^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Он - один из немногих предпринимателей, которому удалось не только сделать свои магазины очень популярными, но и сплотить вокруг себя замечательный коллектив. К нему охотно приходят люди на работу, и знают, что их ценят и ждут, никогда не оставят в беде и рады поделиться зарядом позитива, и даже в случае необходимости отправить на морской отдых. Человек, которого знают и уважают все, хозяин собственного бизнеса, умеющий организовать не только работу, но и отдых сотрудников, лично участвующий во всех сложных этапах - начиная от строительства и заканчивая разгрузкой товара. И просто добродушный и приветливый человек – Александр Григорьевич Федоренко. В этом номере Родника он «Лучший управленец».

- Александр Григорьевич, чаще всего предпринимателей спрашивают о том, с чего все начиналось. Как человека бизнеса Вас знают многие, но я не думаю, что в детстве Вы мечтали об этом. Наверное, никто не мечтает в таком возрасте о профессии торговца.

- В детстве я любил спорт, занимался легкой атлетикой. А мечтал уехать на Камчатку. Я люблю свой край, но постоянно находиться в родном селе Рясное не было желания, и хотелось куда-нибудь очень далеко. Наверное, в молодости дальние поездки привлекают многих. В мои времена модно было мечтать стать космонавтом или полететь на луну. Никто и не думал быть предпринимателем. Это просто так сложилось в жизни, я попал в струю развития предпринимательской деятельности. Я хоть и законопослушный человек, но как-то не любил работать на государство. Я окончил ростовское кулинарное училище и торговый институт, но о своей специальности работал примерно год. Попал по распределению в Якутию, поработав пол года, ушел в армию и потом вернулся домой. Потом работал в Петровском причале на Левом берегу Дона. Был заведующим производства в общественном питании. Потом биография собственного бизнеса была широкой. Где и чем я только не торговал. И зимой мороженым, привезенным из Донецка, и кислотой для аккумуляторов на электричке из Харцизска, а она тяжелая была очень в баллонах. На трассе шашлыками торговал. С Амбросиевки отвозил колбасу продавать в Новочеркасск. А начиналось все, как и странно, с книг. Самых обыкновенных женских романов и детективных историй. Я привозил их пачками из Казахтана и все мигом «разлеталось» на вокзальном рынке в Матвеевом Кургане. Тогда был книжный бум, особенно в момент появления на ТВ сериалов.

- Получается, что у Вас первыми были путешествия торговца. Более размеренная жизнь наступила после открытия магазинов?

- Я никогда не любил сидеть на месте и сейчас тоже не приемлю. Моя география торговца в свое время была очень разнообразна.

- Каким был первый магазин?

- Первым магазином стал ларек канцелярских товаров в районе ЖД вокзала. 15 лет назад открыл магазин «Канцтовары» на Комсомольской улице. Мы и сейчас держим там небольшой ассортимент книг, но люди уже привыкли к электронному чтению. Придет время, и учебники будут электронные, ведь эта индустрия развивается сейчас очень быстро. Мы попали в то время, когда ассортимент в магазине формировался согласно желанию людей. Что-то просят, мы привозим. Что-то уходит безвозвратно (открытки, например). Это все уже прошло и востребованным уже не будет. Бумажный носитель исчезает постепенно. И люди сейчас в маленькие магазинчики и не приходят, им нужен масштаб. Поэтому стараемся постоянно обновлять ассортимент с учетом пожеланий покупателя.



- Ваш магазин «Симба» можно назвать семейным торговым центром. Как пришла идея такого названия?

- Дети интересный мультфильм смотрели, он был популярным в то время. Название магазина пряное и созвучное. Архитектурный план магазина был разработан по ростовскому проекту и в то время он был первым такого уровня. Интересная конструкция, большие окна, яркие цвета. Многие пробовали себя в торговле и как видите, продолжают свой бизнес и сейчас, только меняется спрос, а привлечет покупателя тот, кто умеет оформить предложение.



- Я бы добавила еще и умение создать условия рабочему коллективу. Вы один из немногих, у кого нет текучести кадров. У Вас годами работает один и тот же коллектив. Ваш персонал знают и любят все, а они давно изучили наши вкусы и спросы.



- Мои сотрудники работают со мной очень долго. Я всегда доверяю людям. Те, кто недобросовестно относится к работе или в чем-то был уличен, выявляются быстро коллективом и просто «не приживаются». Любую ошибку в большом коллективе легко увидеть, и если человек случайно ошибся, мы только поможем. Тот, кто к работе относился с нежеланием, давно ушли и у меня таких просто нет. Люди работают и знают, что полный соц.пакет, зарплата стабильная и даже выше чем в любой другой торговой точке района. Некоторые девчонки уходят в декрет и возвращаются снова, мы им дарим коляски или подарки и ждем возвращения. Иногда и те, кто на подмене работают, просят потом остаться, ведь сейчас не так-то просто найти хорошую работу. Если кто-то не выйдет, по уважительной причине, никто не возмутится и только становится на его место и поможет всем. У нас система такая: неделю человек работает, неделю отдыхает. За это время успевают соскучиться и с нетерпением ждут выхода на работу. Работа - это вторая семья, поэтому необходимо поддерживать в ней дружбу любовь и доверие. Если с моей стороны идёт какая-то просьба, то ни разу еще не было отказа. Я не знаю, как коллектив расценивает к себе мое отношение, но они ко мне всегда относятся очень хорошо.

- Возьму на себя смелость сказать, что они Вас очень любят. Надеюсь, все с этим согласятся. Я помню, с какими переживаниями они ждали Вашего возвращения после больничного. Значит, Ваша работа построена на любви и доверии?

- Выходит так. Просто к людям надо относиться как не к обычной рабочей силе, а как к тем, кто тебе помогает в бизнесе и работать вместе с ними, помогать и отдыхать. Мы часто устраиваем совместные поездки на концерты или экскурсии, на природу выезжаем.



- Неоднократно слышала среди них разговоры и о дальних путешествиях. Это чья инициатива?

- Наша. Путешествовать люблю и семья тоже. Как бы ни было сложно или загружено в работе, нахожу время уехать. В более тяжелые по финансам года брали палатки и шли в поход, отдыхали на природе. Стараемся, чтобы жизнь была не на месте. Потом стали «колесить по белу свету» и однажды решили привлечь к такому отдыху и свой коллектив. Мы дважды ездили в Турцию и в Египет, да и просто на несколько дней на море. Многие с радостью откликаются и бросают все домашние хлопоты. Дела домашние всегда бесконечны, и надо научиться возвращаться к ним, хорошенько отдохнув. Вы не представляете, какое это удовольствие наблюдать за тем, как они радуются этим поездкам! Мне приятно видеть их восторженные глаза, когда даже в самолете летят, что-то видят новое и интересное, другой город. Я могу эти чувства сравнить с тем, как приносят ребенку игрушку и видишь как он радуется и глаза горят, и тебе самому приятно. Так и с коллективом, мне приятно их чем-то порадовать. Мне хочется, чтобы и работе и в семье у них было все хорошо.



- Путешествуя с семьей дошли до Камчатки?

- Пока нет. Подъезжаем все ближе и ближе. Пусть пока это будет недостигнутая цель.



- Ваша супруга случайно не привезена из других стран?

- Нет, конечно, все свои. В Таганроге встретились по работе на мебельном комбинате. Поженились. Мы вместе уже 28 лет. Ольга участвует в ведении бизнеса. Дети уже взрослые, старшей дочери Анне 28 лет, а младшей Татьяне 26 . Аня закончила два института, изучала японский язык и жила два года в Японии. Она отучилась в университете и теперь преподаватель по образованию. Были с ответным визитом японцы и у нас. Дочь была в качестве переводчика, а три японца представителями фольклорной школы. Они выступали в Москве и попутно готовили материал для статьи в один из своих журналов. Самый комичный случай был с заездом с ними на Центральный рынок в Таганроге. Они были в национальных нарядах и воспринимались людьми весьма нестандартно, особенно в мясных рядах, там некоторые поспешили с ними фотографироваться. Среди них была женщина, занимающаяся озвучиванием фильмов. Они черно-белые, определенных тематик, очень интересно. Мы смотрели с удовольствием. Эти гости были у нас неделю и мы показали самые красивые места поселка. Потом отправились дальше по историческим территориям казачества и даже попали на денно города в Ростове.

- Как японцам наш борщ?

- Понравилось им все. Кушали русскую кухню охотно и нас угощали пищей своей культуры. Они и свое саке привозили. Все вкусно, вот только наша водочка крепче. (смеется)

Младшая дочь Таня после института уехала на стажировку в Китай и познакомилась там с будущим мужем. Он канадец, родился в Торонто, а его родители египтяне. Свадьба была в 2016 году и живут они сейчас в Дубае, потому что у зятя там свой бизнес. Он к нам приезжал пару раз, а Таня может приезжать домой по несколько раз в году, как только поскучает за нами. Она работает как моя супруга вместе с мужем, и пока в гостях, ежедневно вечером по скайпу могут решать свои вопросы. Говорит с мужем, а на заднем фоне светится Буш Халиф. Я все восторгаюсь, а Тане уже настолько все привычно, что и не замечает особо этой красоты, привычные пейзажи. А нам диковенно.

- У Вас вся семья стремится на Восток.

- Получается так. Мы были в Шанхае в гостях у дочери. Она как и я не любит сидеть на месте.



- К Вам часто обращаются за спонсорской помощью. И наши читатели к новому году не остались без подарка, в День подписчика много Ваших призов раздарили, за что огромное Вам спасибо. Трудно иногда и отказать тем, кто что-то просит?

- Я стараюсь пойти на встречу каждому, но в меру своих возможностей. Было несколько случаев, когда и в магазине ребенок плачет «Купи» а я отдам, пусть радуется. Дети все равно не просят у мам что-то очень дорогое. Я могу охотно дать какой-то приз для мероприятия, только всегда прошу не приглашать меня на них, чтобы потом прилюдно благодарить.

- Но любой желает в ответ хотя бы добрым словом поблагодарить.

- Я понимаю, и знаю что они и так благодарны. Не обязательно об этом кричать на каждом углу, да и посещать все мероприятия просто нет времени.

В завершении беседы остается пожелать Вам все таки побывать на Камчатке, добраться до своей мечты и придумать себе новую с такой же ребяческой задумкой.

- Спасибо. Будем стараться. Читателям «Родника» пожелаю тоже больше мечтать и любить жизнь.

image 3

image 14

image 19

image 22

image 24

 

 



Беседу провела Надежда Дулина.

Полезные ресурсы