^Вверх

21 век - время поиска новых возможностей. Для многих из нас новые возможности чаще всего связаны с самыми кардинальными мерами, вплоть до смены места жительства в поисках лучшей жизни. Особенно характерно это рвение для молодёжи, чаще лёгкой на подъем и независимой от обстоятельств. Порой абсолютно неважно, в скольких километрах тебе придётся оказаться от родного дома, чтобы найти тот самый покой, комфорт и успех, которого мы все так жаждем. По статистическим данным, более 25% российской молодёжи покидают родные города, села и посёлки с целью найти новую жизнь. И это большая удача, когда эта жизнь становится для них комфортной и воплощает все планы. Герои нашей сегодняшней рубрики - примеры того, как порой полезно пробовать что-то новое. Это могут быть разные люди - студенты, семейные, или просто те, кто следует за своей мечтой (даже с пустым карманом).

Как правило, окончательный переезд в другой город символизируется новым местом обучения, ведь в более крупных городах развит не только рынок труда, но и уровень образовательных услуг. Образование означает, во-первых, знакомство с высокими стандартами качества жизни. Во-вторых, хорошее​ современное разностороннее образование подразумевает возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих крупных городах, таких, как Москва или же ближайший к нам Ростов-на-Дону, на всех желающих не хватает.

Главная проблема городов, из которых молодые россияне хотят уехать,- это противоречие между высоким стандартом качества жизни и нехваткой квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать. Соответственно, люди готовы переезжать в Москву, Санкт-Петербург и другие места, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе.
Порой бывает и наоборот, и многие заядлые горожане меняют место жительства из шумного мегаполиса в уютное село или деревню. Это даёт им некоторое спокойствие, стабильность и приятные эмоции от природного богатства рядом с домом. О таких людях, скорее всего, можно собрать другой, не менее интересный материал. Но сегодня речь пойдёт о теперь уже заядлых горожан. Куда и зачем они переехали? Какие были причины? Есть ли тоска по родным местам и как поменялась их жизнь? В каких отношениях они остались с людьми, которые живут в родных краях? Это и многое другое мы сегодня узнаем лично от них.

Владислав Жебелев, г. Москва

В 2017 я переехал в Москву, на тот момент мне было 20. Поступил в РАМ им. Гнесиных. Этот город привлёк меня большим движением. Ну и, само собой, здесь много работы в моей сфере. Домой, конечно, возвращаться не планирую и вижу свое будущее именно здесь. Не связываю свои планы конкретно с Москвой, но этот город, в любом случае, даст мне хороший старт. Иногда, когда очень устаю, я часто вспоминаю дом. Общение с новыми знакомыми далось мне легко. Все люди абсолютно разные. Самая большая трудность в общении в посёлке на мой взгляд  - разница в менталитете. Когда люди находятся в небольшом обществе, они созависимы друг от друга. От мнения, разных действий, поступков, высказываний и т.д В Москве это тоже есть, но в другой форме . Следовательно в большом городе и свободы больше, меньше рамок  и вообще меньше разных фильтров  в жизни. А здесь наоборот противоположно. Но опять же, повторю. Все непосредственно зависит от конкретного человека.

Наталья Каплунова, г. Ростов-на-Дону

Я переехала сюда вместе с семьёй в апреле 2017 года, мне тогда было 27 лет. Нашли  с мужем работу на заводе и устроились там. Я с самого детства мечтала жить в этом городе. Город красивый, большой, есть куда сходить, все развлечения, парки, пруд, находятся в шаговой доступности. Были мысли вернуться обратно, но пока есть возможность, живём  здесь. Переезжать пока не планируем, но никто не знает, что будет завтра. Порой я очень скучаю по родителям, по родному дому. Вспоминаю детство, юность, центр, дискотеки, парк… Ну и конечно, остались друзья, с которыми мы поддерживаем связь. В принципе, после переезда, отношения с близкими людьми не испортились и не изменились, ведь люди, которые "свои" останутся всегда рядом с тобой, а об остальных я не думаю.  С родителями отношения не изменились, они всегда рядом. Некоторые перестали общаться, у каждого свои интересы, работа, жизнь. Но все важные для меня люди они рядом, они в сердце!

Елизавета Алпатова, г. Волгоград

Я переехала в возрасте 18 лет учиться в Волгоградский государственный социально-педагогический университет в город Волгоград. Город Волгоград интересен своим историческим прошлым. Также для меня важно получение качественного образования. В этом городе меня привлек статус учебного заведения-ВГСПУ. Он считается одним из лучших университетов России, имеет закреплённый статус педагогической направленности и научных разработок в России, а также сотрудничает с другими странами по обмену. Мысли вернуться на родину остаются и на сегодняшний день, но в приоритете для меня-город Таганрог. В этом городе незначительное количество специалистов моей направленности, а деток с особенностями развития, к сожалению, становится все больше. На сегодняшний день, я обучаюсь по магистерской программе в своём университете и работаю в Волгограде, поэтому, ближайший год-два переезд не планируется. В дальнейшем-как сложится, но желание есть. Для меня нет привязанности к родным местам, так как в Ростовской области я прожила относительно недолго -7 лет, до этого мы с семьей жили на Севере. Поэтому, в превалирующей степени я скучаю по семье, хочется быть рядом с ними и разделять моменты, которые, в силу расстояния, не всегда получается проходить вместе. Основная трудность при общении с людьми, с которыми общалась в период жизни в Ростовской области-это, конечно же, расстояние. Все выросли, работают, строят свою жизнь, но, когда мы приезжаем в Матвеев Курган, каждый из нас с радостью встречается друг с другом и проводим время вместе.

Ольга Лукьяненко, г. Москва

Переехала я в Москву в 2015-м году, точно даже уже и не вспомню, но это было лето. Дома была жуткая жара, я ехала в шортах и майке, а когда сюда приехала - пожалела об этом, тут было так холодно, что я сразу начала искать теплые вещи у себя в чемодане, но их не было - я же ехала в лето.  Как будто вчера это только было. Я бы и не сказала, что так много времени уже прошло. Проснулась я однажды и поняла что хочу все поменять, вот прям все, в тот же день на работе написала заявление на увольнение, без отработки, с начальником договорились (тогда я жила и работала в Таганроге). И вот я через день забрала трудовую, в тот же день купила билет. И через 2 дня сидела на автовокзале в Таганроге в автобусе и махала маме через окно. Меня никто не ждал в Москве, я не ехала на теплое местечко, и я точно не знала, где буду работать. На вокзале меня встретил одноклассник (он тут учился), помог мне добраться до гостиницы и все, дальше началась моя жизнь в Москве. У меня было денег на билет туда и обратно (если ничего не получится, но я была настроена решительно), проживание в гостинице пару дней и на еду. Родители до последнего думали, что я шутила.

Этот город завлек меня ритмом жизни, здесь всегда она бьёт ключом. Шумная, беззаботная, быстрая. Тут каждый может найти то, что по тебе, по душе. Ты можешь сам себе придумать, чем ты хочешь заниматься и развивать это, учиться у кого-то или же быть первопроходцем в чем-то, тут проще начинать что-то нестандартное. Без остановок, всегда нужно быть в ритме с этим городом. Можно каждый день быть разным и все это поймут, сюда едут найти себя. Хочу ли я уехать обратно? Больше нет, чем да, но я знаю, что если я вернусь, мне всегда будут рады дома. Я понимаю, что дома все же меньше возможностей, чем тут. В связи со сложившейся ситуацией в стране, далеко как-то заглядывать не получается, поэтому нельзя точно сказать, с каким городом в дальнейшем свяжется моя жизнь.  А что нам? Мы молодые, если будет что-то интересное в других городах то можно и попробовать, назад вернуться всегда можно. Но пока планирую еще тут побыть. Я вообще сюда на время приехала.

Так скучаю по природе, здесь каменные джунгли. За МКАД не всегда получается выбраться, а парки это не то совсем, особенно для людей, которые знают что такое просторы. Нашу природу ничем не заменить, часто рассказываю как у нас круто. Тут очень много людей  кто был у нас в Таганроге проездом и они остались без ума от нашей красоты и от доброты людей (это очень приятно слышать). Люблю рассказывать им, что там дальше, где моя родина, там еще круче. Трава зеленее, птицы громче, зайки сами к вам приходят.

Трудностей в общении со старыми приятелями практически нет. Со многими людьми прекратилась связь из-за того, что они думают, что Москва - это эпицентр, где все легко и мы тут деньги лопатой гребем, а им ничего не даем. Нет, это не так. Тут чтобы зарабатывать, нужно работать как и везде. Да, зарплаты здесь выше, но и стоимость жизни в разы выше. Я не поняла тех друзей, которые начали меня винить, что им там мало платят (не я же им плачу), и ставить меня на один уровень с буржуями, которые не дают денег к нам на родину, и обвинять во всех смертных грехах. Каждый может купить билет и приехать сюда и попробовать тут жить. У меня родители как и раньше живут в разъезде Закадычный и ведут спокойную жизнь, они не ездят на "мерсе", а передвигаются на электричке. Нет, я осталась такой же. Те, кто не говорил мне таких претензий с теми мы в прекрасных отношениях.

На частоту общения переезд не повлиял. Наоборот, мне кажется, даже чаще общаемся, больше прислушиваемся друг к другу. Да, бывают моменты когда пропадают на неделю-две, но это естественные моменты, и это нужно принимать и понимать. Интересы, конечно, у всех немного поменялись, но ведь это же и интересно - смотреть, как твои друзья находят что-то для себя новенькое и сразу хочется это тоже опробовать. Если тебе с человеком легко и приятно общаться, то расстояние это не проблема.

Это всего лишь несколько примеров. У каждого молодого человека есть свои планы, намерения и желания. Возможно, эти ребята помогли вам сегодня добавить немного уверенности в собственные планы и отложить в сторону сомнения. И если вы планируете изменить что-то в собственной жизни, то не сомневайтесь в своих силах.

Минина Лидия