^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут
 
Профессия участковых уполномоченных важна и почетна. И если мы говорим о таком человеке, то вспоминаем образы некогда популярных сериалов про деревенского участкового Федора Анискина (актер Михаил Жаров) или Павла Кравцова (актёр Сергей Безруков) из сериала «Участок». Но, к сожалению, реальная служба наших участковых далека от романтичных образов кино. С какими ситуациями приходится сталкиваться группе участковых МВД «Матвеево-Курганский» узнаем у начальника ОУУП и ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Матвеево-Курганский», майора полиции В.Н.Киреева.
17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили свой профессиональный праздник, и наша встреча состоялась именно в этот день. В отделе ОВД был обычный рабочий день, и на разговор у меня было всего 10 минут. В коридоре меня с «приветливой» расплывчатой улыбкой встретили два задержанных «персонажа», еще не до конца пришедшие в себя после вчерашнего и чего-то дожидавшиеся. «Вот с чем нам приходится сталкиваться ежедневно – говорит Вадим Николаевич. – И это еще ничего. Бывают и сложнее случаи.»

- Да, совсем не романтичная профессия, как в сериале «Участок».

- Ну, что Вы! Это было бы здорово. Но наша служба гораздо сложнее и далека от таких кинообразов. Сложности есть и немалые. В любой момент может случиться что угодно, а это значит, что надо быть всегда на чеку, в любое время суток. Профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений, контроль за различными категориями граждан, проживающих на твоем участке – это основные задачи, которые стоят перед нами. Добавим ко всему и работу с документами. В нашем отделе 17 участковых и на каждого приходится от 10 до 15 сел. Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба.

- С каких времен случилось сокращение участковых?

- Когда произошла реорганизация и милиция стала полицией. Сокращение прошло, а работы не уменьшилось, появились большие требования. Жалоб от населения стало больше, в основном это бытовые проблемы и чаше всего на почве алкогольного опьянения. Были случаи и ложных звонков в алкогольном опьянении, к ним применяется Административное наказание. Могут и заведомо ложное заявление написать. За это уже привлекают к уголовной ответственности. Когда возникают случаи неповиновения должностному лицу, нарушители привлекаются к уголовной ответственности. В криминальных случаях мы тоже всю работу берем на себя.

- Если обращаются с решениями семейных проблем, то приходится быть еще и психологом?

- Очень важно в таких случаях направить конфликт в правильное русло, и не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.

- Я всегда вижу на сходах с гражданами присутствие участковых. Это входит в круг обязанностей?

- Безусловно. Это одна из форм работы с населением и очень ответственная, ведь через полгода ты снова придешь на такой же сход и будешь держать ответ перед людьми. Участковый отчитывается о проделанной работе, информирует жителей о проблемах на своем участке, рассказывает о «новаторских» видах мошенничества, сообщает об изменениях в криминогенной обстановке. Это хорошая профилактика, к тому же люди могут задать свои вопросы.

- В вашем подчинении 17 человек. Они все люди семейные?

- Не все у нас женаты. В последнее время коллектив обновился и более половины молодые парни. Большой опыт в работе и стаж у Светланы Валерьевны Карпейченко, Виталия Анатольевича Лебедева и Сергея Владимировича Подолякина. Это семейные люди и им приходится сложность в работе совмещать с семейными заботами и воспитанием детей. Они работают давно и своим трудом заслужили понимание и уважение людей. Доверие граждан к полиции во многом определяется их работой, насколько она эффективна, настолько и взаимодействуют с тобой люди. У сотрудников, которых я перечислил, так работать получается. Конечно, везде есть чем-то не довольные люди, но они были, есть и будут. Но большинство людей к участковым относятся с пониманием.

- А Ваша семья с пониманием относится к работе?

- Конечно. Я, прежде всего, глава, муж и отец в семье, а потом уже начальник на работе. У меня замечательная супруга Виктория, дочь Елизавета, ученица 9 класса и сын Мартин, ему 5 лет. Пока никто из детей не мечтает идти по родительским стопам, да и рано еще, но мою работу уважают и папа-военный это гордо!

- Как долго Вы здесь работаете?

- С 2001 года и всегда в одном направлении. Все время работаю в службе участковых, вначале был помощником. Окончив РИНХ по специальности юриста и отслужив в Азовской Морской части Погранвойск, пришел работать сюда и до настоящего времени служу в нашем отделении.

- Выходит, что у Вас есть четыре основных праздника: День Пограничника, День ВМФ, День ОВД и День участкового?

- Еще 8 Марта, я родился в этот день. Поэтому в нашей семье это двойной праздник, хотя супруга немного расстраивается, что в такой день внимание и на меня, но это больше в шутку.

- Как проводят участковые свой досуг? Есть ли среди вас люди творческие, музыканты, танцоры?

- Если есть время, то как все проводят досуг с семьей и друзьями. Музыкантов среди нас нет, но некоторые имеют по настоящему мужские увлечения: рыбалка, охота. Хочу коллегам пожелать семейного благополучия и больше времени для личных вопросов. Потому что чаще приходится решать вопросы других. Но это служба, которую мы выбрали сами и гордимся этим! Согласитесь, что участковый - это самый открытый представитель полиции. К нам идут со своими проблемами и бедами. И наша задача охранять безопасность законопослушных граждан.

Надежда Дулина


IMG 0087
IMG 0088


 

 

Полезные ресурсы