^Вверх

Наша сегодняшняя статья посвящена обыкновенной девушке, которая необыкновенно сильно увлечена нейл-искусством, ставшим неотъемлемой частью ее жизни. Мы задали Валентине Барбышевой, мастеру маникюра, несколько вопросов, ответы на которые, надеемся, станут полезными для тех, кто только начинает свой путь в ногтевой индустрии или для тех, кто любит красивые ногти.

Представься нашим читателям

 

Зовут меня Барбышева Валентина, мне 23 года. Замужем, растим прекрасную дочь Василису! В данный момент нахожусь в декрете и одновременно работаю мастером маникюра. Многие удивляются, как возможно с таким маленьким ребёнком успевать работать, но мне очень помогает мой муж, за что ему большое спасибо.

 

Давно ли занимаешься этим?

 

Нет, чуть больше года. 1.12.18 был мой первый рабочий день!

Почему именно этот род занятий?

 

Ещё в школе мне нравилось делать себе ногти, тогда было в моде наращивание. Потом смотрела много роликов в Инстаграмм, и я решила пойти обучиться. Как-то нет особой причины, само собой все пришло.

 

Все мастера красоты знают, с какими сложностями приходится столкнуться при начале своего дела. Какие были у тебя? Все начиналось постепенно, или выходило пользоваться всем и сразу?

Из сложностей был, наверное, только страх. Страх сделать что-то не так. Когда я шла на обучение, то уже знала, что мне там будут рассказывать, ведь с этим я сталкивалась ранее. В принципе, от обучения я хотела получить максимум практики с преподавателем, чтобы он указывал сразу на мои ошибки. Выходило пользоваться всем и сразу, даже тем, с чем я ранее не сталкивалась, например - с аппаратом для маникюра, ведь им очень легко повредить ногтевую пластину, и первое время было немного страшновато, но затем все шло «как по-маслу».

Боялась ли ты, что не угодишь клиентам поначалу?

Конечно. Каждый мастер всегда хочет угодить своему клиенту… В начале всегда страшно, не знаешь, как люди реагируют на проделанную тобой работу. Клиенты не замечают столько деталей, как мастер.

Какая она - наука о ногтях? Какие есть детали и важные элементы, с которыми справится по-настоящему квалифицированный мастер? Есть ли какие-то медицинские моменты в этом деле?

Ну самое главное в этом деле как по мне - это правильно сделать маникюр: снять правильно старое покрытие, убрать птерегии, и чтобы не дай Бог не было пропилов на ногтевой пластине, затем уже следует покрытие. Естественно, от него тоже зависит носкость. Некоторые материалы не совместимы друг с другом, от этого идут отслойки. Главное - выбрать качественные материалы для работы и все получится.

Именно в этой профессии медицинские тонкости, конечно, есть, а конкретно в моей работе нет, так как для этого необходимо специальное образование! Если же ко мне придёт клиент с «проблемными» ручками, и я увижу проблемы с ногтями (конкретно медицинские), то я откажу ему в работе, так как не имею права оказывать ему такую услугу.

Есть ситуации с клиентами, которые не нравятся или, например, недопустимое для тебя поведение?

Есть, конечно, но немного таких клиентов, и как показывает практика - они приходят один раз. Неудобно работать с людьми, которые постоянно сидят в телефонах, особенно когда делаем покрытие - ведь при этом задействованы две руки клиента. И от того, что клиент сидит в телефоне, отвлекается и невовремя кладёт руку в лампу, гель-лак течёт, и потом уже. Соответственно, я не могу полностью устранить проблему - от этого страдает качество работы!

Какие мифы о ногтях ты слышала и можешь опровергнуть как мастер? Например, многие считают, что ногтю нужен "отдых" от геля, а мастера говорят, что это бред.

О, да. Это, наверное, самый популярный миф среди всех. Я тоже считаю, что это бред. На самом деле ногти состоят из кератина, и в принципе «дышать» не могут. Любое покрытие защищает ногти от опасностей окружающей среды, засыхания и ломкости. При нанесении гель-лака ногтевая пластина практически никак не страдает. Ведь мы всего лишь снимаем глянцевый слой, не пилим пластину пополам, как думают многие..А ещё, ногти постоянно обновляются, когда ходишь с покрытием, видно, как отрастают ногти. Это очень заметно ,ведь по этой причине все идут на коррекцию.

Сколько мастер маникюра учится на свою специальность?)

Всю жизнь учится. Ведь все время появляется что-то новое - дизайны, техника работы. А если же брать самое начало, «Базовый курс», то минимум 3 дня. Есть, конечно, предприятия, где обучают и месяц, но я считаю, что это очень долго. Как по мне, то 4-5 дней вполне достаточно для того, чтобы обучить человека с «нуля».

Какие рекомендации ты можешь дать всем девушкам относительно ухода за ногтями?

Ох…Милые дамы, если вы ходите к мастеру на маникюр, не обрезайте сами кутикулу, ведь мастеру потом тяжело делать вам маникюр, очень легко вас поранить. Пользуйтесь кремом для рук или маслом, это очень хорошо помогает увлажнить вашу кожу и предотвратить трещины и пересыхание кожи. Если же у вас очень сухая кожа, и не помогают ни крема, ни масла, то сделайте лучше классический маникюр, так как комбинированный или аппаратный подсушат вашу кожу ещё больше.

Какие цвета или дизайны популярны в разные сезоны или на разные события?

У меня клиенты очень любят нюд (нежные оттенки), с дизайном или без. Некоторые вообще категорично относятся к дизайнам, они делают только однотонное покрытие, а кто наоборот - без дизайна не могут уйти. Летом 2019 года были очень популярны кислотные цвета: лимонный, оранжевый, особенно красиво смотрелось на загорелых ручках. Осенью все делали темные цвета - бордо, чёрный, кошачий глаз, а зимой снова нюд.

Кстати, а ты сама какие цвета предпочитаешь?

До родов я всегда делала яркие цвета и обязательно с дизайном, но уже после со мной что-то произошло и сейчас я делаю исключительно постельные тона, в основном все время молочный.

А самой себе делать сложно? Многие мастера даже с трудом собираются делать себе маникюр, потому как это занимает много времени.

По поводу времени полностью согласна - долго делать, особенно первое время. Но ко всему привыкаешь, и соответственно, времени потом это занимает меньше. Поначалу я себе делала ногти 4 часа, а сейчас 2,иногда чуть дольше.

Как считаешь: проще купить все необходимое для маникюра и делать себе самой, или же довериться профессионалу?

Если покупать все необходимое только для того, чтобы делать только себе, то я считаю, что это очень невыгодно, дешевле обойдётся сходить к мастеру - и меньше заморочек.

Поделись напоследок каким-нибудь "нейл-секретом"? И немного советов для тех, кто хочет начать заниматься эти делом?

Да нет никаких секретов. Я просто люблю это дело, и людей, с которыми работаю, вот и все. Так же и девочкам посоветую заниматься только тем, что приносит удовольствие и тогда точно все получится.

Лидия Минина

fRuW5rHG5ek

wo6SDZJlGrI