^Вверх

Но кто же, придумал этот шедевр кулинарии? Кого считать родиной торта? На эти вопросы нельзя ответить определенно. Существует несколько версий на этот счет.

Версия первая. Впервые торт приготовили в Италии. Если переводить слово «торт» с итальянского то это означает что - то замысловатое и витое. Как крем на торте, как россыпь цветов, украшений и т.д.

Версия вторая. Торт впервые появился в восточных странах. Всем известно насколько славятся восточные сладости. Восточные кулинары готовили свои десерты из молока, меда и кунжута.

Версия третья. Родиной тортов является Франция. Уж кто как не французы обожают выпить чашечку кофе в маленькой уютной кофейне с полюбившимся десертом. Благодаря этой стране мы можем наслаждаться изумительным вкусом эклеров, безе, карамели, желе и бисквита – все эти шедевры родом из Франции.

Но не зависимо от того, в какой стране изобрели торт, в каждой из них сложились свои традиции, вкусовые пристрастия и множество рецептов. Торты на заказ, бывает, поражают своими формами и фантазией их создателя.

В нашем поселке тоже есть такие мастерицы, которые создают сладкие шедевры. Знакомьтесь: Жанна Шиленко. Она, как настоящий мастер своего дела, не ограничивается стандартными решениями при выполнении заказа на торт, а старается найти лучший вариант реализации идеи и тем самым порадовать виновника торжества. Индивидуальный подход к решению поставленной задачи дает возможность Жанне создавать торт буквально любой формы и украшать интересным декором. Оригинальный дизайн ее тортов – неукротимая фантазия мастера. Именно ей, как мастеру, удается максимально приблизить стилистику торта к теме праздника. А радуга цветов, которые Жанна использует как кондитер, поднимут настроение даже самого привередливого гурмана.

- Здравствуйте, Жанна. Мы очень рады, что ты нашла немного времени побеседовать с нами. Скажи, как начинала печь на заказ? И сколько лет ты уже занимаешься изготовлением тортов на заказ?

- Это мне родственники посоветовали, как бы я для домашних уже пекла довольно часто и они уже просто не поедали, всем развозили и тогда они мне сказали: «Давай наверно попробуй печь для других». У меня была своя страничка в соц. сетях, я ее переделала именно, что пеку торты на заказ и все закрутилось, завертелось. Первый заказ, второй и вот теперь работаем. В августе уже будет 5 лет, как я этим занимаюсь, но именно на заказ пеку немного меньше. А началось все с того, что у ребенка было День рождение, и я подумала, почему бы и не испечь торт самой, ребенок маленький, времени много и вот попробовала, понравилось.

- Сложно было в самом начале, когда ты именно начала печь торты на заказ? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Ну во - первых – это страх, потому что когда я пекла для своих домашних – это одно, все нравится, вкусно, но когда ты предлагаешь это людям ( ты не знаешь людей, не знаешь их вкусы) и вроде бы ты объясняешь все, что с чем сочетается, но еще такого большого опыта не было, поэтому очень переживала, когда отдавала торт заказчику ( понравится или не понравится). В самом начале, конечно знаний было мало, сейчас очень много начинок, всяких вариантов тортов, но раньше всего этого не было и когда присылали фотографию торта, например из мастики, а я ее еще в руках даже не держала , а нужно было это сделать, поэтому приходилось отказываться, потому что опыта с этим материалом не было, либо каких то начинок я еще не знала. Конечно же, нужно было развиваться, чтобы всем угодить и сделать такой торт, который хотят именно заказчики.

- Жанночка, а какие заказы больше всего любишь?

- Люблю сложные заказы, потому что с ними интересно работать. Если это фигурки, то ее интересно лепить, если это какой - то свадебный шоу торт, или просто свадебный, но на нем сложные элементы, мне очень нравится возиться с мелкой лепкой и на самом деле, чем сложнее торт, тем интересней.

- А лепка из чего?

- Сахарная паста (мастика), сейчас леплю из шоколада и это все съедобно, все можно кушать.

- А от каких заказов ты можешь отказаться?

- В принципе от заказов я не отказываюсь. Редко бывает и только потому, что нет времени на их изготовление. Объем большой и просто не успеваю по времени.

- У тебя оригинальное оформление тортов и ты отлично используешь яркие краски. Замечательное сочетание красок! Как подбираешь палитру цветов? «На глаз» или у тебя есть художественное образование?

- Художественного образования у меня нет. Вообще есть палитра цветов, сочетание цветов, но по большому счету, я выполняю то, что хочет заказчик, если он сказал, что красного цвета больше, его и должно быть больше, все зависит от желания заказчика. Бывает и такое, когда просят сделать на свой вкус (начинку, оформление) вот тогда конечно уже мой полет фантазий. Но есть стандарт, придерживаться правила трех цветов, то есть только три цвета и не более, тогда это получается не так кричаще, а всего в меру. То есть если это красный, то должно быть три оттенка, для того чтобы это было гармонично и красиво.

- Скажи, пожалуйста, а где берешь идеи? Что тебя вдохновляет?

- На самом деле, по большей части – это торты, фото которых присылают заказчики, его и делаю, а уже когда просят сделать на мой вкус, тогда конечно же помогает интернет, в основном там множество всяких идей. Иногда бывает, что - то делаешь и возникают идеи, что нужно добавить сюда, например цветочек, или фигурку. Если большие торты, то я рисую проекты, потому что это конструкция и все должно стоять, чтобы торт не упал и вот когда я рисую проекты, то уже рождается фантазия, что здесь должен быть какой - то цветочек, там должна быть, какая - то фигурка. Но в основном делаю то, что присылает заказчик (фото).

- Жанна, а есть такой заказ, который тебе запомнился? Над которым действительно пришлось потрудиться?

На самом деле самый запоминающийся был первый заказ. Я не спала неделю до этого заказа, не спала неделю после, но тортик всем понравился и я до сих пор работаю с этим человеком. Я очень переживала за первый торт, да и по сей день переживаю за все заказы. Когда отдаешь тортик, то такое трепетание, понравится, не понравится, хотя у меня уже постоянные заказчики, но какую - то начинку добавила новую и ее именно хотят, то опять начинаю переживать, понравится ли, или что в оформление (бусинку не туда положила). За каждый свой торт я переживаю как за ребеночка.

- А как ты себя рекламируешь?

- Никак. Есть конечно у меня страничка в инстаграме , но сейчас больше работает сарафанное радио, потому что уже много людей меня знают, многие работают со мной не один год.

- Как начинается твой рабочий день?

- Работу нужно любить, мне даже мои родные, близкие говорят, что я очень помешана на своем ремесле и даже если у меня случается выходной, хотя это бывает редко, то я все равно в своей работе. Какой - то мастер класс смотрю, марафон прохожу, то есть постоянно стараюсь найти, что- то новое, еще больше чему - то научиться. Мой рабочий день начинается с выпечки, потом сборка торта и так каждый день. Работы много, сна мало, но мне это все нравится и моя работа мне приносит вдохновение, радость, положительные эмоции от того, что все мои заказчики остаются довольны, благодарят и заказывают еще и еще.

- Жанна, помимо того, что ты печешь на заказ, ты обучаешь других своему мастерству?

- Нет, не обучаю, но в планах есть, и обучать, и проводить мастер классы. Но именно сейчас есть некоторые нюансы. Во первых у меня много работы, во вторых нужно какое то помещение для того чтобы приглашать не одного человека. Желающих много и у меня есть желание, но хочется, чтобы это было удобно и мне и человеку, которого я буду обучать, а для этого нужно и оборудование и все необходимое. Надеюсь, что в будущем я смогу реализовать все намеченные планы.

- Что пользуется особым спросом?

- В основном это детские торты, юбилейные, ну свадебные немного пореже заказывают (потому что это более сезонные заказы). Конечно же, детские торты пользуются особым спросом. Деток много и каждому родителю хочется доставить радость своему ребенку.

- Твое мнение, что ожидает кондитерскую индустрию в будущем, именно для тех, кто печет на заказ?

- Ну во первых, в связи с введением самозанятости, мое мнение такое, что это все будет более поставлено на контроль, должны быть и условия, если раньше такого не было и пекли все на дому, то сейчас чтобы продолжать заниматься нужно легализоваться. Когда ты хочешь расти (возможно, в будущем, это работа с какими- то кафе, магазинами) и в любом случае, когда ты хочешь расширять свой ассортимент, расширять свои возможности, то конечно это нужно делать на легальной основе. Мы предлагаем свою продукцию, и мы должны отвечать за качество, поэтому нужно ее сертифицировать, а, не имея ИП, сертификат не получишь. Чтобы работать дальше и предлагать качественный продукт, мы должны за него отвечать. Поэтому я думаю, что не все захотят работать легально и многие девочки, для которых это была дополнительная работа, закроют свое дело.

- Расскажи, какой у тебя ассортимент?

- Ассортимент у меня очень большой. Десерты маленькие и торты, много именно начинок. Но самые популярные, которые уже полюбившиеся и часто заказываемые их не более семи. Много шоколадных тортов ( с начинками и без), много детских десертов (от леденцов до муссовых пирожных), на самом деле очень большой ассортимент. Ведь сейчас много разных начинок, разнообразные вариации кремов. Поэтому всегда обговариваем с заказчиками, и какой торт, и начинку, и крем.

- Где ты берешь продукцию для своих изделий?

- Чаще всего в специализированных кондитерских магазинах, потому что я знаю, что там все качественно, я знаю всех производителей, там есть все, что мне нужно для моего дела, да и когда берешь оптом, то это выходит дешевле. А цена приобретаемой продукции, конечно сказывается на цену готовой продукции.

- Я знаю, что ты участвовала в конкурсе кондитеров. Расскажи, пожалуйста, как ты туда попала, твои ощущения.

- Когда я начинала свой путь кондитера, я еще не знала, что есть какие - то обучающие курсы, то есть включила ютуб, посмотрела рецепт, повторила и все. Потом когда это стало более интересным и когда на просторах интернета я наткнулась на одного человека, который уже был на конкурсах, который сам преподает, который сам постоянно посещал курсы - это меня так вдохновило. Когда я увидела фотографии, где этот человек стоит со своим красивым тортом, с медалью, вот тогда меня это так заразило, я узнала, что есть обучающие курсы, и чтобы идти на какой - то конкурс у тебя должны быть знания. И с того момента я поняла, что это мое, я хочу учиться, развиваться. На данный момент я прошла уже восемь обучающих курсов, и я шла к этому, у меня была цель, что я тоже хочу попасть на конкурс, что я хочу там стоять со своим тортом, получить медаль- это была моя мечта. Первый преподаватель, у которого я была, это был тот человек, который стал моим кумиром, вдохновителем, с нее начался мой путь и путь к конкурсу. Ну, чтобы идти туда, одного курса по декору мало, нужны какие- то начинки, потому что там судьи в жюри разные и оцениваются разные категории (оформление, начинки, оригинальность торта), поэтому нужно было знать много. Я прошла все эти курсы, записалась на этот конкурс. Хочу сказать огромное спасибо моей семье, они меня всегда поддерживали и сейчас поддерживают во всем. За пол года до этого конкурса, когда я уже знала, что буду участвовать у меня были бессонные ночи, потому что строился проект торта. У меня была номинация « Свадебный шоу торт», то есть это должен быть большой торт, по условиям это должен быть торт не меньше метра или полтора и поэтому его нужно было придумать. Идеи предлагали все родственники, мы вместе конструировали, что- то придумывали. Я попала на этот конкурс, он назывался: « Международный кондитерский конкурс InternationalPastryCup». В России он проводился в 16 городах, по отборочным турам он проходил и в городе Ростове - на Дону, я заняла там 3 место. Теперь ожидается у нас финал, который будет проходить в Москве, но в связи с нынешней ситуацией, его перенесли на неопределенное время, ориентировочно это будет в январе следующего года. За полуфинал нам давали два диплома, медали, то есть я получила диплом за 3 место и медаль, и второй диплом и медаль « Лучший кондитер в своей области». Но на самом деле я туда шла не за наградами, а чтобы самоутвердиться, что я могу это сделать. Конечно же, это непередаваемые ощущения, так же это новые знакомства. Я общаюсь со всеми девочками, которые там были, это очень ценно, потому, что много единомышленником, мы обмениваемся своим опытом.

- Чтобы ты посоветовала тем, кто только собирается печь для других?

- Конечно же, использовать качественные продукты, потому что есть много заменителей, но лучше все натуральное. То, что не совсем натуральное, оно, конечно же, дешевле, но дешевле не значит качественней. Не гнаться за объемами, что нужно быстрее, быстрее и налепить как нибудь этот торт. Пусть он будет один, но его нужно прямо выносить, всю душу вложить. Качество работы и качество продуктов – это самое главное. Ну и конечно нужно обучаться, постоянно развиваться, это тоже самое, как и мода - каждый год она меняется, точно так и в тортах, в любой кондитерке, появляются новые десерты и потребитель это видит, а ты не можешь этого сделать, конечно они пойдут к тем, кто все это умеет и делает это качественно. Если это дело твоей жизни, и ты хочешь этим заниматься, конечно же, нужно развитие. Это очень важно, потому что стоять на месте - это тупик.

Еще раз хочу сказать, что я люблю свое дело, я отдаюсь этому полностью, ну конечно семья- это главное для меня. Хочу сказать спасибо своей семье за терпение, понимание, они всегда во всем меня поддерживают.

Кондитер – профессия особая. Недостаточно просто любить еду и хорошо ее готовить. Под вопросом: « А что у нас на сладкое?» подразумевается не только изысканный вкус, но и утонченная красота. Это уже не ремесло, а искусство. Ведь действительно, просматривая фотографии тортов, которые делает Жанна, просто восхищаешься этой красотой и конечно все кто заказывал у нее, оценили и вкусовые качества. Хочется пожелать Жанночке, удачи, дальнейшего роста, развития, воплощения всех ее идей в реальность, победы на финальном конкурсе!

Всем кто хочет подарить радость своим родным, близким, знакомым в виде оригинального и вкусного торта, тогда Вам сюда:

       Жанна торты на заказ:

                 Whatsapp: 8 928 909 37 97

                 Instagram: shilenko_cake

                                                                                                                           Наталья Шушкова