^Вверх

Об этой уникальной девочке нам сообщила ее учительница математики. Найдя нас в социальных сетях, она написала: «У нас в Комбайновской школе есть одна талантливая ученица Марина Демяник – отличница, победитель муниципальных олимпиад по различным предметам, областных конкурсов по истории и обществознанию, юный журналист, пишет стихи и рассказы. И вообще, очень талантливая и разносторонняя девушка». На этот зов мы откликнулись сразу, нам стало интересно узнать о жизни девочки-самородка. О Марине мы беседовали с ее родной сестрой Ириной, потому как сестринское сердце как нельзя лучше донесет все самые лучшие черты характера юной героини. И хоть сестра Ира всячески скрывала свои способности к изложению, о сестре она пишет от чистого сердца, и слова ее трогают душу. Надеемся, что и ваше сердце сегодня растает от рассказа о замечательной девочке Марине, которая не только обладает массой талантов и способностей, но и умеет дарить добро, тепло и ласку.

Гений науки, любви и тонкой строки

Родилась Марина Олеговна, как истинная дочь учителей в школьный праздник-день последнего звонка - 25 мая 2005 года.  Я как сейчас помню этот день. У папы (Олег Валерьевич Демяник) выпускной класс, мама в роддоме, и тут с утра звонок - Марина родилась! И это был, пожалуй, главный звонок, который я слышала! 
С самого детства Марина отличалась творческими  способностями: она любила учить стихи, читать сказки, рисовать, создавать всевозможные поделки. С возрастом эти занятия не остались без внимания, а лишь углубились в своих масштабах. Марина, как и наш папа, пишет стихи, и пишет  довольно неплохо! Талант к письму , и красивому изложению мысли в Марине продолжил раскрывать учитель Истрии и обществознания нашей школы - Цыба Владислав Владимирович .
Первой серьёзной победой стал конкурс от ТГПИ. Конкурс назывался: "Российский день истории 2016". Он был приурочен к юбилею историка Карамзина Н.М. Марина училась в 6-м классе тогда, но взялась за сложную тему, которую ещё не проходила по школьной программе: об убийстве царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Её работа-презентация называлась: "Слушается дело об убийстве царевича Димитрия в городе Угличе". В ней она отразила мнение Н.М. Карамзина на данное событие, а также нашла мнения других историков и противопоставила их в форме судебного процесса. Работа заняла 1-е место в Ростовской области, Марина, её семья и Владислав Владимирович были приглашены на награждение в Литературный  музей-гимназию Чехова, где получили награды. Их тогда приехали поддержать глава района и руководитель отдела образования.
На конкурс "Человек в истории России. 20 век" Марина написала работу по истории своей семьи, начиная с середины 19 века и заканчивая началом 21-го. В ней она отразила влияние событий 20 века на жизнь семьи, нашла уникальные сведения о своих родственниках. Так она узнала, что её предки учились на одном курсе с А.П. Чеховым, получали Георгиевские кресты в годы Первой Мировой войны, получали награды в годы ВОВ. Она систематизировала известные сведения об Алексее Демянике (наш дядя). И всю историю семьи соединила в одной работе, которая не только будет участвовать во Всероссийском конкурсе, но и останется в семье на долгую память.
Будучи ещё совсем маленькой, Марина рассказывала всем , что станет археологом! И ни у кого даже мысли не возникало спорить! Ближе к подростковому возрасту предпочтения пали в сторону журналистики.

Вы так красиво пишете о сестре. Как думаете, все её умственные способности проявились благодаря тому, что она родилась в семье учителей?
Не без того. Пример перед глазами всегда.  Плюс дядя для неё это тоже пример подвига и пример по жизни. Она очень прониклась этим.
Я ведь тоже в этой семье росла . Но такими талантами не блистала. Да, училась хорошо, но не больше. Сейчас я нашла себя в преподавании для младших школьников, и рада этому. А вот её я думаю ждёт что-то другое ... Я всегда о своей младшей сестре говорю, что она будет лучше меня!

Вы очень многое рассказали о её умственной деятельности, а что насчёт творчества? Пыталась ли она когда нибудь пробовать себя в танцах, пении, вязании?
Она оканчивает в этом году художественную школу. С вдохновением порой рисунки у нее получаются очень красиво. Танцами занималась только в начальной школе. Сейчас у неё осталось из детства вырезать/клеить. Различные блокноты , тетради оформляет.  Подарки родным, а вообще одним из любимых занятий остаётся чтение. Это её. Может читать днями. Раньше больше фантастика, сейчас детективы, Шерлок Холмс. Это прям отдельная история, он тоже в числе  её вдохновителей. У неё даже есть страничка, на которой она выкладывает собственные произведения. Я однажды прямо зачиталась

Меня попросили взять у Вас интервью про Вашу сестру, это была девушка, наверное Вы односельчане. Марину хорошо знают в селе? Она известна какими-то успехами внутри населённого пункта?
Эта девушка преподаёт у Марины математику. Внутри села . Я даже не знаю. В школе да. В Кургане в районо-да. ну а по деревне, кто связан как-то со школой , то знают. Она была президентом школы, учась в 6 классе. Бабушки на улице знают её , как девочку , рассказывающую в 4 года о президенте, ну и вообще она очень  общительная В марте на каникулах она вроде как поедет в Артек. Они  собирали с мамой её портфолио, отправляли заявку. Ещё в школьной телестудии «ПиКассо» она одна из активисток. Снимали много роликов - антикоррупция и тому подобные . Побеждали с ними в Ростове.

Какая она как сестра?
Как сестра она очень чуткая. Когда-то , когда в моей жизни был не самый лучший период, она выучила стих и пришла меня будить:

Без тебя
Не прошло в моей жизни ни дня —
С той младенческой нежной поры.
Хорошо, что родилась ты раньше меня,
В гордом звании старшей сестры.
Старше — значит, умней,
Старше — значит, сильней.
Я — речонка пока, ты — река.
Старше — значит, и мне
В самый черный из дней
Есть и свет, и тепло, и рука.
Без тебя
Не прошло в моей жизни ни дня…
И за то, что мой парус не сник,
И за то, что ты, сильная,
Есть у меня, —
Я твой самый счастливый должник.
И за то, что речонка
Взбурлила рекой,
Огонек разгорелся костром…
Если в жизни придется тебе нелегко, —
Хочешь? — я буду старшей сестрой.
Её подарки - это всегда что-то трогательное, от души. Она доверяет мне,  и я , в её почти 14 общаюсь с ней как с ровесницей. Чувство юмора у нас от папы хорошее, поэтому нам легко общаться.
То, что Марина хочет стать журналистом - хорошо, но кем Вы лично её представляете в будущем? Если отрекнуться от реальности и помечтать.

Я думаю, что это всё равно так или иначе будет связано с писательством. Я надеюсь, что она будет развивать свой талант. Возможно, это будут рассказы. А может быть, мир ждёт вторая Марина Цветаева. Ещё с её возможностью писать, размышлять и умению давать всему свою оценку, она вполне могла бы быть критиком. Писать отзывы на книги, фильмы. Ну, в общем, я точно не вижу её экономистом, да и с указкой у доски тоже.
А какой она стих сочинила к нашей с мужем свадьбе - все и смеялись и плакали от умиления. А после она обернула меня лентой и сказала, что этой лентой она готова охватить весь мир.

Что бы Вы хотели пожелать ей со страниц газеты? Или, может, сказать что-то от души?

Я бы хотела пожелать ей: сестрёнка, не останавливайся на достигнутом! Иди вперёд к намеченным целям, а мы будем рядом! Ты способна удивить этот мир, так действуй! А если будет сложно, слушай своё сердце, оно у тебя очень большое и доброе, оно не обманет! Любим тебя!

Такие дети не любят хвастовства, именно поэтому мы поговорили с сестрой Марины. Эта трогательная история удивительна тем, что маленькая девочка «вмещает» в себя не только море любви к близким, но и целую кладезь талантов и знаний. Возможно, на страницах этой газеты мы пишем о будущем Ломоносове, и вскоре о Марине будут писать в крупных солидных изданиях, научных газетах или показывать на ТВ – как знать. Но мы искренне верим, что эту чудесную девочку ждет большое будущее.

Беседу провела Лидия Минина

foto 12 04 2019 14 11 1