^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Хотелось бы рассказать о замечательной женщине, заслуженной учительнице, коренной жительнице села Рясное, Казаковой Марии Николаевне, которой в этом году к 120-му юбилею села Собранием Депутатов Ряженского сельского поселения присвоено звание «Почетный житель села Рясное».
«В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым склонам». Именно такой путь прошёл человек, о котором пойдет речь.
Родилась Мария Николаевна 14 апреля 1949 года в селе Рясное, в рабочей семье Кибаловых Николая Степановича и Екатерины Григорьевны.
Отец Марии инвалид ВОВ получил ранение на фронте, после которого был комиссован. Мама, обычная домохозяйка.
Мария 4 класса училась в начальной Ряснянской школе. В то время её директором был Демяник Борис Леонтьевич. Продолжила обучение в Матвеево – Курганской средней школе №1. Была редактором школьной стенгазеты, старостой класса, пионервожатой. Несмотря на сложности в дороге и поздние электрички, она с большим желанием посещала кружок немецкого языка, которым руководила Паршина Антонина Ивановна. Увлечение и любовь к немецкому языку была превыше всего.
Мария Николаевна очень целеустремленный человек, и поставив перед собой цель, всегда добивалась ее. После окончания школы она поняла, что знаний немецкого для поступления в ВУЗ на отделение иностранных языков недостаточно. Решила пойти на подготовительные курсы при пединституте. Было препятствие: наличие справки с места работы. Пошла работать на МСС (машино – счетная станция) на Комбайновом заводе. В коллективе обратили внимание на добросовестную девушку, которая наравне со старыми работниками выполняла план. Ее избрали секретарем Комсомольской организации. К своим обязанностям относилась со всей ответственностью, была требовательна не только по отношению к другим, но прежде всего к себе. Её уважали и гордились ею. Проработав на МСС, она поступила в институт, но не на дневное отделение, ей не хватило всего одного балла. Растерявшись, не знала, что делать дальше, но потом решила идти на вечернее отделение. Днем работа, вечером учеба, подготовка к занятиям, переводы. В деканат института пришла заявка о том, что в санаторий – профилакторий Неклиновского района, нужен учитель немецкого языка. Ей предложили, она с большой радостью согласилась. Это был санаторий - профилакторий для детей с заболеваниями опорно – двигательного аппарата, в основном дети были лежачие. Увидев детей, она поняла, что им не столько нужно знание языка, сколько простое человеческое общение. Нужно было видеть, с какой радостью они ждали её прихода. Она была не только учителем, но и воспитателем – психологом. Каждому она старалась вселить надежду на выздоровление. Дети называли ее «Наше солнышко». К сожалению, санаторий был закрыт, детей распределили по другим больницам. Ей предложили работу в Неклиновском районе в Никольской 8- й школе учителем немецкого языка. Автобусом на работу, после работы в институт.
Она, как никто, понимала и осознавала, что такое «каменистая тропа», но не сдавалась, была лучшей студенткой на вечернем отделении. Удивлялись, как ей удается все успевать. Сколько сил, энергии, терпения, усидчивости в этой маленькой, хрупкой на вид девушке.
А успевать ей удавалось благодаря спутнику жизни, мужу - однокласснику Казакову Михаилу Ивановичу, человеку глубоко добродушному, спокойному, рассудительному, отзывчивому. Он поддерживал супругу во всех начинаниях. Благодаря его поддержке она закончила и второй ВУЗ – литфак.
С этим добрейшей души человеком, с которым можно поговорить на любые темы, разбирающемуся в политике, жизненных ситуациях, она живет 47 лет и глубоко признательна ему от всей души, что он всегда рядом. Мария Николаевна с Михаилом Ивановичем воспитали дочь Галину, а сейчас с большим удовольствием принимают участие во взрослой жизни внука Максима.
Самое главное в жизни: быть счастливым в семье, получать огромное счастье от любимой работы. Нужно любить детей всех, не деля их на группы, какие – то положительные, или отрицательные. Задача учителя: быть всегда рядом, помогать советом, словом, делом. Только так можно воспитать настоящее будущее поколение.
После окончания института 1972 году, Мария Николаевна пришла работать в Комбайновскую основную общеобразовательную школу. Её педагогический стаж составляет 45 лет. Общий стаж – 50 лет. За годы работы у Марии Николаевны было 8 выпусков. Тридцать пять лет Мария Николаевна преподавала немецкий язык. Мария Николаевна – учитель от Бога! Работа с детьми – это её призвание. Её любят и уважают как ученики, так и родители.

Из сочинений выпускников Марии Николаевны:
Зубанов А. уч-к 8 кл. сочинение на тему: «Портретная зарисовка хорошо знакомого человека»
«С Марией Николаевной Казаковой я познакомился в первый сентябрьский учебный день, когда я пошел в пятый класс. Мария Николаевна стала нашим классным руководителем.
Её глаза необыкновенно сверкали и улыбались от радости, смотря на нас. Она строго пунктуальный человек, если она сказала, что придет в школу за пятнадцать минут до урока она так и сделает и все свободное время у нее расписано по минутам. Мария Николаевна всегда держит своё слово. Она преподает немецкий язык, а уроки с ней пролетают так быстро, что не успеешь и заметить, как уже нужно записывать домашнее задание. Мой классный руководитель умеет хранить тайны с ней есть о чем поговорить. Она всегда выслушает и даст правильный совет, поможет в любой ситуации. Я думаю, что это мудрый человек, прекрасно разбирающийся в своем деле».

Ковалева С. уч-ца 8 кл. сочинение на тему: « Наш сельский гений».
«Не секрет, что в нашем селе живет замечательный человек. Она работает в нашей школе.
Вы, наверное, догадались, кто это? Конечно же, Казакова Мария Николаевна. Она не только хороший учитель, но и прекрасный классный руководитель. Мария Николаевна, каждому как родная мама! К ней можно подойти и спросить, как поступить в той или иной ситуации, и она каждому даст совет. И эти «материнские» советы помогают.
Ученики, окончившие школу, часто вспоминают и любят Марию Николаевну.
Вот, какой у нас человек! О ней можно говорить и говорить. Её помнят все! Её знают все! Её любят все!»
Мария Николаевна давала детям потрясающие знания. Её уроки немецкого языка были интересными, познавательными и насыщенными. На уроках она всегда проводила разные соревнования, конкурсы между учениками, ставила театрализованные сказки и представления тем самым вызывала интерес у детей к изучению немецкого языка. Дети с большим удовольствием шли на её уроки. А когда выпускники нашей школы поступали в другие учебные заведения, преподаватели были в восторге от широты и глубины знаний немецкого языка, от великолепного произношения.
Мария Николаевна очень отзывчивый человек, и когда коснулся вопрос о помощи Ряженской средней школе, беспрекословно согласилась, имея большую нагрузку в своей школе. В течение второй и третьей четверти преподавала немецкий язык, где применяла те же методы обучения, что и для учеников в своей школе.
Двадцать шесть лет преподавала русский язык и литературу. В 1974 году, работая учителем, Мария Николаевна вела драматический кружок, в котором ставили пьесы нашего земляка и любимого всеми автора А.П. Чехова и выступали на животноводческой ферме, полевом участке, огородной бригаде подхоза «Комбайновый». Выступления кружковцев, это - Лященко Е., Сивопляс Г. и другие ребята, всегда радовали зрителей своими постановками, а они в ответ приветствовали их бурными аплодисментами.
Восемь лет работала социальным педагогом, была уполномоченной по правам ребёнка. Часто навещала своих подопечных, оказывая им моральную поддержку, а иногда и материальную из своей небольшой зарплаты. К ней обращались с конфликтными ситуациями, и она старалась урегулировать их непосредственно в стенах школы, проводя беседы и давая наставления провинившимся.
Казакова Мария Николаевна – это человек с большой буквы! Долгое время была депутатом сельского совета, отстаивала права жителей, всегда оказывала помощь односельчанам. Никогда и никого не оставит в беде.
За свою трудовую деятельность Мария Николаевна была награждена огромным количеством грамот и благодарственных писем. В конце своей трудовой деятельности Мария Николаевна была удостоена грамотами Министерства Просвещения Ростовской области, а затем и Министерства Просвещения Российской Федерации. Мы гордимся, что в нашем посёлке живёт такой прекрасный человек. С 2016 года она на заслуженном отдыхе. Но даже после ухода из стен Комбайновской школы, она не забывает о родном коллективе, и с благодарностью принимает все приглашения на мероприятия.
Мария Николаевна – добродушный, душевный и гостеприимный человек. Двери её дома всегда открыты для всех. К любимому педагогу с большим удовольствием ходят в гости ученики всех возрастов. Со всеми она приветлива, всем рада. Всегда выслушает, поддержит, даст мудрый совет.

Любимый учитель.
Мария Николаевна, родная!
Вы очень дороги для нас.
Вас все глубоко уважают.
Гордятся все, что знают Вас!
Мы встрече с Вами очень рады!
Вы научили нас дружить.
Общенье с Вами, как награда.
Мы будем помнить Вас всю жизнь!
Вы человек с огромным сердцем!
Любовь всем дарите вокруг.
Приходим к Вам душой согреться.
Для всех вы самый лучший друг!!!
Библиотекарь РяснянскойСБ – Сычева С.В.
Учитель русского и литературы МБОУ Комбайновской ООШ – КузнецоваЛ.Н.


DSC03083

 

image 9

Полезные ресурсы