^Вверх

В центре поселка Марфинка, недалеко от школы, стоит старинное сооружение —  мельница. Местные жители называют ее ветрянкой. Ее владельцем был Иван Иванович Алексеев (Горчак). Он имел 100 га земли и мельницу-ветряк.  У него было трое детей: Петр, Иван и Таисия.  Таких ветряков в селе было много.
На том месте, где сейчас стоит магазин «Юлия», стояла двухэтажная мельница — вальцовка, маслоцех. Владельцами этой мельницы были братья Цапины Михаил, Евгений, Александр и Пантелей, потомки которых сейчас и живут в этом селе. Их домами были здания  старого клуба, старое здание клуба, медпункта и почты.  
Иногда такие исторические строения берут «под крыло» предприимчивые люди и создают из него настоящий туристический объект. Возможно и с этой мельницей случится когда-нибудь история с продолжением и сюда будут приезжать туристы для того чтобы помолоть в старинных жерновах зерно, сделать уникальное фото и получить массу приятных впечатлений.  Пока желание такое создать, возможно, пересиливает расстояние. Село Марфинка находится ближе к украинской границе и чтобы добраться до этой старинной достопримечательности необходимо преодолеть большое расстояние от райцентра.