^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Поводом для этой встречи стало письмо жительницы села Рясное Галины Владимировны Филатовой. Письмо было обращено к заведующей ЦСО Ирине Викторовне Грунтовской с просьбой выразить благодарность за самоотдачу и отзывчивость двум близким людям: заведующей отделения в с.Рясное Елене Юрьевне Семеренко и социальному работнику Екатерине Константиновне Журенко. Письмо наполнено искренней благодарностью за нелегкий труд и добрые сердца. Возникло желание пересказать это письмо в лицах и пообщаться с ними лично.
Есть люди, с которыми немного пообщавшись, успеваешь научиться чему-то хорошему или возникнет желание стать лучше, таким же открытым и душевным человеком. Каждая из них говорила о других убеждая, что ничего особенного в себе не видит.
Елена Юрьевна Семеренко в сфере социального обслуживания работает с 1993 года. Она была социальным работником, а в 1995 году стала заведующей отделения сел Политотдельское и Каменно-Андрианово, а сейчас Политотдельское и Рясное. Она мечтала работать воспитателем и была в этой должности два года и ей нравилась эта профессия. Потом наступил период, когда похожая по назначению работа приобрела более сложный вариант. Разница между детьми и пожилыми - в восприятии ситуации. Дети могут быть послушными, а пожилой человек более раним и иногда обидчив, у детей есть и свои наставники – родители, а у пожилого человека зачастую только они – социальные работники. У Елены Юрьевны замечательные дети: дочь Вероника и сын Владимир. Пойдут ли они по её стопам - неизвестно, это будет их выбор. Но желание поменять специальность у Елены Юрьевны никогда не возникало.
- Елена Юрьевна, что самое трудное в Вашей профессии?

- Чтобы работать в этой сфере необходимо любить людей, понимать и сочувствовать, сопереживать вместе с ними. В нашей профессии сложно быть другим человеком; поэтому тот, кто не может быть милосердным у нас надолго не задерживается.

- Часто происходят сложные ситуации, когда необходимо выходить за рамки должностных обязанностей?

- Таких случаев очень много и наша главная обязанность - быть человеком. В моей практике запомнился случай, когда в селе Политотдельское трое ребятишек остались без родителей. Сейчас они уже взрослые люди, а тогда им было 14, 10 и 8 лет. Мы взяли шефство над ними, обслуживали. В амбулатории работала медсестрой Елизавета Назаровна Казимирова, она как соседка решила приглядывать за детьми, решила быть опекуном и ходил к детям добровольно соцработник. Проверяли чтобы чисто было в доме, еда была. Дети выросли, старший Виталий женился,и у него уже своя семья. Вспоминаю сейчас что и нетрудно с ними было, хотя мальчишки есть мальчишки, но они прислушивались к замечаниям, старались исправиться.

- Если с детьми и не было трудно, но ситуация действительно нелегкая. А существуют приятные моменты? Насколько люди благодарны и понимают что вы делаете гораздо больше?

- В последнее время люди стали больше понимать нас и говорить «спасибо». Раньше такого не было и все считали, что просто так и надо. А сейчас понимают, что дети далеко, у каждого своя жизнь и своя судьба. И кто первым придет на помощь? Конечно, соцработник! Звонят, спрашивают, советуются потому что мы рядом и всегда на телефоне. Если надо они и в выходной день придут, и в больнице посещаем. Если человек ложится в больницу, его снимают с обслуживания. Но нашим девчонкам нетрудно и в больницу приехать даже без оплаты, есть такие, что и обмоют и раны обработают если надо. Савичева Елена Александровна, ей такие случаи часто попадаются, и она молодец переживает за всех. Наш коллектив следует единым интересам- заботе о людях. Вот как бы они жили без нас? И работать в такой сфере – это судьба.

- Ваш коллектив женский?

- Да. В этой профессии, наверное, смогут работать только женщины. В Политотдельское у нас устоявшийся коллектив. В отделении села Рясное коллектив обновился. Много пришло молодых. Брали с опаской, боялись что трудно будет, но они справились и показали себя с хорошей стороны. Мы что-то подсказываем, но они без обид во все стараются вникнуть. У нас в отделении две «сторожилы» Людмила Ивановна Гапоненко и Екатерина Константиновна Журенко, о которой в письме говорит наш получатель услуг. О них всегда только хорошие отзывы. Сами работают и девчонок учат, подсказывают и сопереживают. Молодцы. Каждый старается и держит меня в курсе событий, мало ли что может случиться, мы должны быть на чеку. Но хочу заметить, что никто никогда не «выпячивается» и не конкурирует. У нас все молодцы и трудно кого-то выделить, каждый достоин похвалы. Спасибо Галине Владимировне за ее добрые слова, нам это очень приятно и дорого. Вам нужно побывать у нее, это удивительная женщина. С Екатериной Константиновной они живут по соседству. Пообщайтесь с ними, уверенна Вам будет интересно.

Мы так и сделали. На просьбу организовать встречу, Екатерина Константиновна охотно согласилась и уже через 10 минут мне перезванивала, чтобы передать пожелание хозяйки видеть нас у себя в гостях в любое время.
Мы приехали в субботний день. Меня встретили две подружки- соседки, а не как принято считать социальный работник и получатель услуг. Все эти формальности остаются на бумаге и в отчетной документации, в которой фиксируется объем выполненной за день работы. Невозможно вымерить дружеское отношение и искренние переживания друг за друга.
Проходим по дворику. Вокруг дома Галины Владимировны видны фундаментные очертания будущего дома. Разговор начинает соседка:
- Это её дети строительством занялись. Дочь Елена и зять Вячеслав тут недавно, решили благоустроиться. Они такие молодцы! Я и говорю соседке «Зачем тебе я? Уже и дети рядом».
- Не придумывай, Катя!- продолжает беседу хозяйка дома. – Как же я без тебя?
- Вы сейчас будете поражены красотой, которая в доме у Галины - перебивает Екатерина Константиновна, словно не желает, чтобы разговор был о ней, тем более хвальба.
Не могу сказать, что больше меня поразило в этом доме. Узорчатые скатерти, салфеточки и подушечки или удивительной красоты картины и иконы, вышитые бисером. Скорее, просто добрая атмосфера, в которой все это с легкостью гармонирует и сочетается. Подробнее рассказать о рукодельнице я решила в следующем номере газеты, а сегодня мне необходимо поговорить на житейские темы.
- Для меня Катя стала близким человеком и членом семьи. – говорит Галина Владимировна. Добрая и отзывчивая, не отказывается ни от какой работы и помогает во всем. Мне сложно в огороде работать, у меня нет диска на позвоночнике и копать мне трудно, так она мне и ведра воды не дает поднять. Труд таких людей порой не заметный, но именно они идут каждое утро к нам. За это время мы стали одной семьей. Мы всегда вместе и ни один праздник не проводим поодиночке. Я даже за выходные начинаю скучать за ней. Наверное, живя по принципу «Чужой беды не бывает», Катя и смогла проработать и продолжает работу уже 28 год. Она ветеран социальной службы, стоит у истоков ее образования. Отзывчивый и добрый человек, откликается на любую просьбу, не отказывается ни от какой работы, делает все как для себя.
- Да это все потому, что Вы, Галина Владимировна, сама очень добрый человек. Поэтому и работать тут легко. – снова добавляет Екатерина Константиновна. - Мы же тут как подруги по соседству, живем дружно. Все праздники встречаем вместе. У меня в доме столько Галиных рукоделий! Они мне душу радуют, потому что человек с добрым сердцем все это создавал. А сердце действительно доброе и открытое. Вот как начались передряги на Украине, так она сама позвала родственников к себе. Тут полный дом народу был. Всех приняла, обогрела и накормила. И до сих пор продуктами им помогает.
- Её муж Владимир – человек с золотыми руками. Сколько помогает, и если в больницу или еще куда съездить мне надо, никогда не отказывает. Правильно говорят «Не покупай дом, покупай соседей». Большое дело – хорошие соседи! Мне в этом отношении очень повезло.
- Екатерина Константиновна, а почему Вы не рассказываете о себе? Меня предупреждала Елена Юрьевна, что никто из социальных работников не любит себя выпячивать, но чтобы настолько скромно, я и не предполагала. Я теперь понимаю для чего нужна журналистика – самим говорить о таких людях благодаря окружающим.
- А что я о себе буду рассказывать? Если заслуживаю доброго слова, то люди и сами мне это скажут. Вот моя внучатая племянница Вика работает психологом. Я однажды спросила ее: «Почему твоей семьи нет нигде в соцсетях?» На что она ответила: «Бабушка, счастье живет там, где тихо». Это очень верно.

- Вы всегда работаете здесь?

- Нет. Однажды судьба унесла меня на Крайний Север. Я работала там инженером и мы строили первую девятиэтажку. Потом 8 лет работала в следственном изоляторе в Таганроге.А теперь работаю здесь и никуда не бегаю уже. Мне всегда везло на начальников это были В.И.Хижняк, в нашем отделении замечательным руководителем была Мусашвили Г.В., мы с ней общаемся сейчас, она всем интересуется и готова всегда помочь. И сейчас Елена Юрьевна у нас удивительный человек. Есть в ней очень хорошая черта – прежде чем что-то высказать или решить, она должна хорошо подумать. Никогда ничего не делает «сгоряча» и нас научила все хорошо обдумывать. Вот хочу всем слова благодарности высказать за душевность, справедливость и понимание. У нас сейчас и молодежи много. Все очень стараются и к нам прислушиваются.

- Действительно, Елена Юрьевна грамотный и ответственный человек.- добавляет Галина Владимировна - Она в любую минуту готова протянуть руку помощи. А как она за всех переживает! Несмотря на разбросанность участка, в любую погоду проведывает нас, проверяет работу своих соцработников. Выслушивает просьбы и ни одна не остается нерешенной. Спасибо девочкам за все!

- У Вас случаются разногласия?

- Однажды мы поспорили за пересадку ореха, его нужно было убрать с территории строительства. Катя сопротивлялась и говорила, что деревце уже укоренилось и при пересадке погибнет. И мне и ей был жалко дерево. Но Катя оказалась права.- говорит Галина Владимировна.
- Да я такого и не помню уже. – отвечает Катя. – Мы дружные соседи. И если это было единственное разногласие, то и хорошо!
После душевной беседы понимаю, что нельзя научить себя милосердию, к этому можно только стремиться. Уникально то, что такие люди сами не замечают за собой этой способности, их умение любить чувствуют окружающие. Вот и я, побывав в этом доме, наполненном доброй энергетикой почувствовала эмоциональный заряд. Галина Васильевна на прощание подарила мне две вышитые бисером иконы и мы обнялись, словно знаем друг друга тысячу лет. О ее умении из нитей мулине и мелкого бисера творить чудеса мы расскажем в следующей статье. Ну, а на сегодня свою миссию мы выполнили. Письмо озвучено в лицах. И мы в очередной раз благодарим наших читателей за то, что делитесь своими переживаниями и сообщаете нам о замечательных людях, живущих рядом с Вами по соседству.

Надежда Дулина

 

IMG 0003

Полезные ресурсы