь возможность продолжить образование. Потом судьба дарит любимого человека и семью. Из северных окраин жизнь переносится в южные просторы в наш Матвеево-Курганский район. Через десятилетия семья дает свое продолжение, но отнимает мужа. Эта женщина по-прежнему с гордостью носит фамилию отца. Она прошла большой трудовой путь длиною в 60 лет, 40 из которых проработала педагогом. Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, почетный гражданин Алексеевского поселения, член президиума районного Совета ветеранов ВОВ и пенсионеров, член Совета ветеранов просвещения. Начиная со школьной скамьи, была секретарем комсомольской организации и по сей день не представляет свою жизнь без общественной деятельности. В нашу редакцию неоднократно Екатерина Мартыновна приносила письма о людях, достойных быть героями материалов, но для того, чтобы она рассказала о себе, нам пришлось сильно постараться. Сегодня нам повезло. Екатерина Мартыновна принесла две заметки о хлеборобах и коллективе «Крынка», в котором она поет и это стало поводом для беседы.



Историей становится судьба



- Екатерина Мартыновна, Вы очень часто пишете в нашу районную газету. Приносите свои стихи. Не расскажете нашим читателям немного о себе?

- Я родилась в Краснодарском крае Кущевского района. Отца забрали и расстреляли в 38 – м году ему было всего 30 лет. Его реабилитировали посмертно, и нашу семью тоже. Признали невинно пострадавшими. Вот и вся память о нем – свидетельство о смерти и документ, в котором написано «Дреер Мартын Игнатьевич. Умер. Причина смерти – расстрел. Причина расстрела - безвинно пострадавший. Реабилитирован посмертно». Нелегко держать в руках такой документ. У меня есть удостоверение ветерана труда и еще одно - реабилитированного. Однажды показала водителю автобуса, а он подумал, что я в тюрьме сидела. Объяснила «сынку» что историю знать надо.

Мы жили с мамой Елизаветой Ивановной в Краснодарском крае до августа 1941 года. Потом нас выселили в Сибирь и отправили в Кемеровскую область. На сборы дали 24 часа. Росла с бабушкой. Там мы жили в селе Александровка, ее уже давно нет и все памятные моменты той жизни остались лишь в воспоминаниях и в стихотворении «Деревеньку свою я забыть не могу». Мысленно возвращаюсь в родное село.

Мама всю войну проработала у станка на военном заводе в г. Новосибирске, шлифовала пули. Когда смотрю фильм «Вечный зов» где ставят станки в степи, всегда вспоминаю маму. Мама в 28 лет осталась вдовой и больше замуж не вышла и никогда ни о ком не мечтала. В послевоенные годы над нашей немецкой семьей был особый контроль и мы были на учете в комендатуре. Нам не разрешалось говорить на родном языке, выезжать за пределы села, общаться и учиться. Мы считались врагами.

- Что за история с изменением фамилии?

- Я окончила школу в 1952 году. После школы мне необходимо было идти учиться дальше. Очень хотелось исполнить мечту отца и стать учителем. Но смогла это сделать только после отмены комендатуры. Помогая маме, я работала в совхозе «Лябяжье» и в течении шести лет доила коров. Когда «тридцати тысячники» направились «подымать» страну, председатель колхоза направил меня учиться, пояснив, что коров будут доить и без меня, а учиться надо. Предстояло возродить в селе культуру. Самая я немка и фамилия немецкая. Побоявшись, что могут воспринимать меня по-другому, в справке написали фамилий Дреерова. Я поехала поступать в Кемеровское культурно-просветительское училище. Эту историю с фамилией решила разъяснить директору. А он, как человек мудрый, ответил: «Придет время и история разберется». Выходя замуж, я не изменила своей фамилии. Моя мама очень хотела, чтобы я с гордостью носила фамилию отца, и знала, что он не враг народа. Поэтому я Дреер, а муж и дети Карстен. В Кемерово я закончила театральное и библиотечное отделение культпросветучилища. С 1956 года работала зав.библиотекой и зав.клубом. Потом закончила институт иностранных языков в Таганроге, Университет Марксизма и Ленинизма при Ростовском обкоме КПСС. С 1964 года начала работать в школе преподавателем немецкого языка. В сельских школах всегда была нехватка учителей, поэтому приходилось преподавать и другие предметы.

- Как Вы встретились с мужем?                                 

- Не видела, не знала, не гадала. Любила другого. Приехали однажды, а у соседей свадьба. Он там был как гость и увидел меня, а через неделю приехал сватать. Я противилась. Мама хотела выполнить мечту отца, и я должна была учиться. А он ни в какую, пусть что хочет делает и учится, только бы была со мной. Полюбил меня очень. Я упрямилась и откровенно говорила, что ненавижу его. А Паша ответил, что его любви хватит на всех. Так я и вышла замуж в глухую деревню без света, а в моей новой семье ждала меня парализованная свекровь и масса бытовых сложностей. Павел никогда ни в чем мне не отказывал, выполнял все мои желания. Благодаря этому я и образование смогла получить. Да, все домашние хлопоты были по ночам, днем работа, вечером учеба, но своей цели я достигла. Он меня очень любил. Павла уже нет 22 года.

Мы прожили вместе 45 лет и создали прекрасную семью. У нас сын, дочь, три внучки и один внук. Дочь окончила училище связи, сын работал в нашей Сад-Базовской школе военруком. Две внучки закончили школы с золотыми медалями, учились в Москве в МГУ, одна переводчик, другая математик. Правнук год как пришел из Армии, служил в Армении, а второй правнук Тихомир в этом году окончил 11 класс и получил приглашение на учебу в Академгородок города Новосибирска.

- Когда судьба направила Вас в наши края?

- Мужу сделали операцию и порекомендовали отправиться в южные края. Так мы оказались здесь. Валентина Михайловна Донченко приняла меня в Райком партии. Она говорила, что район сильно пострадал после войны и везде требуются хорошие специалисты. Николай Иванович Литвинов в то время был заведующим Районо и направил меня в только что открывшуюся школу в Сад-Базе. Я 25 лет проработала там завучем под руководством директора школы М.М.Мирзаджанян. На эту должность меня назначил И.В.Юров. При В.С.Иванове я стала ветераном педагогического труда, а при А.В.Благодареве отличником просвещения. Мужчина-педагог это авторитет на все времена. Ведь именно они в послевоенные годы смогли восстановить образование в стране. Сотни мужчин сменив автоматы на перо, отдали десятки лет обучению и воспитанию детей. Моим первым учителем был И.Ф.Морозов. Сохранилось фотография где он сидит в гимнастерке и с медалями на груди. Классным руководителем был В.У.Кижло. Он награжден орденом Красной звезды и другими наградами. Добрейшей души человек. Занимался с нами до глубокой темноты при керосиновой лампе. Моим первым директором в театральном училище был мужчина, заведующие Районо и директор школы тоже мужчины. Судьба подарила мне встречу с прекрасными педагогами. Н.И.Литвинов, И.В.Юров, Н.И.Королев, А.И.Дымченко, В.С.Иванов, А.В.Благодарев, В.В.Удодов и многие другие были рядом с женщинами- учителями и направляли нас по дороге поиска нового. Поэтому неизменным останется мое мнение о том, что наш памятник первому учителю должен быть иным и рядом с женщиной и учеником должен стоять мужчина-педагог с девочкой. На плечах детей должны лежать руки педагогов, как символ наставничества и просвещения на пути к знаниям. Безусловно, женский ум и материнская забота дает многое ученикам, но это великий тандем, дополняющий друг друга и дающий отличный результат – образованные дети, отправляющиеся по жизни в путь и имеющие крепкие знания.   В моей педагогической практике рядом было много замечательных педагогов, методистов и инспекторов. Л.В.Лебедь, О.И.Прокофьева, Л.И.Куповец, Е.П.Мощенко и многие другие.   Каждый из них внес свою частичку и я благодарно им за доверие. Ведь они понимали, что в начале пути у меня еще не хватало какого-то опыта. Благодаря их поддержке я стала педагогом.

Я осталась в районе и благодарна за это судьбе. Со мной рядом всегда были добрые люди. Я горжусь нашим краем, люблю его всем сердцем. Во время пути я любуюсь этими просторами, полями и угодьями. Все очень красиво в любое время года и радует глаз.

- В нашем районе Вы проживаете 48 лет, но постоянно вспоминаете те места, где жили раньше. Что для себя Вы считаете Родиной?

- На эту тему мои размышления перетекли в стихотворный слог:

Где Родина моя?- Коль спросит кто меня.

На сей вопрос ответить трудно мне…

Для этого страницы жизни полистаю я…

Страница первая-начало жизни…

Начало жизни-это степи и поля,

Весною полыхающие маками…

Красоты лета! В цвету округа и луга,

А осенью-богатая страда…



Зерно, арбузы, овощи и фрукты.

Итог трудов людских, природы дар…

Все это Краснодар. Отец и мать!

Все хорошо! – Но, впереди – войны пожар.



Страница новая, совсем другая…

Товарный поезд, слезы, Сталина приказ

А поезд мчал все дальше в неизвестность.

Сибирь метелью встретила все нас…



Все для Победы! Все дляфронта!

И этот клич пришел во все дома…

Одни на фронт, другие на заводы,

Куда ушла и вся моя родня.



На фронт родных девчонки провожали,

Гордились, что защитники их деды и отцы.

Я этого сказать не смела-

Отец и дедушка расстреляны в те геноцида дни.



Мать шлифовала пули у станка,

В тайге, на шахтах, на заводах…

Трудились мои дяди, тети, вся родня,

А я с бабушкой жила, не мысля о подмогах.



Сибирь! Сибирь! – Край тюрем и гулагов!

Край золота, угля – богатств её не счесть!

Она тогда мне тоже Родиною стала

И я сегодня отдаю ей честь!



Поля, леса, луга заводы…

И терриконы шахт в рассветной мгле…

Сибирский тракт, стальная магистраль дороги –

Все это наяву, а не во сне.



Не передать словами красоту Сибири –

Увидеть это надо самому…

Но выжить может там не каждый,

Быть сильным духом и готовым надо ко всему…



А выжить там помогут люди,

Добрее их на всеете нет…

Переплелись там многих нации крови.

И родилась Сибирского народа сплава смесь.



И вновь листаю я страницы жизни…

И снова горы, лес, безбрежные поля…

Но это не Сибирь, а юг цветущий,

И это тоже Родина моя!



Там кедры, сосны, огоньки, березы,

Черемуха в цвету, как белый снег…

Здесь-сирень, тюльпаны и мимозы,

Сады в цвету, как розовый букет!



Да, родилась я на Кубани!

У сына с дочкой – Родина - Сибирь!

В Донском краю родных не счесть,

Родились здесь уж правнуки и внуки…

В Москве и на Кавказе корни есть.



Миусский край всем сердцем полюбила,

И люди здесь не хуже всех других.

Донскому краю тоже кланяюсь я низко

И людям, где живу, как средь своих.



Страна моя! Отчизна дорогая!

Страна моя – без края и конца…

Хотя порой и мачехой была мне,

А я, хотя и не родная, но все же дочь твоя…



Ведь родилася я в России,

Поэтому Россия – Родина моя,

А люди все- моя родня.

Поэтому и славлю я страну,

Где я живу и вся моя семья!


Многочисленные награды Екатерины Мартыновны только подтверждают верно выбранный в жизни путь. Вот эти награды: Знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ», памятная медаль «50 лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы», знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года», медаль «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения», памятный знак «90 лет Матвеево-Курганскому району», почетные грамоты Министерства РСФСР, Полномочного представительства Общественного комитета ветеранов войны и военной службы в ЮФО, Ростовского областного отдела народного образования, РК профсоюза работников просвещения М-Курганского района, дирекцией и профкомом Сад-Базовской СОШ, Обкомом профсоюза работников просвещения, благодарственные письма Администрации М-Курганского района.

На моем рабочем столе разложены документы, вырезки из газет и письма, отражающие все мысли, чувства, переживания и свидетельствующие о неугасаемой деятельности героини статьи. Аккуратно сколотые квитанции отправленных по всему свету посылок для ветеранов и список всех, кто помогал ей в этом благом деле; письма со словами благодарности от бывших учеников, теплые пожелания от поисковиков, которым она отправляла угощения; документы подтверждающие суммы собранные для строительства храма Св.Павла Таганрогского и ответные благодарственные письма от настоятеля храма; газетные статьи и заметки о самых исторических событиях нашего района.

Екатерина Мартыновна позволила пролистать тетрадь с ее стихотворениями. В них вся боль и радость прожитых лет, история непростой судьбы, размышления о близких присутствующих в её жизни родных и учеников, и даже, мысли о том, какие слова она произнесет свои детям, когда к рубежу придет жизнь. Вся глобальность таких мыслей впечатлят, самые памятные моменты и собственное видение происходящий событий в мире остаются в строках на тетрадном листе. Словно автор этих строк аккуратно пишет контрольную работу главному учителю – жизни. Пусть страницы этой истории, становящейся судьбой, будут бесконечны в памяти окружающих и имеют продолжение в приемниках.



Беседу провела Н.Дулина

20180927

 

Полезные ресурсы