^Вверх

    Каждый день в Ростовской области выявляют более 300 заболевших новым коронавирусом. Как жителям Дона оказывают медицинскую помощь во время пандемии, рассказали в региональном минздраве.

Подготовка к эпидемии

Еще весной к приему больных COVID-19 в донских больницах были подготовлены 2664 койки - 100% от установленного Минздравом РФ норматива. При росте числа заболевших и ухудшении эпидемической ситуации в регионе начали создавать новые ковидные госпитали: с 12 октября были открыты пять новых и увеличена коечная мощность трех действующих.

Теперь больных новым COVID-19 в регионе принимают 20 госпиталей в 17 городах и районах – 3265 коек, из которых 834 с аппаратами ИВЛ. Из них, по словам губернатора Василия Голубева, занято около 60-65%.

Загруженность коек провизорного фонда примерно на 10% выше. Их открывают на базе работающих инфекционных отделений местных больниц.

Госпитализируют в провизорные отделения пациентов с внебольничными пневмониями и подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

Лечение нового коронавируса

Диагноз COVID-19 пациентам ставят после получения положительного теста на новый коронавирус.

Сейчас в регионе исследования проводят 17 лабораторий. В сутки выполняется свыше 9000 исследований.

Порядок направления пациента на тестирование и контингент подлежащих обследованию определен постановлением Роспотребнадзора.

При средней и легкой формах заболевания пациенты могут лечиться амбулаторно. Действующие законы предусматривают такой вариант, а схемы лечения, применяемые в этом случае, определены Временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Лекарства-антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные пациентам должны выдавать бесплатно.

Из федерального бюджета на эти цели направлено почти 158 миллионов рублей Ростовская область получит 16 наименований препаратов, рекомендованных Минздравом. В настоящее время донской край закупил 75% необходимых лекарств, но пациенты не должны долго ждать их получения.

- Люди, которые лечатся на дому, должны бесплатно получить лекарства. Но сразу возникает вопрос: как быстро? Ответ: максимально быстро!.. Я поставил задачу наладить эту работу максимально быстро, используя для этого абсолютно все средства, и вести постоянный мониторинг наличия лекарств в муниципальном образовании и медучреждениях. Комплекс этих работ должен быть выполнен в полном объеме, – сказал Василий Голубев.

Лекарственные препараты на амбулаторный прием, как определено Минздравом РФ, получают все, кому выставлен диагноз COVID-19 или подозрение на него.

При тяжелой форме заболевания пациентов госпитализируют все критерии состояния больного, и порядок его размещения в ковидном госпитале прописаны в приказе Минздрава РФ.

Профилактика распространения инфекции

Для борьбы с распространением опасной инфекции в регионе ввели ряд ограничительных мер. Они прописаны в постановлении донского правительства № 272. В зависимости от изменения эпидемиологической ситуации в документ вносят изменения.

В настоящее время, среди прочего, ограничено проведение профосмотров и диспансеризации для граждан, имеющих хронические заболевания, а также для лиц старше 65 лет.

Кроме того, областные и муниципальные медучреждения временно приостановили оказание плановой помощи, которую можно отсрочить без угрозы для жизни и здоровья пациента.

Плановая медицинская помощь

Сейчас в регионе профосмотры граждан младше 65 лет проводятся в полном объеме, работают стоматологии, оказывается  высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС.

В Ростовской областной больнице сохранены койки общепрофильных отделений.

В донской столице, где ежедневно регистрируется самое большое число заболевших новым COVID-19, к работе в поликлиниках привлекают волонтеров и ординаторов медицинского университета.

В городе работает горячая линия по новой коронавирусной инфекции,  принимающая вызовы от граждан, которые не смогли дозвониться в поликлинику. 

Позвонить на горячую линию можно с 09:00 до 12:00 по телефону 8-800-350-91-36.

Обращения принимают от совершеннолетних граждан. К пациентам с признаками ОРВИ, подозрением на новую коронавирусную инфекцию или внебольничную пневмонию направляют врача, а также консультируют тех, кто уже  проходит лечение.

Для связи пациентов с врачами на базе донских больниц и поликлиник работают колл-центры.

В сложных случаях специалисты муниципальных учреждений проводят телемедицинские консультации с сотрудниками областного консультативного центра и федеральных центров.

Пандемия и женское здоровье

Никаких ограничений по оказанию медицинской помощи женщинам, в том числе беременным, в области не вводили. Пациентки могут посещать женские консультации, соблюдая при этом санитарные требования (масочный режим, социальная дистанция и регулярная дезинфекция рук). Если женщине необходима госпитализация, ее направят в стационар гинекологического отделения.

Также без ограничений женщин ставят на учет по беременности, выдают направления для пренатального скрининга в первом и втором триместрах, а при необходимости на консультацию специалистов в областных стационарах. Также оформляют родовые сертификаты.

Чтобы не допустить попадания нового коронавируса в роддома, женщинам с 38-й недели беременности проводят тестирование на Covid-19. Если будущая мать заражена, ее направят в ростовскую больницу № 20, здесь инфицированным пациенткам оказывают экстренную акушерскую и гинекологической помощь.

Дефицит кадров и работа скорой помощи

В связи с пандемий в Ростовской области и во всей стране выросла нагрузка на врачей, средний и младший медперсонал. Дефицит медработников существовал в донском регионе и до пандемии, но сейчас ситуация усугубилась – сотрудники больниц и поликлиник тоже заражаются новым коронавирусом. В настоящее время болеют более 1500 человек.

Большая нагрузка обрушилась и на скорую помощь. В октябре этого года в Ростове в среднем в сутки скорая получала более 1000 вызовов, из них от пациентов с пневмониями свыше 200. Всего за месяц городские отделения скорой медицинской помощи (ОСМП) получили 46 328 обращений и выполнили почти 33 тысячи выездов. Около 8000 вызовов были переданы в поликлиники на неотложную помощь.

За 15 дней ноября в среднем в сутки скорую вызывали 914 раз, из них к пациентам с пневмониями в среднем за день 124 раза. Всего за первую половину ноября поступило 17 200 обращений, скорые совершили почти 14 тысяч выездов и еще свыше 2000 заявок передали в поликлиники.

Для снижения количества вызовов региональный минздрав поручил местным медучреждениям увеличить посещение пациентов на дому. Особенно это важно для людей, которые находятся на амбулаторном лечении.

Кроме того, на базе ОСМП в Ростове создан консультативный центр по вопросам лечения, диагностики, получения медпомощи и ожидания скорой. Его телефон 8 (863) 235-22-11.

Всех медицинских работников за самоотверженный труд во время пандемии поблагодарил губернатор Василий Голубев.

- Спасибо нашим медикам и всем, кто помогает сегодня тем людям, которым сложно, которые либо лечатся, либо дома на самоизоляции находятся. Низкий поклон всем, кто от души и сердца делает эту работу, – сказал глава региона во время программы «О главном».