^Вверх

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Для того чтобы можно было рассказать о каждом из Вас, дорогие читатели, мы придумали рубрику «Соседи». Любая семейная история может украсить страницы районной газеты. Сегодня мы в гостях у Ольги Никитичны Михалковой. У нашей героини богатое наследие – семья. Замечательное продолжение. Дочь Гаркуша Валентина Ивановна - отличник народного просвещения; внуки, успешно развивающие частный бизнес; правнуки - студенты, окончившие школу с золотой медалью и успешно получающие образование в ВУЗах. Вся семья получила золотое наследие – трудолюбие, любовь к жизни и умение преодолевать любые препятствия. Совсем недавно Ольге Никитичне исполнилось 90 лет и в этот день рядом собрались все близкие, чтобы поздравить главного ангела-хранителя семьи.

Смысл жизни - быть счастливой!

Уютный дом, в котором главное украшение - семейные фотографии. Они есть в каждой комнате. От черно-белых историй до цветных событий, где одно поколение сменяет другое. Главное достижение этого архива – генеалогическое древо, составленное дочерью. По крупицам собрана вся линия жизни.

- Вот ветка мамы с 1795 года – говорит Валентина Ивановна - Комаров Антон Степанович, у него детей было много и не о всех что-то известно. Вот у Мартына была жена Окулина, у них сын Никита, это мамин папа. Вот родители, мама Ольга и отец Иван, его не стало в 2005 году и на тот момент ему было более восьмидесяти лет. В то время записывали дату рождения примерную. Документы не сохранились. Вот я и моя сестра Тамара, она ушла из жизни рано, в 26 лет. У меня сын и дочка, внуки. Наша фамилия Михалковы, из нас мама самая старшая. Чтобы родители были рядом, я их забрала из родного села Латоново. Ищу сейчас материалы по Михалковым и дальше ветку папину продолжим исследовать. А по фамилии Гаркуша я нашла сведения с 1850 года.

- Может странный вопрос задам. Для чего Вы этим занимаетесь?

- Чтобы последующие поколения знали свои корни. Раньше говорили:«Чтобы каждый родню знал до седьмого колена». Я интересуюсь историей семьи, своего родного села Латоново. Обращалась в архивы, ищу документы, собираю материалы в интернете. В этих поисках хорошо, когда знаешь, что необходимо исследовать в архивах.

- Ольга Никитична, с какого момента в жизни наступили трудности?

- Как и для всего поколения моего возраста самым ужасным в жизни была война. Мне было тогда 15 лет. Село Латоново было в оккупации долго, с 17 октября 1941 года и по 28 августа 1943 года. Матвеев Курган освободили раньше. Немцы заставляли нас работать: окопы рыть, дороги ремонтировать. Мы все голодали. Помню немцы мясо поедят, а детям отдавали миску с костями, не для того чтобы покормить, а ради забавы. Каждый день у нас собирались дети со всего села кости погрызть. Мы жадно грызем, а они смеются над нами. Мы набрасывались на кости словно щенята, лакомством были редкие прожилки или хрящики. Но немцы кости начисто объедали. Выгоняли из хаты, мы все жили две недели в центре. По возвращению согнали в одну комнату и мы там спали на полу. Идут немцы с дежурства мимо нас и шинелью по лицу мне тянут. Заставляли меня мыть котел, я маленькая не достаю, на скамейку стану и мою.

Немцы проложили железную дорогу через наши края от Успенки до Таганрога, называлась она Узкоколейка. Когда немцев уже не было, мы ее разбирали, чтобы не вернулись они к нам по этой дороге. Я тоже участвовала в этих работах среди взрослых женщин. Жили в хуторе Самойлов, нам дали немного картошки на неделю. Вставали утром, брали ломы, кирки, выдалбливали и складывали отдельно рейки и шпалы. Убрали все до щепочкии за неделю дошли до хутора Полий. Вот как едешь в Латоново - там есть Воровской шлях, там это было. Перенесли такое, что не дай Бог знать это другим! Отчаяние, безысходность, голод, холод, страх… вот отпечатки памяти молодой девушки. Потом работала в колхозе, меня председатель послал на курсы землемеров. Выучилась. Я труженик тыла.

- Вспомним светлые моменты. Как зарождалась Ваша семья?

- Замуж я вышла в 19 лет. Как сейчас помню нашу встречу. Я поехала за тачкой, чтобы возить «лепеники», мы ими топили печку. Иван был пастухом и было рано коров гнать, поэтому он пригласил меня играть в ножички. Мы подружились. Приходила с его племянницей то в ножички поиграть, то он колоски молол ручной мельничкой, просто помогал. Он сиротой остался в семь лет и жил с сестрами. Одна из них Тоня, умерла от голода в 1934 году, а их мама еще раньше - в 1928 году. Мы «породичались». Однажды Иван пришел ко мне и предложил пройтись. Так и пошли по жизни вместе…Он мне сказал: «Все равно ты будешь моя!». Так сердце и завоевал. Он был старше и я его дядей Ваней называла. Он запретил мне его так называть и потом только Иваном звала. А у Вани и не было ничего, он из Армии пришел и штанов даже не было. Он в Мелиховку к мачехе ходил, она на сохранение штаны и рубашку брала и отдала ему.

Он пришел с сестрой и ее мужем, посватали. Он взял кровать под руки, невестка две подушки, а я скрутила одеяло пошитое мамой, одну ложку и одну чашку, что еще немцы давали. А у него одна ложка была, еще после Армии осталась. Вот такая свадьба и вот такое приданное. В нашей хате стояла лавка и полик. Потом потихоньку обживались. Люди строиться помогали. Раньше помогали все друг другу. Собралось народу много, саман налепили и построили дружно, крышу камышом накрыли. Иван с добром к людям относился, печки выкладывал, пас коров и овец, помогал всем. Поэтому и люди к нему с добром. Он потом как инвалид получал пенсию 29 рублей, на них и жили. А мне же хочется уюта, то шифоньер купим, то стулья. Так и обживались потихоньку. Мама всегда как могла помогала продуктами. Дочь Валя родилась в 1948 году и потом Тома в 1956 году.После рождения старшей муж заболел менингитом, 19 суток лежал без сознания. Я жила в Таганроге рядом с ним, и с трехмесячной дочерью ждала выздоровление Вани. Мне родня передаст курочку, я сварю суп мужу и несу пешком через весь город в пятую больницу, денег на трамвай не было. Так месяц ухаживала за ним. А дед с бабой дочку нянчили, ночью меня подымали покормить её. После выздоровления Иван долго не работал, потом сторожем стал и цепи быкам ковал. Был у нас одна половина села Латоново колхоз «Красный повстанец», а вторая половина «Андреевский», а где сейчас Красная горка, там был колхоз «Знамя Ленина». Потом эти все колхозы объединились в «Знамя Ленина». В этом колхозе я работала долго, где только могла: прицепщиком была, весной факел по борозде ночью носила во время пашни, летом на уборке копну собирала. Рано вставала, приходила поздно, муж лежит и маленькая Валя с ним. Он не работал, болел долго, а семью кормить надо. Люди жалели и понимали это. Однажды за 250 трудодней, я заработала неслыханное богатство – пол мешка зерна! Пошла его на велосипеде получать. Все удивлялись, как я его смогла заработать. Мы зерно на муку ручной мельничкой мололи, курочек кормили.

По состоянию здоровья в 1961 году меня отправили в детский сад. Работала два года няней, потом 18 лет прачкой в садике. Я почему сейчас ногами не хожу. Потому что раньше в резиновых чоботах ходила, стирала во дворе, горячей воды не было. Две выварки стирки замочены и уже замерзли. Надо растапливать. Нарубаю дров, растоплю печь, воды нагрею и потом стираю. Когда воду сделали, легче стало. Так и проработала до пенсии. Все на женских плечах было. Вот такая счастливая жизнь...

- Как Вы дочь учили? Тяжело было?

- Брали в колхозе машину и привозили в Азов картошку, мяско, купорку. Что было, все давали. Училась дочь в педучилище сама и хорошо. Ей очень хотелось музыкой заниматься и на баяне играть. И нам хотелось, но купить его было не по силам. Поэтому играла на дешевой домбре.

- Тяжело было из родного села уезжать?

- Дочь осталась у нас одна. Внуки появись. Приезжали всегда, помогали нам во всем и однажды привезли сюда в Матвеев Курган, чтобы мы рядом были. Скучали по Латоново, и сейчас я все спрашиваю: «А как тот живет, а что с этим случилось?» Почти все время у меня «Радио Дача» играет, слышу и про латоновцев, кто там день рождения празднует, да и с 90-летием меня тоже поздравляли. Уже 14 лет я тут живу.

- А вот эти цветочные украшения на ковре «90 лет», внуки подготовили?

- Это мама сама сделала. Я ей только цветочки купила – говорит Валентина Ивановна. – Она без дела сидеть не может. Сейчас большая проблема, что мама себе занятие по силам не находит. Она должна чем-то всегда заниматься, быть полезной для окружающих. Раньше выпечкой занималась и кормила всю округу, на поминки людям пекла. Носки вязала, и раздавала всем. Вареники налепит полную морозилку, внукам раздает. Мама всю жизнь себя другим отдает. И сейчас помогает. Правнукам с пенсии денежку дает, всем поровну. Чем сложнее жизнь, тем больше умения преодолевать трудности. Кто говорит, что жизнь сейчас сложная, пусть послушают таких как мама.

- Ольга Никитична, Вы как человек повидавший трудности, какой наказ можете дать тем, кто привык жаловаться на жизнь?

- Сейчас стыдно должно быть тем, кто на жизнь жалуется. Такое богатство у всех на столах. Мы этого не видели раньше. Вот я сейчас в платье нарядном сижу, я его пошила и только один раз на юбилей надела. Привычка экономить осталась. А раньше я ходила в юбке, шитой из палатки. И одеяло из палатки сшила. Сейчас возможно тоже трудности есть. Зарплаты у людей небольшие, а требования к жизни высокие. Но надо жить и не жаловаться, а радоваться тому что есть!

- Вы можете сказать, что прожили счастливую жизнь?

- Я прожила тяжелую жизнь, но счастливую. Муж у меня был хороший. Любил всегда, не бил и не обижал. Дети, внуки и правнуки хорошие. Ведь каждый хочет прожить счастливую жизнь и дарить счастье своей семье, ведь в этом весь её смысл.
IMG 0019

Полезные ресурсы