^Вверх

С инициативой изменения правил ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет выступил глава региона Василий Голубев. Проект областного закона внесен на рассмотрение депутатам регионального Законодательного собрания.

Законопроектом предлагается варьировать выплаты на ребенка в зависимости от доходов семьи. Таким образом, семьи, имеющие детей указанного возраста, будут получать ежемесячные выплаты в размере 50%, 75% и до 100% от прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на Дону (в расчете на душу населения) в 2021 году составляет 11053 рубля. 

Размер выплат планируют ежегодно пересчитывать. Так, например, если при выплате пособия в 50% от прожиточного минимума среднедушевой доход семьи будет меньше минимума, то пособие увеличат до 75%. Соответственно, если при выплате в 75%, доход семьи не достигает 11053 рубля, пособие на ребенка увеличат до 100% от прожиточного минимума.

Напомним, что во время пандемии в максимально короткие сроки была организована выплата на ребенка от трех до семи лет, введенная с 1 июня 2020 года.

- В рамках предоставления новой выплаты был реализован механизм в соответствии с принципами «Социального казначейства», когда заявитель через Единый портал государственных услуг подает только одно заявление, а сведения, необходимые для ее назначения, запрашиваются органами социальной защиты в рамках межведомственного взаимодействия, - рассказала Елена Елисеева, министр труда и социального развития Ростовской области. - По итогам 2020 года выплату получили 116,9 тысяч донских семей на 143,2 тысяч детей, было направлено 8,3 млрд. руб.

В 2020 году родители получали выплаты в размере 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка.

За перерасчетом пособия можно будет обратиться до 31 декабря 2021 года. Тогда его произведут с 1 января текущего года.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрят законопроект на ближайшем заседании.

Нина Чеботарева, сотрудник ООО «Редакции газеты «Родник»

РО, п. Матвеев Курган, ул. Комсомольская, 129

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.