^Вверх

Гостья рубрики «Молодость» Елизавета Пащенко. Во время беседы ее слишком взрослые рассуждения на очень серьезные темы могут поначалу шокировать. Но потом ты понимаешь, что она очень серьезно относится ко всему, что изучает, и ответственно подходит к любому взятому на себя делу. «Нельзя безответственно относиться к порученному или взятому тобой делу» - считает студентка медицинского колледжа. Поэтому основательно изучает любой вопрос и с особой серьезностью получает новые знания. Кто знает, может именно такие как она и смогут поменять отношение к этой очень сложной профессии и навсегда укрепить авторитет тех, кто выбирает нелегкие пути в сложных просторах медицины.

- Во-первых, все гости у нас представляются. Как зовут, сколько лет, где живёшь и чем занимаешься?

- Я Лиза Пащенко. Мне 17 лет. Живу в Таганроге, учусь в медицинском колледже.

- Ты говорила о кружковой деятельности. Расскажи, что это было, как помогло тебе в будущем?

- Я занималась, наверное, во всех кружках, которые только у нас были. Танцы, пение, бисероплетение, вязание, аппликация, и многое другое было пройдено мной. И как тогда мне казалось, что это было просто бессмысленным, все это мне пригодилось потом. Танцы – это спорт и здоровье. Рукоделие научило меня терпению и аккуратности. И все другие навыки мне сейчас очень пригодятся.

Большую роль в тот период для меня сыграл Игорь Анатольевич Туманов, преподаватель изобразительного искусства. На протяжении пяти лет мы ходили на его занятия вместе с братом. Навыки рисования мне сейчас сильно пригодились для зарисовок на уроках анатомии. Игорь Анатольевич посоветовал меня руководителю объединения «Вожатенок». Там были и старшие дети, от 14 до 17 лет. А мне было на тот момент 12 лет. Но я комфортно чувствовала себя среди старших.

Большое значение имели и занятия в объединении ЦДТ «Юнпресс». Им руководила Галина Александровна Запорожцева. Именно она научила меня коммуникабельности. Я никогда не была замкнутым человеком, а Галина Александровна научила находить подход к каждому человеку. Мы общались с представителями разных профессий и должностей без всяческих барьерных препятствий. Это незаменимый опыт, без общения ничего не сложится. Это главный плюс из практики «Юнпресса», который мне сейчас очень пригодился.

На пути моего образования сейчас встречаются абсолютно разные люди, и я с ними общаюсь легко. Это очень важно и в моей будущей профессии для лучшего понимания пациента. Ведь люди могут относиться к тебе по-разному. А ты, как и журналист, в любой ситуации должен «извлечь» из человека необходимую информацию для его же блага.

Поэтому Игорь Анатольевич и Галина Александровна это те люди, которые меня сделали личностью. Я считаю, что в детстве я правильно распорядилась своим личным временем и все секции и кружки мне пошли только на пользу.

-Когда возникло решение пойти в медицину? Почему?

- Мне с самого детства хотелось общаться с людьми. И для меня существовало лишь два варианта: медицина или педагогика. В 5 классе я уже точно решила, что буду уходить с 9 класса в медицинский колледж. Поняла, что медицина - мое, когда впервые в возрасте 12 лет поставила дедушке свой первый укол, так как никто не умел в семье, и все боялись. Мне это безумно понравилось, и я решила навсегда связать свою жизнь со здоровьем людей. С малых лет я любила играть в доктора. Моя бабушка работала в больнице и часто давала для игры какие-нибудь безобидные предметы. Я «лечила» кукол, свою семью и мне это очень нравилось.

Мой первый классный руководитель Галина Ивановна Чумаченко советовала выбрать медицину. Она поощряла мои стремления познать в этой сфере больше и помогала в этом. Она была большим авторитетом для меня и дала большой толчок, о котором я сейчас не жалею.

- А какая специальность в медицине у тебя будет по итогу?

- Я будущая медсестра. Надеюсь, я еще получу и дополнительные знания, которые помогут еще и совмещать деятельность в сфере медицины. Возможно, это будет педагогика.

- Почему хочешь в педагогику, и где же в итоге будешь работать? Где сейчас проходит твоя практика?

- Практика проходит в городской больнице № 1. Это как у Чехова «Медицина - моя законная жена. Литература - любовница». Похожая ситуация и в моем случае. Педагогика для меня как второе пристрастие, но основная деятельность все-таки будет связана с медициной и возможно с красотой. В следующем году я планирую сдать экзамен в педагогический институт и в дальнейшем совмещать эти профессии. Я готова работать в медицине и преподавать там же студентам. В любом случае, образование лишним быть не может.

- Проблемна ли для тебя учёба в медицинском? В какие моменты бывает особенно сложно? Или же рассказы про бессонные ночи студентов-медиков - всего лишь миф?

- Учеба в медицинском колледже имеет определенные сложности. Трудности могут возникнуть в любой дисциплине. Здесь даже на минимальный балл следует потрудиться. Особенно сложно даются дни перед сессией, когда надвигается череда экзаменов и зачетов. Поэтому бессонные ночи студентов-медиков далеко не миф. Лично для меня оценки - далеко не показатель знаний. Большинство знакомых мне ребят, так же обучающихся в медицинских колледжах/институтах, имеют минимальный средний балл, хотя в итоге становятся профессионалами своего дела, в отличие же от своих сокурсников-отличников.

- И как ты отвлекаешься от загруженности?

- Уделяю время личной жизни, родственникам и друзьям, прогулкам. В свободное время читаю, но в основном это медицинская литература, реже фантастика, романы. Обожаю активный отдых, но времени практически нет на него. Ну и время от времени расслабляюсь вязанием и различными топиариями.

- Продолжи фразу "успех в медицине зависит от..."

- Понятия ответственности, психо-эмоциональных качеств. Без этих черт в медицине делать нечего. В этой сфере тебе действительно нечего делать, если ты не понимаешь всю ответственность профессии. И неважно - медсестра ты или врач. От твоих действий зависит жизнь пациента. В психоэмоциональном плане ты должен быть еще и стрессоустойчив, иметь большую выдержку. Многие это начинают понимать еще на пути получения этой профессии и бросают обучение из-за боязни трудностей. И тут не идет речь о боязни крови или уколов. Хотя таких людей тоже много. Это все можно наработать с опытом и постепенно такие страхи уходят. Главное помнить, что в твоих руках жизнь пациентов. Любой медработник должен быть морально устойчивым и сильным в психоэмоциональном плане. Потому что не все заканчивается радужно и не все идут на поправку. Будет волна смертей, которые ты будешь наблюдать всю практику и это тоже надо пережить. Ты сделал все возможное и человек умирает не по твоей вине, но факт того что ты не спас человека будет мучать. К этому тоже нужно быть готовым и такие моменты будут происходить не однократно. Медсестра - это человек, который тоже сочувствует и сопереживает, но не надо ставить это выше своих обязанностей и своей профессии. Вот такая двоякость. Ты должен быть милосердным и понимающим, но в то же время оставаться на нейтральной стороне и не углубляться в переживания. Если бы каждый медработник глубоко переживал за пациента, его бы просто надолго не хватило, и он в скором времени уже сам стал бы пациентом психиатра. Выбирая такую профессию, необходимо понимать и принимать все предстоящие сложности. Именно все минусы, а не плюсы надо представить и определиться с выбором, и решить для себя – готов ты к этому или нет. Я изначально понимала, что иногда придется делать людям больно, говоря о смертельной болезни или летальном исходе. Я знаю, что буду переживать за них, но надеюсь, научусь субординации и сдерживанию эмоций. Это должен понимать каждый, кто хочет идти на пути медицины.

- Были ли в твоей практике смерти или тяжело больные люди? Какие способы разгрузки есть после таких событий?

- Со стороны медработника у меня пока не было таких случаев. Всему свое время. Обучающиеся не допускаются в такие практики. У меня пока была женщина больная сахарным диабетом, и я брала у нее анамнез. У меня есть родственники с таким же диагнозом. Я знаю, что это больно, неприятно и страшно, но научилась относиться к этому спокойнее. Твоя жалось людям не нужна, она может только усугубить ситуацию. Нужно понимать, что это жизнь и заболеть может абсолютно любой человек, и смерть неизбежна для каждого. Мы этого не остановим, но мы можем вовремя предупредить и сберечь свое здоровье.

В повседневной жизни мне уже встречались случаи смерти. И это были достаточно близкие мне люди. Кто из нас не хоронил близких или знакомых? Рано или поздно это случается с каждым из нас. Осознание того, что не стоило слишком «убиваться» приходит чуть позже болезненных потерь. И приходит осознание того, что нужно ценить жизнь как есть, здесь и сейчас и брать нужно от нее все.

Так были в моей жизни и тяжело больные. Считаю, что в таких случаях надо не лить слезы, а делать все возможное. И если итог неизбежен, то надо постараться помочь сделать эти последние дни красочными. Сделать приятные мелочи, исполнить его желания, встретиться с родственниками. Ни в коем случае не сидите, и не ревите над человеком, делая ему больнее. Ведь человек думает, что заболев, он причиняет другому страдания. Не «добивайте» страданиями своих и без того больных родственников! В какой-то момент нужно сказать себе «хватит» и жить дальше. Я не жестокий человек, который легко относится к смерти. Просто надо во время начинать мыслить адекватно.

Безусловно, смерть близкого - это страшное горе. Но на практике медика они могут встречаться по несколько в день, и если каждую чужую смерть пускать в сердце, можно сойти с ума.

- Лиза, ты не думала стать психологом?

- Подумывала, но для меня важнее практические навыки.

- Сложно было оторваться от дома и в достаточно молодом возрасте пойти учиться на такую непростую профессию?

- Для меня - нет. Рано или поздно всем придется оторваться от гнездышка, и для меня это очень даже хорошо, что так рано начала познавать самостоятельную жизнь. Я повзрослела немного ранее своих некоторых сверстников, и, безусловно, самостоятельная жизнь как главная причина. Тут ты уже понимаешь, что родителям пожаловаться будет бессмысленно, не смогут же они постоянно решать твои проблемы, и приходится самой как-то выкручиваться. А все это складывается в бесценный опыт.

- Как решилась быть старостой? Ведь нагрузка в МЕДе немаленькая, а тут ещё прибавляется обязанностей?

- Несмотря на трудности, которые возникают у старосты, мне это нравится. Я считаю, что у меня есть определенные лидерские качества, которые мне помогают в этом деле. Нравится вся эта волокита и ответственность, которую я несу. Как староста я нравлюсь куратору и многим одногруппникам, а значит, у меня все получается. Старосту выбирали в первый день и многие так и подумали, что я ей буду. Для меня это еще один способ самовыражения. Плюс ко всему я учусь контролю себя и окружающих. Роль старосты дает огромный опыт и приучает к ответственности.

Беседу провела Лидия Минина

96874645