^Вверх

За последние три года на Дону в четыре раза увеличилось количество мест отдыха у воды. Об этом сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. Напомним, в этом году в муниципальных образованиях области планируется открыть более ста пляжей и более полутора сотен мест отдыха у воды.

- Число пляжей практически не меняется, а вот количество мест отдыха у воды ежегодно растет, и это не может не радовать, - рассказал Сергей Панов. - Для того чтобы жители и гости региона во время летнего отдыха чувствовали себя комфортно и безопасно, а купальный сезон начался вовремя, большое внимание уделяется обследованию акваторий пляжей и их техническому освидетельствованию.

Большая работа проведена по оборудованию самих пляжей и мест отдыха у воды. Произведена очистка зон отдыха, отсыпка песком территорий, оборудование пляжей необходимым имуществом. Областными и муниципальными спасателями подготовлен автотранспорт, плавсредства, спасательное и водолазное снаряжение.

В рамках подготовки к купальному сезону третий год подряд на Дону проходит единый «День безопасности на воде». В этом году к организации и проведению мероприятий привлечено более 1,1 тысячи специалистов областных служб экстренного реагирования и около сотни плавсредств.

Более 11 тысяч добровольцев и учеников школ совместно с областными спасателями очищали от мусора пляжи и места для отдыха у воды, принимали участие в обучающих занятиях по спасению погибающих и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

В результате очищено около 200 зон отдыха, 162 территории отсыпано песком, оборудовано более 120 детских и спортивных площадок, установлено и отремонтировано более 500 навесов от солнца.

- Проверкой безопасности и уборкой территории работа спасателей по обеспечению безопасности людей в летний период не исчерпывается. Как показывает практика, наиболее эффективным способом недопущения происшествий на водных объектах являются профилактические рейды, - отметил Сергей Панов. - Только на прошлой неделе специалистами областных служб экстренного реагирования выполнено 314 рейдов по местам отдыха людей у воды, проведено более 900 бесед, вручено более полутора тысяч памяток.

321321321