^Вверх

Танцоры в нашей рубрике «Молодость» -не редкость, и все они по-своему талантливы. Сегодняшняя наша героиня - не исключение. Она-ещё один ценный элемент танцевального коллектива «StandUp». Возможно, танцорами становятся, но Юлия Костелева была рождена для этого вида деятельности. Для неё танцы-не просто элемент жизни, это профессия, успокоение, и дело, которое придает сил. Как Юля посвятила свою жизнь танцам, и почему её история началась именно с наших краев, расскажем сегодня в самой молодой рубрике.

Юля, добрый день. Мы начнём наш разговор с того, что определимся с твоим жизненным ориентиром. Ты, всё-таки, танцор или же в твоих планах есть другая деятельность?

Я танцор, преподаватель. Я всегда хотела связать свою жизнь с танцами, именно поэтому я и пошла учиться в колледж искусств.

Какие были тому причины? Танцы «ворвались» в твою жизнь неожиданно или это врождённое?

Я думаю, что это врождённая. На танцы я пошла в пять лет и уже в этом возрасте мне говорили, что я дальше буду танцевать. Но никогда не знала, что это станет моей профессией. Именно когда мы семьёй переехали в Матвеево-Курганский район, я пошла в танцевальный коллектив “StandUp” и серьёзно задумалась о том, что хочу не только танцевать, но и преподавать.        

Выходит, до этого были совсем другие планы или пока ещё ничего не намечалось? Ты упомянула о переезде, твоя семья не из наших краев?

Я абсолютно не знала, чего я хочу, и в какую сферу мне идти работать. Да, я не отсюда. Родилась я в Иркутской области, городе Саянск. Потом я жила в Кировской области, и когда мне было 10 лет, мы с семьей переехали в Матвеево-Курганский район.

Расскажи немного о поступлении: какие дисциплины ты изучаешь, какие сложности встречаются на пути, и какой будет твоя профессия по окончанию колледжа? Ведь это довольно таки редкая профессия в наше время и слушать о ней интересно.

В другой город я переехала потому, что на тот момент в нём жила Ксюша Гапоненко(руководитель танцевального коллектива “StandUp”). В этот период я только оканчивала школу и думала, куда же мне поступить. Изначально в планах был Ростовский колледж искусств. Но так как я всю жизнь танцевала современную хореографию, Ростов мне не подошел, потому что в этом колледже изучается только классика и народные танцы Ксения предложила мне поступить в колледж искусств в городе Псков (Псковский областной колледж искусств им.Н.А.Римского-Корсакова), так как там есть нужное мне направление-я поступила.Я очень переживала что не попаду на обучение на бюджетной основе, так как там было всего лишь 10 мест, но я попала. Мы изучаем очень большое количество дисциплин, у нас есть и народные танцы, которые делятся на различные подкатегории, бальные танцы, классические, историко-бытовые, современные. Помимо всего этого мы изучаем общие дисциплины, а также культуру речи, историю костюма и т.д. В нашем колледже очень большое количество предметов, которых больше нет нигде.Мы учимся с 9 утра и до 7 вечера, так как специальность хореографов самая загруженная, и помимо учебной деятельности мы ещё задействованы в различных концертах и выступлениях. После учёбы я сразу бежала на работу, у меня было четыре группы маленьких детей, которых я обучала хореографии. Поэтому могу смело сказать, что было очень тяжело, и загруженность в нашем колледже очень большая.

Помимо этого, мне было очень тяжело освоиться в новых стилях, потому что до этого я всегда танцевала современную хореографию. А здесь меня поставили мустанга и начали показывать различные позиции рук и ног. Конечно, я помню эти уроки из детства, но многое уже забывается, и поэтому классические танцы были для меня очень тяжелым испытанием. С народными танцами все было немного проще, в этот стиль я «влилась» сразу, и даже потом пошла танцевать отдельный ансамбль кавказского танца. При колледже я была участником ансамбля «Юность», мы выезжали в Европу выступать.

Что насчёт города-я приехала в Псков в 15-летнем возрасте, поначалу было легко, но потом когда Ксюша вернулась обратно в Матвеево-Курганский район, стало как-то одиноко без поддержки. Я тосковала, что рядом нет родных, но постепенно справлялась с этим и привыкала, в следствие чего у меня появились новые знакомые, перспективы, работа – и скучать уже было некогда. А вот после работы в общежитие я приходила только поспать.

Чувствуешь ли ты, что танец-это твоя отдушина, и как бы не было тебе тяжело, он всегда поможет?

Скорее, да. Танец мне помогает всегда, в любой жизненной ситуации. Я очень люблю сцену, люблю танцевать для людей, и, конечно, для себя.

У тебя есть наставники, которые направляют тебя на верный путь в этой жизни и поддерживает в твоих решениях?

Да. Это моя мама, сестра и Ксения. В колледже мне всегда хотелось равняться на ребят, старших по курсу и на преподавателей, у которых огромный хореографический багаж.

Как близкие люди переживали твой переезд в другой город и учёбу так далеко?

Мама долго думала надо этим: как отпустить меня в далёкий город? Но в итоге решила, что это моя жизнь и мой выбор. И все же, на данный момент стоит вопрос о моем переводе в Ростовский колледж культуры.

Расскажи нашим читателям о планах на будущее. Будешь преподавать? С каким городом свяжись свою судьбу и какое направление будет у твоей деятельности?

Я не знаю, как служится судьба, но сейчас я преподаю и планирую этим заниматься дальше, мне это нравится, и этим я живу. Возможно, по окончании колледжа я не буду преподавателем, а буду танцором, пойду в государственный ансамбль. В каком городе-не знаю, я очень люблю путешествовать и не сижу на месте. Во многих городах была,и каждый хорош по-своему, но хотелось бы, конечно, жить в каком-нибудь южном городе, Ростове-на-Дону или Краснодаре.

На юге хороший климат и люди добрые.

Мне очень полюбились народные танцы, их интересно изучать и исполнять. Но не конкретно русские, танцы всех народов мира интересы, особенно мне по душе Кавказ. Но все же, современная хореография - хип-хоп , Jazz Funk или модерн мне ближе.

Давай поговорим о твоих наградах и достижениях.

Самые грандиозные и значимые для меня награды: 1 место на Международном конкурсе в Санкт-Петербурге , 2 место на Международном конкурсе в Пскове , 1 место на Всероссийском конкурсе в Самаре , 1 место на Международном в Сочи. И, конечно, я очень горжусь победами на двух конкурсах Алины Иусовой с моей постановкой в силе модерн.

Она тоже была нашей героиней.

Да, это маленькая девочка в большим талантом.

И последний вопрос: что для тебя значит танцевальный коллектив “StandUp”?

StandUp для меня - это момент в жизни , который перевернул все . Этот коллектив дал мне много возможностей , а конкретно Ксюша. Я думаю , если бы не пошла в этот коллектив , возможно, я и не связала свою жизнь с преподаванием танцев . Благодаря “StandUp” я стала серьёзно смотреть на танцы , и поняла , что это не просто хобби. И наши многочисленные победы давали мне больше сил и желания заниматься этим.

Ну что же, Юля, большое спасибо за беседу и уделённое время, ты очень открытый и терпеливый человек и я уверена, что с таким характером как у тебя ты добьёшься больших высот. Конечно же, удачи тебе в твоём деле и больших успехов, которые затмят предыдущие.

Лидия Минина

201808151

201808152

201808153