^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Матвеево-Курганский район по состоянию развития физической культуры и спорта, по числу спортсменов, выступающих и имеющих достойные результаты, является одним из лучших в Ростовской области. Такую высокую планку удается держать благодаря многим факторам, среди которых и понимание, что спорт является важной составляющей в нашей жизни. От уровня развития физической культуры в нашем обществе зависит не только здоровье человека, но и его духовная составляющая. Вспомним, в советские времена на слуху была фраза: "В здоровом теле - здоровый дух".

Много инициативных руководителей есть среди представителей нашей молодежи. Наш сегодняшний гость легко мог бы стать героем рубрики «Без галстука», но профессия, скорее, «одевает» его в спортивную форму, поэтому он попадает в рубрику «Молодость» как целеустремленный, молодой и подающий большие надежды для районного спорта специалист. Обо всем важном для воспитания здоровой нации районной газете сегодня расскажет ведущий специалист отдела физической культуры и спорта Администрации Матвеево-Курганского района Дмитрий Манжос.

- Дмитрий, ваша жизнь - это спорт. Кроме того, подмечено, что вы инициативный руководитель, ведущий за собой подрастающее поколение. Расскажите, как все начиналось.

История о том, как люди ходят на различные секции – банальна. В моем детстве была улица, двор и именно там мы «гоняли» в футбол. И, судя по тому, что в 7 классе меня хотели забрать в РОУОР (Ростовское областное училище (колледж) олимпийского резерва) – играл неплохо. Но я не пошлел, моей целью было окончить 11 классов, да и не хотелось покидать родные места. С 9 класса я уже играл в Чемпионате Матвеево-Курганского района за ФК «Россия». Я окончил Академию физической культуры и спорта ЮФУ, тренерское отделение по футболу.

- Дмитрий, Вы ведете тренерскую деятельность?

Да, уже 5 лет.

- И как обстоит спортивная ситуация в районе?

Двусторонне. Динамика с каждым годом растет, на 1000-2000 человек, проявляющих активность. Все 8 поселений активны, все молодцы, ничего плохого сказать не могу. Я иду к людям навстречу, если они проявляют инициативу. Возьмем, к примеру, ситуацию со стадионами и многофункциональными площадками. Вечерами мы играем в футбол, до 11 часов ночи работают спортплощадки и уличные тренажеры, и Вы не поверите – до этого времени всё просто ЗАБИТО. И не только детьми, но и взрослыми. Приятно видеть разное поколение, приобщающееся к спорту. На этих тренажерах все точно рассчитано и спроектированы они так, чтобы человек не перегрузил свой организм и работал по мере своих возможностей. Гордость берет, когда пожилые люди бросают на время скандинавские палки и тренируются. И дети, и молодежь, и взрослые – все задействованы в физическом развитии.

- А что со второй стороной?

В любом действии есть свое противодействие. Футбола в районе полно, причем успехи в этом спорте внушительные. Но очень хочется восстановить, например, волейбол. Мешает только то, что у людей нет желания. Мне поступают жалобы о том, что нет турниров по шашкам или шахматам. Но в итоге все, действительно, заканчивается словами. Я организовываю турниры для людей, и начинается: «Не могу придти», «Нет времени», «Неохота». Я стучусь в закрытые двери, и, к сожалению, не могу продвигать всё самостоятельно, в спорте важен командный дух, поэтому двигатель процесса – командные действия, недостаточно лишь слов. Кроме всего прочего, взрослые в таких турнирах неактивны уже на стадии участия, а детей я задействовать не могу – они участвуют в школьных соревнованиях по самым разным видам спорта, и «выезжать» на них нельзя, перегрузки дело опасное. Были вопросы по поводу турнира по мини-футболу, опять же – организовал, назначил дату, отклика практически никакого. Мы проводили районную Спартакиаду и из 8 поселений участие приняли только 3. Грустно, конечно, но не всё сразу, постепенно будем стараться задействовать больше участников, ибо нам нужна здоровая нация.

-А какой контингент самый активный?

Рыбаки! Любое соревнование, любой турнир – один звонок, и рыбаки района уже собирают снасти. 18 августа планируется турнир «Народная рыбалка 2018г», 15 поселений в день рыбака примут в нем участие. Будет множество номинаций, и проводиться он будет на Лимане.

- Прозвучали слова о некоторых планах. Что еще можете сказать по этому поводу?

Планов много. Есть идея зародить в районе большой теннис – спорт, доставляющий огромное удовольствие, и воплотить такую идею вполне возможно. Спортивный комплекс с бассейном – еще одна задумка, но над ее воплощением нужно хорошенечко поработать. И мы будем к этому стремиться. Пулевая стрельба и плавание – еще одна цель, которая, пока что, ближе всего к исполнению.

- Я услышала, что Вы еще упомянули о внушительных успехах в футболе. Расскажите о последних?

В нашем районе 18 футбольных команд. В первую очередь, это Чемпионаты Матвеево-Курганского района по футболу, в рейтинге Кубка Губернатора Ростовской области ФК «Россия» (Греково-Тимофеевка) на 4 месте – а это впечатляет, учитывая, что соревнуются команды со всей области. Кубок ФФМКР, Областные туры, Кубки памяти выдающихся жителей района и Героев Советского Союза. И везде мы занимаем лидирующие позиции и футбольные клубы района проявляют командный дух.

-Как к такой занятости относится Ваша семья? Подключаете их в свою деятельность?

Ни в коем случае не подключаю. Они приходят на турниры, на соревнования – но как болельщики, не больше. Я практически не бываю дома и работаю все 7 дней в неделю. Порой жена просыпается, видит меня рядом и спрашивает: «Ты почему дома?» (смеется). Поэтому я не хочу втягивать их в свою работу, и детей не веду на секции насильственно. Старшая дочка пока не определилась, чем будет увлекаться, а младший сын еще маловат. Но я знаю одно – когда мы зайдем в ДЮСШ, их глаза разбегутся: там у нас различные виды единоборств, настольный теннис, волейбол и т.д. Куда ребенок укажет – туда и поведу, а заставлять никого и никогда не буду. Детям нужно давать право выбора.

-И напоследок хотелось бы узнать, что кроме спорта занимает Ваше время?

Мое свободное время (выпадающее довольно редко) я провожу с семьей, потому что хочу наслаждаться ценными моментами с самыми близкими людьми. Еще люблю езду на автомобиле, но это уже не так важно и занимает в моей жизни самое последнее место.

 Спасибо вам за интересную беседу. Есть надежда, что Ваш потенциал, внутренняя харизма, профессиональные тренерские способности будут и в дальнейшем способствовать воспитанию спортсменов высокого уровня, а также развитию спорта и физической культуры в районном масштабе.

Лидия Минина

Можно выделить его цитату «двигатель процесса – командные действия, недостаточно лишь слов»

 

LWl nJ ea4U

 

R1vAntzKTd4

Полезные ресурсы