^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Над этим материалом работали две замечательные женщины, коллеги и подруги героини статьи -учителя русского языка и литературы Антонины Павловны Тищенко. Мы оставили письмо, принесенное в редакцию в первозданном виде, потому, что как никто другой о жизни человека могут рассказать, те, кто всю жизнь рядом. Нам же осталось только лично пообщаться с удивительным педагогом, женщиной отдавшей процветанию района все силы и умение. Ее общий трудовой стаж деятельности составляет 58 лет, из которых 35 были посвящены образованию.
Матвеев – Курган – чудесный край! И немало чудесных людей проживает в нем. Вот об одном из таких людей нам хочется рассказать, тем более, что она известна не только в Матвеевом Кургане!Это Антонина Павловна Тищенко.
Родилась она 23 ноября 1932 года в г. Донецке (Украина). Родители были детьми раскулаченных, поэтому пришлось «колесить» по Донбассу в поисках работы и жилья. В 1933 году дедушка Антонины Павловны купил участок земли в г. Макеевке и родители переехали туда. Отец сам построил маленький домик из чего мог в 1933 году, а через 2 года умер от туберкулеза. Мама в 28 лет осталась с тремя детьми в оккупированном немцами городе. В то время семья сильно голодала.
Немцы ежедневно производили облавы на рынке. Они хватали молодых парней и девушек для отправки в Германию на принудительные работы. Однажды и Тоня вместе с мамой попали под облаву и чудом спаслись. Им помог молодой парень, перебросив их через забор рынка.
В 1942 году дедушка Тони перевез семью на родину мамы, в село Малоивановку Луганской области, где они пережили оккупацию. Здесь было легче. Немцев было мало, а вокруг дома был приусадебный участок, где семья выращивала картофель, кукурузу и овощи. В 1943 году они уже не голодовали.
После освобождения от немцев, мама Антонины Павловны переехала на шахту Никанор, где им дали бесхозную полуразрушенную землянку. Приведя ее в порядок, стали здесь жить. Мама работала на шахте, а дети пошли учиться в школу ( если можно назвать это здание школой)
Жизнь была очень тяжелой, зарплата технички - маленькая, пособие по потере кормильца не получали, так как отец умер при немцах. Видя бедственное положение семьи, брат отца, который жил за 80 километров от них, подарил им телочку. Вырастили корову, стало легче.
После окончания 7 ми классов мама отдала Тоню на курсы по счетному ремеслу. Продала корову и за эти деньги решила выучить дочь. В 17 лет Тоня стала счетоводом. Так началась ее трудовая жизнь. Старший двоюродный брат забрал ее к себе и вместе с ним она работала счетоводом. В это же время она ходила за 3 километра в вечернюю школу.
В 1952 году она закончила 10 классов, сдала экзамены в Шахтинский учительский институт, но там не было общежития, а за квартиру нечем было платить. И она вынуждена была ехать в Ростов и поступила в библиотечный техникум, где было общежитие. Окончила техникум с красным дипломом и, как лучшую ученицу, ее направили на работу в районную библиотеку поселка Матвеев-Курган. Так она оказалась здесь.
Работала хорошо, была грамотным библиотекарем, оказывала помощь студентам-заочникам (а их тогда было очень много) найти нужный материал. Проводила перед началом кино читательские конференции по литературным произведениям. Антонина Павловна была членом бюро РК ВЛКСМ, пользовалась авторитетом среди молодежи. Еще в юности стала членом КПСС, член партии райисполкома.
В 1964 году, проработав 10 лет в библиотеке, была направлена по предложению председателя исполкома Прилуцкого Д.И. учителем русского языка и литературы в среднюю школу №2. У нее к тому времени было уже высшее библиотечное образование – Московский библиотечный институт. Учителей не хватало. В феврале она вышла на 24 часа русского языка и литературы. И сразу же приняла решение по специальности. Через 5 лет работы в школе была приглашена на работу в РК КПСС, Через 2 года была назначена директором школы-интерната. Трудолюбивая, исполнительная и в то же время требовательная к себе и другим. За 7 лет работы вывела интернат в передовое учебное заведение. Он занял II место в области. Работа Антонины Павловны Тищенко была оценена на «отлично» и награждена Грамотой Министерства просвещения РФ, а ранее она уже имела медаль за добросовестный труд в ознаменование 100летия со дня рождения В.И.Ленина.
В 1977 году по рекомендации председателя райисполкома Донченко Валентины Михайловны была назначена директором быткомбината, отказываться от должности нельзя, член партии… 11 лет проработала в бытовке. Везде старалась быть лучшей. За ответственное добросовестное отношение была награждена значком «Отличник бытового обслуживания».
В 1988-1989 учебном году Антонина Павловна пришла работать в М-Курганскую сош №2 воспитателем группы продлённого дня, где проработала до сентября 2010 года, 22 года.
За период работы воспитателем многократно награждалась Почётными грамотами, приветственными адресами от РККПСС, исполкома райсовета, отдела образования, от родительского комитета. От родителей и учащихся разных классов лично выражалась благодарность за чуткое отношение к детям, за привитие любви к чтению художественной литературы. Ко всем праздникам и утренникам Антонина Павловна готовилась с душой, по-мастерски учила детей правильно и красиво говорить стихи и петь песни.
Вот уже который год Антонина Павловна на заслуженном отдыхе. Однако, дети бывших её воспитанников приводят к ней своих детей, чтобы получить помощь по обучению чтению. Никогда и никому не было отказа!
За всю свою трудовую жизнь дважды избиралась членом Пленума РК КПСС, а когда КПСС не стало, в другую партию вступать отказалась. Дважды избиралась депутатом М-Курганского сельского поселения. В настоящее время является председателем совета ветеранов М-Курганскойсош №2 и членом Пленума районного совета ветеранов.
За 63 года жизни вс. Матвеев Курган 58 лет отдано на благо нашего посёлка. Шла работать туда, куда посылало руководство района и работала честно и добросовестно. Имеет награды:
Медаль «За добросовестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Почётная грамота Министерства просвещения Российской Федерации.
Значок и грамота «Отличник бытового обслуживания населения».
Грамоты Исполкома Райсовета и РК КПСС, отдела образования.
Сейчас, когда Антонине Павловне 85 лет, хочется сказать словами поэта Мусы Джамиля:
Стоит жить, чтобы в землю врезать
След поглубже, позаметней,
Чтоб твоё осталось дело,
Словно дуб тысячелетний.

Мы считаем, что Антонина Павловна Тищенко заслужила право быть достойным Почётным гражданином нашего посёлка.

С огромным уважением, друзья Черноокая Раиса Петровна и Заикина Надежда Ивановна.

Вот такая история об удивительном человеке, женщине, которая работала на благо нашего района всю жизнь. Решив пообщаться лично с Антониной Павловной, мы встретились у нее дома. У калитки меня встречала улыбчивая женщина с гордой осанкой учителя. В ее ясных глазах отражалась вся жизнь, хоть и нелегкая, но наполненная добротой и участием к окружающим. На холодильнике висит фотография того времени, когда в молодой жизни все только начиналось, но изменения внес только цвет волос. В остальном же Антонина Павловна, такой же человек с целеустремленным задором в глазах и улыбкой, дарящей окружающим уверенность.

- Антонина Павловна, на фотографии молодой мужчина, это Ваш муж?

- Да, это мой Ваня, его уже нет в живых. Но со мной рядом моя дочь Елена и ее семья, внуки. Вот фото внучки – копия Тома!

- Я знаю, что Вы не из наших краев, но всю трудовую деятельность были здесь. Как Вы оказались Матвеевом Кургане? Как встретили Ивана Константиновича?

- Наша встреча- это интересная и памятная для меня история. Я по распределению попала сюда, хотя хотела в Обливский район. Написала телеграмму с просьбой встретить меня кому-то из будущих коллег, так как совсем не знала этот поселок. Меня в морозное и очень заснеженное утро на перроне встретили два молодых человека и помогли найти квартиру. С жильем в то время было очень трудно, и где согласились меня взять там, и заселилась не выбирая. В этом доме было много девчат и однажды хозяйка с шуткой сказала «Женихов искать не будем, они сами к нам придут!», и тут после ее слов слышим стук в дверь. К нам в гости, моно сказать те женихи и пришли. Парень который меня встречал на перроне пришел с моим будущим мужем. Они пригласили нас в кино, но я отказалась, потому, что немного простудилась с дороги. Ваня видимо меня примети, и приходил потом ко мне часто. Вот так и вышло, что я отправляясь в эти края написала собственной судьбе телеграмму.

- В Вашей судьбе было, действительно много трудностей, но и побед тоже. Вы моете нам поведать еще что-нибудь, о чем не рассказали Ваши подруги?

- Когда настало время учиться мне было 12 лет. Вы представляете, как мне тогда было стыдно, что я такая взрослая и мне в первый класс идти. Спасибо маме, что к тому времени научила меня писать, считать и умножать. Вот только делить я не умела, и это учитель сразу заметила. Она терпеливо мне все разъяснила, тогда и выяснилось, что у меня начальных классов нет, и я пришла в школу сразу в третий класс. Александра Павловна удивительный педагог. Она помогла мне справиться со всеми трудностями, и я ее считаю самой первой учительницей в жизни. Прошло время, и я стала по учебе в рядах лидеров. В то время был случай, который запомнила на всю жизнь. В небольшом клубе было собрание, и меня вдруг приглашают на сцену в президиум, как преуспевающего ученика. Вы не представляете, каких два чувства тогда боролись между собой в моем сознании! Мне и радостно и стыдно. А стыдно, что по бедноте своей я не могла хорошо одеваться. На то собрание пришла в чем могла: рванная фуфайка, а под ней белая маечка сшитая из простыни мамой к новому году. Я иду, фуфайку снимаю и чувствую, что меня кто-то прикрывает, представляете кто-то пожалел и накинул кофту. Вот такая жизнь была.

- Но успех в школе, конечно, был для Вас не единственным?

- Так вышло, что мне всю жизнь пришлось быть на передовой. Когда была библиотекарем, меня приглашали клуб перед фильмом выступить, рассказать о книгах, писателях, ведь в послевоенное время мало кто читал, людям не до того было. Так они меня слушали с огромным удовольствием. Все порученные работы делала добросовестно, поэтому меня часто и «перебрасывали» от одной трудности в другую. Но у меня есть девиз : «Дал слово – сдержи его, взял обязательство – выполняй!» Вот так. По другому просто не могу, жизнь так научила. Был момент, когда я смогла победить рак, это было 40 лет назад, и мне уже определили 3-ю стадию, но я не смогла сдаться, пять месяцев пролежала в больнице и упорно боролась с болью. Старалась поддерживать бодрость у всей палаты. Дети привезли мне чабрец, я заваривала его и поила всех приговаривая «Будем пить – будем жить!»

Каждая встреча с необыкновенными людьми закрепляет во мне уверенной чувство гордости за наш край. Сколько рядом с нами, тех, кто создавал благо, трудился и искренне переживает за родные края и сейчас. Одним из таких безусловно, является Антонина Павловна, которая свои примером учит подрастающее поколение быть лучше, стремиться к достижениям и не уповать на жизненные проблемы, а просто их решать.

Надежда Дулина

2121022555

Полезные ресурсы