^Вверх

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Уютная и светлая комната в сельском доме культуры окутана особой атмосферой прошлого. Ее создали для того чтобы помнили о своих истоках в настоящем. Особое и ценное для земляков место, создала Антонина Семеновна Калякина. Она 39 лет проработала в библиотеке своего родного села Марфинка. Имеет трудовые награды, очень любит свою профессию и не представляет свою жизнь без всего этого.

«Вот здесь у нас уголок боевой Славы. Тут мы собрали все фото земляков-фронтовиков, а в этом альбоме письма и военные истории, которые коснулись каждого жителя села» - говорит Антонина Семеновна, медленно продвигаясь по комнате и чуть прикасаясь к историческим предметам.

 

В ее рассказе улавливается легкое волнение, но не перед собеседником, а тревога что-то упустить не поведать это гостю. Хозяйка этой комнаты рада впустить каждого на свою территорию, но требует уважения ко всему, что здесь хранится.

По крупицам, в течении всего творческого пути, собиралась история родного села. Тема краеведения постоянно присутствовала в мероприятиях, проводимых библиотекой и в совместных с работниками ДК. Эта традиция продолжается и сейчас. В настоящее время библиотекой руководит Наталья Юрьевна Гончаренко и по-прежнему проходят интересные мероприятия совместно с работниками дома культуры и библиотекарями.

Интересный получился у нашей героини и послужной список. До поступления в институт, она работала киномехаником в М-Кургане и Марфинке.

У Антонины Семеновны любимый предмет был история, и за все время обучения в школе, по этому предмету была только оценка «пять». Планировала поступать на исторический факультет, но жизненные трудности не дали ей такой возможности. Любовь к книгам и определила дальнейший путь в жизни. Выбрав профессию библиотекаря, она не оставила в стороне увлечение историей и погрузилась в изучение летописи своего края. Тогда и возникло желание создать музейную комнату краеведения. Работая в ДК библиотекарем, она сразу открыла отдел, посвященный этой теме, и постоянно его пополняла новыми фактами и историями.

- Антонина Семеновна, расскажите самую начальную историю своего родного села. Почему у него такое название?

- Изначально это были раздольные просторы, которые Александр I стал раздавать войсковым старшинам и генералам за верную службу. Надел в несколько тысяч десятин получил Аким Акимович Карпов. Поэтому и село изначально называлось Карпово. Заселения были у места впадения рек Мокрый Еланчик и Водяная. Первые поселенцы прибыли в октябре 1805 года. В основном это были беглые русские, украинские крепостные. Но были куплены и крестьяне из Рязанской, Тамбовской, Тульской губернии. Воевода все заботы о земле передал дочке Анне и Марфе, и жене Марфе. Землю поделили и левой стороне реки Водяной, которая принадлежала Анне, дали название Анненка, а правой стороне Марфинка. После замужества Анны и ее отправки в центральную Россию, земля перешла в Марфе и село стало называться Марфинка.

- Красивая история с женским началом. Поэтому и сейчас село ухоженное, словно хозяйка Марфа отсюда и не уходила. А были в последующей истории села героини с таким именем?

- Все и не вспомнить, но одну историю могу поведать. Была в нашем селе Марфа Семеновна Муратова. В годы войны она приютила в своей семье и сохранила жизнь комиссару Советской Армии Клавдии Денисовне Вилор, бежавшей из фашистского концлагеря. Клавдия Вилор защищала Сталинград. Будучи в окружении, дважды тяжело ранена в ноги и контужена. Попала в плен и находилась в концлагере города Сталино (ныне Донецк). После побега пробралась к линии фронта и скрывалась в глухих хуторах. Дошла до села Екатериновка, где ей оказала помощь семья Штода. Потом Клавдия поселилась в нашем селе у Марфы Муратовой. Жили в сенях сгоревшей хаты, которую сожгли немцы за то, что Марфа спрятала 12 красноармейцев. Жили очень бедно, голодали. Одна Марфа не могла прокормить троих детей и женщину. Поэтому Клавдия устроилась на работу в больницу. Все знали, что это за женщина, но никто ее не прогнал и не побоялся немецкой кары. После освобождения Марфинки, Клавдия Вилор отправилась обратно на фронт уничтожать фашистов. После войны дети Марфы Семеновны переписывались с Клавдией.

- А какая история есть именно у вашей семьи, которая бы относилась к сельской жизни?

- Да у каждой семьи есть свои истории и все они неотъемлемая часть нашей сельской жизни. Я могу гордиться своим дедом Василием Артемовичем Логвиновым. С апреля 1961 года и до февральской революции 1917 года, он работал писарем в слободе Анастасиевка. Вообще у него большой послужной список. Он был секретарем Анастасиевского исполнительного комитета совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов; заведующим торговым отделом; старшим делопроизводителем Управления Екатериновской районной милиции; бухгалтером сельпо и заведующим торговым отделом; секретарем Марфинского сельсовета; делопроизводителем и статистом совхоза «Свиновод» имени Ленина и много других профессий было на его жизненном пути. Памятен он мне и близок по сердцу именно стремлением собирать всю историю и сохранять для других. Именно от его пристрастий к сбору информации и мне достались такие же стремления. Он собирал все газеты, которые только были, особенно бережно отбирал заметки о нашем селе. Сам написал свою биографию, которая теперь хранится в этой комнате, так же как и газетные вырезки, есть и его фотография.

- Антонина Семеновна, нам подробно рассказали о вашей жизни и поделились биографией ваши коллеги. За весь трудовой путь вы много сделали. Поделитесь, что вы еще не успели сделать и к чему стремитесь.

- Сам самая большая, но пока не сбыточная мечта – это строительство храма в нашем селе. У нас есть церковь в Анастасиевке, но очень хочется свой. История православия в нашем селе богата. Мы все верующие и святое место просто необходимо. Мы сейчас работаем над этой всеобщей мечтой активной группой граждан. Писали письмо владыке с просьбой зарегистрировать новый приход и выразили желание построить храм в селе. Желание жителей одобрили. В октябре 2013 года по просьбе настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Анастасиевки отца Николая Чернявского, администрация Анастасиевского сельского поселения выделила участок земли под строительство, помогли оформить землю. Договор о безвозмездном пользовании действует до 2025 года. Не так уж и долго осталось. Есть пока только проект, составлен список неравнодушных людей, которые готовы оказать помощь в строительстве, но пока строительство и не началось. Мы как пожилые люди, сделали что могли. Дальше дело за более активной и работоспособной частью населения. Мы готовы молиться за каждого, кто поможет нам в этом великом деле. Очень надеемся на помощь Владыки и Бога. Очень хочется еще при жизни услышать колокола храма своего села.

Эта добрая и открытая женщина отдала своему родному селу труд, знания и умения, сохранила историю и продолжает вести летопись родного края. Не справедливым будет не выполнить единственное желание ее земляков и завершить начатое. Нет никаких препятствий в наше время на такие проекты, и наверняка скоро в каждом селе иметь свой храм, будет обычным делом. Сейчас не составляет большого труда строить церкви, если его поддерживает местное население. Вопрос только во времени и желании помочь именно этому поколению услышать те самые, свои колокола.

Надежда Дулина

Из биографических материалов Марфинской библиотеки.

Калякина Антонина Семеновна родилась в селе Марфинка, Анастасиевского района (ныне Матвеево-Курганский район) 25 сентября 1940 года. В школу пошла в 1947 году. Это было тяжелое послевоенное время. Не хватало продуктов питания, одежды, книг, тетрадей. Учились в неотапливаемых классах, стены промерзали насквозь, чернила в чернильницах превращались в льдинки, но дети ходили в школу и учились. Читать книги, было любимым занятием Тони. Первая книга, прочитанная ею, была сказка «Али-баба и сорок разбойников», а «Четвертую высоту» Е. Ильиной ей читал папа вслух, а она слушала и плакала, когда погибла Гуля. Книги стали главной мечтой, увлечением, смыслом жизни. В 1960 году Антонина поступила в Ростовскую областную культурнопросветительскую школу по специальности библиотечное дело. И в 1962 году получила Диплом по квалификации библиотекаря. В 1962 году Антонина Семеновна поступила на работу заведующей Марфинской сельской библиотекой. Фонд библиотеки составлял 5000 книг, количество читателей не превышало 300 человек. В то время комплектование фонда проходило через Ростовский Бибколлектор, каждый месяц библиотека получала книги по почте. Постепенно фонд увеличился до 7000 экземпляров художественной, научно-популярной, общественно-политической литературы. Для улучшения обслуживания населения книгой были организованы передвижки в х. Селезнев, на МТФ, в тракторных отрядах колхоза. Постепенно число читателей возросло до 850 человек. Антонина Семёновна организует два клуба: детский клуб «Без вина и сигареты» и для людей пожилого возраста «Общение». Ведёт работу с Марфинской школой, сотрудничает с Дворцом культуры. Очень много времени уделяет ветеранам Великой Отечественной войны. Проводит такие массовые мероприятия, как тематические вечера, встречи, читательские конференции, диспуты, обсуждения. Особенно запомнилась читателям старшего поколения творческая встреча с московским писателем Борисом Можаевым, автором нашумевшего в начале 90-х годов романа «Мужики и бабы» о трагических страницах организации колхозов в СССР.

Постановлением бюро Матвеево-Курганского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов от 10 января 1985 года за высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании по итогам 1984 года Калякина Антонина Семеновна занесена в районную книгу трудовой славы. Трудовую деятельность Антонина Семеновна завершила 26 октября 2000 года. 43 года отдала своему любимому делу - работе с книгой и читателями. Но жизнь продолжается. Уйдя на пенсию, Антонина Семеновна взяла на себя роль краеведа-летописца родного села, которое очень любит. Общаясь с односельчанами, записывала их воспоминания об истории села Марфинка, о людях, которые трудились на благо хозяйства, героически воевали в Великой Отечественной войне, а затем строили мирную жизнь. На основе собранного богатого материала был создан краеведческий музей села Марфинка. В настоящее время Антонина Семеновна с увлечением продолжает заниматься расширением и пополнением созданного ею музея. Приглашает в музей всех желающих, но особенно радуется детям любого возраста, ведь им продолжать историю села, которое так самозабвенно любит Антонина Семеновна Калякина.

1

2