^Вверх

Пожалуй, если расспросить всех людей на планете о том, как они относятся к той или иной сложной ситуации в стране, в чьей-то семье или доме, большинство ответит: с сочувствием. Однако от пассивной жалости к людям до реальной помощи переходят лишь некоторые.

 Наверное, потому что стать волонтером кажется слишком сложным делом, а также мучают сомнения - хватит ли сил, чтобы помочь?

 Именно поэтому мы решили поговорить с нашей сегодняшней героиней о том, как она пришла к желанию помогать людям, детям, как решила вложить частичку себя для благополучия родного края. Почему? Зачем? У каждого своя дорога, мотивы, но все добровольцы сходятся во мнении: помогать можно так, как ты можешь. А помочь может каждый. Ведь для этого отнюдь не всегда требуются свехспособности, куча денег, масса времени или сил.

 Она-девушка - праздник, девушка с большим сердцем. Она делает добро, задействует при этом других, тем самым распространяя культуру доброй воли. И невзирая на свой совсем юный возраст и трудности, любит отдавать частичку себя всем и каждому.

Александра Чауш – гость рубрики «Молодость»

Как Вы представите себя нашим читателям?

Чауш Александра, жительница самого лучшего Большекирсановского сельского поселения, студентка Ростовского колледжа культуры, председатель молодёжного парламента Матвеево-Курганского района, член УИК 1089, ну и многое другое.

Сколько Вам лет?

20

 Почему колледж культуры?

Как говорит мне одна знакомая: "Тебя как выпустили на сцену в 5 лет, так и выгнать до сих пор не получается!"

Я люблю сцену. Она помогла мне раскрепоститься, потому что внешность у меня нестандартная - я полная, и по этому поводу меня всегда "подстёгивали", а выступления помогли мне понять, что не важно как выглядит человек. Главное - что он чувствует и чем живёт!

Я занималась в театральной студии "Весёлые маски" в Большекирсановском СДК, ходила на вокальный кружок к Синячкиной Таисии Сабировне - все свободное от уроков время я занималась творчеством.

В старших классах учителя стали мне говорить о том, что у меня присутствуют организаторские способности, которые мне необходимо развивать. Об этом же мне говорили и родители. Я стала думать над этим, и в конце концов поняла, что в культуре я смогу реализовать все свои задумки.

Ну а колледж культуры у нас является единственным учебным заведением на юге России, который выпускает специалистов со средним профессиональным образованием в области культуры.

 В Вашей семье были или есть творческие личности? Или такая тяга к искусству - личная инициатива?

Мой дедушка был заведующим клуба - возможно, это как-то и повлияло на мои стремления.

 А как насчёт Вашего членства в общественных организациях? Что Вас туда привело и почему это держит Вам по сей день?

 Председателем молодёжного парламента я стала в минувшем 2018-м году. Мою кандидатуру на эту должность предложила Гречко Светлана Борисовна на первом собрании, на котором присутствовали главы сельских поселений нашего района. Многие поддержали Светлану Борисовну, и таким образом я стала председателем.

Что касается УИК - членом комиссии 1089 я так же стала в 2018 году, прошла обучение для работы с КОИБом, и в сентябре прошли первые выборы, на которых я была уже "КОИБёнком", как говорит моя мама.

 Мы наслышаны о Вашей волонтёрской деятельности, но хотелось бы услышать это лично от Вас!Какие поступки или действия Вы бы выделили в первую очередь?

 Первое доброе дело, которое я совершила как Волонтёр - это вместе со своими одногруппниками я пошла сдавать кровь на станцию переливания крови в Ростое-на-Дону.

В марте 2018 года поучаствовала в волонтерской акции "Дорога на выборы".

В области волонтерства я тесно сотрудничаю с администрацией сельского поселения, детским садом.

В прошлом году в преддверии празднования 9 мая по просьбе Главы Администрации Сергея Ивановича Василенко собрала молодёжь и организовали субботник. В январе этого года чистили снег перед детским садом, церковью.

В детском саду более 5 лет помогаю в организации новогодних утренников.

Почему такая любовь к волонтерству? Какой смысл Вы вкладываете в это?

 Волонтёрство - это возможность сделать мир немного лучше!

Сдав кровь ты понимаешь, что подарил один день жизни какому-то человеку.

Если говорить о делах, совершаемых в родном сельском поселении, то тут ответ прост - порадовать людей. Когда видишь счастливые глаза детей в детском саду после новогодних утренников, сам начинаешь верить в чудеса.

От жителей старшего поколения слышишь простое "Спасибо!" и понимаешь, что все делается незря!

Какая профессия привлекает Вас на данный момент больше всего?

 В течение всей сознательной жизни я мечтала стать или певицей, или полицейским. Это было некое раздвоение личности. Ну а на данный момент я остаюсь верна своему выбору, и считаю, что "Менеджер Социально-культурной деятельности" (направление моего обучения в колледже) - это моё.

 А как насчёт волонтёрской деятельности? Насколько долго, по Вашему мнению, она будет присутствовать в Вашей жизни?

 Я надеюсь, что всю жизнь!

 Хотите ли Вы передать эту любовь к добрым делам своим детям, или более младшему поколению?

Да, конечно! Именно поэтому я стараюсь привлекать к работе на территории сельского поселения ребят, которые младше меня!

 А что бы Вы пожелали ребятам, которые только думают о том, становиться добровольцем или нет? Какие плюсы и минусы, по Вашему мнению, будут их ожидать?

 Плюсов очень много: новые друзья, яркие воспоминания, посещение новых мест, знакомства с влиятельными людьми, получение новых знаний в различных сферах жизни.

Минусы, возможно, и есть, но пока я не столкнулась ни с одним из них.

А пожелать я хотела бы здоровья и вдохновения! Пока мы здоровы - мы можем многое! А если рядом с тобой вдохновение, то это "многое" превращается в необычное и полезное не только для тебя, но и для окружающих!

 Какой девиз есть у Вашей жизни?

 Люби, твори, живи!

 Какое напутствие хотели бы донести до наших читателей?

Если позволите я отвечу на этот вопрос строками из песни:

Творите добрые дела

Они обратно к вам вернутся,

И в каждом сердце отзовутся

Творите добрые дела!

 Чудесные слова. Кто поддерживает Вас в Ваших стремлениях и начинаниях?

Меня всегда во всех начинаниях поддерживал мой папа, но, к сожалению, его не стало в прошлом году – он погиб при исполнении.

В настоящее время меня поддерживает вся моя большая семья: мама, бабушка, дядя и тётя, братья и сестры, мой любимый крестный, и все те люди, с которыми меня связывают тёплые и дружеские отношения!

Александра, мы всей редакцией желаем удачи Вашей деятельности и надеемся, что ещё не раз напишем о Ваших достижениях!

Спасибо большое Вам за беседу!

Лидия Минина

IMG 20190128 WA0003

IMG 20190128 WA0004