^Вверх

В Ростовской области институт приемных семей для пожилых людей существует и развивается. В настоящее время в регионе создано 56 семей, в которых под опекой находятся 57 граждан пожилого возраста. Лидер в данном направлении – Тацинский район, там организовано 20 приемных семей.

Отметим, что организация приемных семей – это форма государственной поддержки наряду с существующими учреждениями социального обслуживания. Пожилым людям и инвалидам, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагается жить не в доме-интернате, а в приемной семье.

Организовать приемную семью с пожилыми и инвалидами может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на территории Ростовской области и оформивший патронаж над пожилым или инвалидом. Принять в семью можно до четырех человек, нуждающихся в заботе. Для организации приемной семьи необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства – их сотрудники осуществляют контроль за деятельностью приемной семьи, не реже раза в месяц посещая семью. Результаты посещения оформляются в виде акта обследования, на основании которого помощнику выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1117 рублей. Доплата за организацию приемной семьи в сельской местности составляет 243 рубля и по 486 рублей – за второго и последующего подопечного, принятого в семью.

Приемная семья подбирается для каждого гражданина индивидуально путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон. Социальное обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется, как правило, по месту жительства приемной семьи, либо, с согласия гражданина, в его в жилом помещении.

foto 12 07 2019 11 03