^Вверх

23 ноября 2022 года было заключено четырнадцатое в практике развития социального партнерства на Дону соглашение. Сторонами данного соглашения стали: Правительство Ростовской области, Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Ростовской области» и Союз работодателей Ростовской области.

Цель соглашения – увеличение дохода, заработной платы и социальной защищенности дончан. Согласно документу, необходимо сохранить занятость население и развитие рынка труда, улучшить экологическую безопасность, обеспечить заботу о материнстве и детстве.

Сторонам удалось договориться об установлении коэффициента 1,2 к минимальному размеру оплаты труда, а не к прожиточному минимуму, как это было ранее. В цифровом выражении — минимальная заработная плата с 1 января 2020 года составит 14556 рублей (федеральный МРОТ – 12130 рублей), что выше размера, предусмотренного в действующем соглашении на 1061 рубль. Важно отметить, что эта норма распространяется на внебюджетный сектор экономики.

Продолжится улучшение развития рынка труда: выплаты для семей погибших на производстве в результате несчастного случая работников, обеспечение медицинских подразделений для сотрудников.

Для сохранения демографических показателей продолжится работа по социальной поддержке семей с детьми, и поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С целью контроля за реализацией соглашения планируется продолжить ведение Правительством Ростовской области мониторинга по реализации мероприятий, проводить внутренний аудит самими работодателями, а также профсоюзный контроль в части соблюдения социально-трудовых прав работников.

 2022 11 24 8 09

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.инина Лидия Алексеевна, журналист, специалист-менеджер сайта и социальных сетей
тел. 8 (863) 413-16-07