^Вверх

Шаблоны Joomla 3 тут

Удивительное сияние бисерного блеска присутствует в каждой картине, вышитой Галиной Владимировной, а иконы завораживают ощущением сверхъестественного. Все комнаты и свободные территории в них украшены рукоделием.

- Галина Владимировна, все эти вещи достойны большой выставки или ярмарки мастеров. Вас приглашали на такие мероприятия?

- В нашем доме культуры была выставка моих работ. У нас в селе еще одна художница есть и были на выставке ее и мои работы. И после этого стали поступать заказы. Есть и по интернету заказы. И я вышиваю. Подруга однажды звонит и спрашивает: «Что делаешь?» А я ей: «Крестиком вышиваю». Принято эту фразу воспринимать как сарказм, а я и вправду крестиком вышиваю.
На одной стене висит портрет президента РФ В.В.Путина.

- Почему портрет В.В.Путина, это привычка с давних времен, вывешивать портреты глав государства или тут другая причина?

- Я уважаю его как политика, это человек от Бога и безупречный лидер. Я интересуюсь политикой и нашего Главы района А.Рудковского очень уважаю. Есть у него хорошая черта - не забывать людей, которые трудятся и живут здесь. Вы не представляете, как приятно было в свой юбилей получить открытку от него.

- А возникало желание вышить портрет В.Путина?

- Может когда-нибудь и сделаю. Но больше я природу люблю на картинах.

- В каком возрасте возникло желание сделать что-то своими руками?

- С самого детства. Когда я очутилась, одна здесь решила не скучать и что-то создавать. Встану в 4 утра и вышиваю потихонечку, чтобы никому не мешать и меня никто не отвлекает. У меня тетки рукодельничали, есть их картины вышитые, но без рамок, все никак не соберусь оформить их. Сестра Людмила у меня в Харцызске живет, тоже вышивает, и бисером заниматься она меня увлекла. Так выходит, что наша семья талантливая. Вот моя двоюродная сестра Наталья Борисова книги пишет, в вашу газету материалы присылает и пишет стихи. Она написала гимн Матвеева Кургана, Юрий Ножко музыку к нему, а муж моей соседки Екатерины под слова сделал снимки, есть клип на эту песню. Стихи у нее замечательные, рождаются чудесным образом, бывает, проснется ночью и пишет. Вот послушайте:
Жизнь летит как в небе птица
И её нам не догнать
И нельзя поворотиться
И нельзя вернуть назад
Ну а если так случится
Остановится она
Снова в птицу превратится
Вновь рожденная звезда!
Это она написала, когда у меня правнучка родилась. Я считаю их гениальными.

- Что было первым изделием в этом доме?

- Первая картина была Святая Мария. Вышивала по картинке из интернета, это сложнее, чем по заготовкам делать. Здесь приходится по клеточкам высчитывать, не упустить ничего. Сейчас индустрия рукоделия хорошо развита и во многих магазинах есть все. В настоящий момент работаю с готовыми рисунками и их вышиваю, это намного интереснее и легче в работе.

- Даже в готовом рисунке Вы проявляете умение сочетать цвета и главная составляющая любого изделия – сделано все с душой. От картин идет невероятная энергетика.

- Я люблю не только их вышивать, но и с удовольствием дарить. Был случай, когда попросили лечащему врачу подарить молитву для входящих в дом. Я им подарила, деньги не стала брать, пусть на пользу человеку будет. Врач был в восторге. А я рада, что приношу пользу и радость окружающим. Вот внучке вышила красивые подушки с розами. У нее в зале над диваном дизайнерское украшение в виде розы, а мои розы украшают диван. А сейчас она ждет ребенка и думает, что мальчик будет, заказала мне рокера на мотоцикле, им я сейчас и занимаюсь, это будет картина из нитей мулине. Еще одна внучка живет и учится в Москве в Светотехническом университете, а я ей приданное готовлю, еще сделаю ей большую картину с собором, наволочки и две подушечки с монастырем и природой. Конечно, раньше девушки готовили себе сами приданное, рукодельничали, теперь все проще: что-то надо купил и все, но такого ни у кого не будет и я этому рада. Есть еще у меня внучка Светочка, два года назад она выходила замуж и фамилия у мужа Волк. Она просила на свадьбу сделать подушечки для колец с волками, но чтобы они добрые были. Я не могла себе представить, как можно сделать доброго волка. Нашла в книгах картинку с изображением волка с волчицей и волчонком, выполнила все в серых тонах, но они действительно получились добрыми. Я еще и картину такую сделала и подарила внукам на свадьбу, она у них теперь в прихожей красуется.

- Мне кажется, что у Вас «злая» картина и не получилась бы. Человек с добрым сердцем не сможет создать что-то отрицательное.

- Таких людей мало - подключается к разговору соседка Екатерина Журенко. – У нее нет обиды на окружающих. Она даже злиться не умеет. Мы если и спорим о чем-то, то шутя и по-доброму. Галя вообще по жизни золотой человек.

- В Ваших работах преобладает церковная тема, Вы верующий человек?

- Да, конечно. Я ощущаю какую-то незримую связь с такими картинами и благоговейное отношение к ним. Вот моя именная икона со святой Галиной, это вообще мой оберег. Я обращаюсь к ней с короткой молитвой. Такие иконы я сделала отцу Владимиру и брату Анатолию. Если я для кого-то делаю картину, то думаю об этом человеке, желаю ему добра и знаю, что вреда картина не принесет. То, что в моем доме сейчас - это десятая часть от всего, что было сделано. Многим я их просто дарю, а кое-то и продаю, делаю на заказ.
- И у меня есть именная икона Екатерины, очень красивая. Мне ее соседка на юбилей подарила – добавляет соседка Катя.
- Галина Владимировна, а у Вас есть другие увлечения кроме рукоделия?
- Я танцевала раньше в народном ансамбле, мы гастролировали по разным местам. Петь я не умею. Больше рукодельничаю. Иногда возникает желание навязать носков, было дело я 180 пар сделала и раздавала всем кого знаю. Вот покрывало большое, тоже моими руками сделано.
Для многих родителей становятся очень ценными подарки, сделанные руками детей. Их бережно собирают в специальные коробочки или папки и хранят как память об удивительных временах творческого поиска ребенка. Ценность вещей, которые делает своими руками Галина Владимировна в сердечности, вкладываемой в каждую бисеринку и каждый стежок. Изделия ручной работы сейчас очень ценны. Стало модным дарить такие вещи или покупать, организовываются специальные ярмарки-продажи в крупных городах и в сети Интернет. Но картины Галины Владимировны бесценны, это поймет каждый, кто их увидит и пообщается с создателем.

Надежда Дулина

 

IMG 0014

 

IMG 0018

Полезные ресурсы