^Вверх

Сегодня мы в гостях у Валентины Красиковой. «Рукодельница, каких свет не видывал» - говорили мне про хозяйку дома наши читатели и были совершенно правы. Смело можно назвать этот дом царством особой красоты и уникальность эта в праздничном уюте. Яркие краски рукоделий и красоты в любой мелочи радуют глаз. Вся уникальность атмосферы в том, что вещи, подчеркивающие уют, сделаны своими руками. Вот представьте: просторный зал, в котором мягкая мебель укрыта огромными вязанными накидками, стены украшены вышитыми картинами, которые одна краше другой. Каждой стороне зала свое назначение и тематика в картинах - и так в каждой комнате.«Вот здесь у меня лошади, сейчас закажу еще «Охота», и эта сторона будет завершена – говорит Валентина - А вот на этой стене природа и замки. Здесь не хватает вышить картину «Ласточкино гнездо» и тогда будет полная гармония. Каждой картине свое место. А в соседней комнате у меня подборка парных картин, отражающих времена года. Вот только одно лето никак не подберу, пока никакие варианты не нравятся.

- Где Вы заказываете наборы для вышивания?

- По каталогам, которые мне дают бесплатно в специальном магазине «Юнис» в Таганроге. Я и себе и родственникам заказываю. Среди моих друзей много тех, кто тоже увлекся. Посмотрят на мои работы, и тоже возникает желание что-то сделать своими руками. Моя сестра говорит: «Ты меня на иглу подсадила!» На Воронежской улице живет Люба Богомаз, которая тоже занимается вышивкой. Я ее научила и работы у нее очень красивые. В селе Алексеевка живет Ольга Куртова, тоже увлекается.

- Если честно, то и мне тоже захотелось научиться вышивать. Но это со стороны кажется все легко и красиво. А на самом деле, это большой и кропотливый труд, требующий много времени.

- Прежде чем вышивать, необходимо, следуя схеме, перенести всё на ткань, расчертить все знаки, не ошибаясь ни на миллиметр. И только потом по участкам на пяльцах вышивать. Вот мне дали картину расчертить, терпения не хватает.

Рамки делают в Таганроге в специальной мастерской на Петровской улице. Я обычно готовлю несколько работ и отвожу на оформление. Подбираю дизайн рамки, а мастера уже завершают работу и получаются вот такие готовые картины.

- Увлечение получается дорогое.

- Когда тебе это нравится, ты увлечен, то особо не считаешь все до копейки. Есть наборы очень дорогие. Все зависит от размеров холста, качества нити и производителя. Вот наборы фирма «Риолис», «Золотое Руно». В наших наборах нитка шерстяная, а значит качество ее ниже. Мулине тоже делится на разные категории и производители разные «Гамма», «Madeira», у которой дорогая нить.

- Получается, что себестоимость картины разная и если продавать, то учитывается не только работа, но и то из чего она изготовлена. Вот сколько может стоить такая девушка? – спрашиваю я, указывая на средневековую красавицу украшающую стену зала.

- Около 25 тысяч (набор, рамка, работа). Это набор фирмы «Золотое Руно». Здесь нитка дорогая. Клетка есть 10-я,14-я, 16-я и 18-я. Чем больше цифра, тем мельче клетка. От размера клетки зависит, сколько на одной и той же площади будет то или иное количество клеточек. Можно сравнить между двумя картинами, и поймете о чем я. На одной выходят более крупные стежки, а на другой все гораздо мельче. Чем мельче, тем красивее. Издалека мелкий крест почти не видно, похоже на работу красками. Вышить один крестик стоит 25 копеек, соответственно один квадратный сантиметр 25 рублей, поэтому и стоимость зависит от их количества.

- Все Ваши работы на месте или есть то, что подарено?

- Ой, конечно, много раздаю родственникам, дети забирают.

- Вы что-то продаете из того, что сделано?

- Больше вязаные вещи. Шали, шарфы, снуды, накидки, палантины, жилетки. Я люблю создавать большие вещи и работать над ними мне легче. Мне очень нравится, как многие рукодельницы вяжут мелкие детали, пинеточки, носочки. Это так красиво. Но для меня сложно. Мне нужен масштаб. Вот посмотрите, сколько уже готовых вещей лежит на отдачу. Вот гостинцы для сестры, скоро поеду в гости и порадую всю семью теплом. Я готовлю образцы узоров для заказчика, обсуждаем фасон, потом вяжу. Люблю мягкие и тонкие нити «Alize», из них изделие получается более изящное.

- Не было желания купить машинку для вязания и не тратить время на ручное изготовление?

- Нет. Вещь должна быть с душой. Я же не делаю что-то ради выгоды. Мне не надо станок, что бы быстро. Да и на самом деле вязание это не бизнес. Сама по себе нить дорогая, работа тоже. Практически все изделия на самом деле стоят гораздо дороже, чем я могу продать.

- Вас приглашают на выставки-продажи?

- Приглашают, конечно. Когда у нас в районе проходят большие праздники, я принимаю участие. Раньше посещала объединение рукоделия в РДК. Мою работу оценили Губернаторской премией и денежным вознаграждением в размере трех тысяч. Более дальние выставки не рентабельны. Необходимо заказывать и оплачивать место, жилье, питание и шансов что-то продать немного. Вообще, я больше делаю все для себя, для души.

- Есть в Вашей работе любимая тема?

- Все, что красиво. Вот только иконы я не буду делать. Не знаю, почему они сейчас так популярны среди мастериц. Мне кажется, что икона должна быть иконой, а не объектом рукоделия.

- Какое место в Вашей жизни занимает это увлечение?

- Если я берусь за вязание, то буду «с ума сходить» пока не завершу. С вышивкой та же история. Если не завершена работа, я встаю утром, быстро делаю домашние дела и сажусь за рукоделие. Несмотря на то, что очень хочется увидеть результат, никакой спешки не должно быть. Каждый стежок должен быть аккуратным, и работа тоже. Бывает так, что очень хочется завершить работу и уже начать новую. Поэтому могу все бросить, и есть и спать не буду, пока не завершу работу. Главное остановиться, когда начинаешь путаться. Сбился в знаках и счете – все бросай и делай перерыв, для хорошего результата и отдых нужен. Ну а если все идет хорошо, то остановиться невозможно. На одну картину может уйти и два месяца и четыре, а когда и полгода. Все зависит от сложности и объема. Но как здорово увидеть готовый результат!

Иногда показываю свои изделия подругам, кто-то восхищается, а кто-то может и удивиться, для чего я на это время трачу. Говорят: «Я лучше на диване полежу, телевизор посмотрю». Я так не могу. Сидеть, сложа руки не для меня.

- Может быть, такое умение не каждому дано, поэтому так и говорят. Как Вы думаете, интересно это для молодежи?

- Эта работа требует усидчивости и особенность в характере должна быть. Тот, кто любит активный образ жизни, просто не усидит на месте за рукоделием. Да и у наших детей сейчас такое большое разнообразие занятий. Они за один день кроме учебы по несколько кружков посещают.

- Вы не пробовали другие виды вышивки? Сделать бисерные или алмазные картины не было желания?

- Нет. Бисер тоже интересно, но не мое. А алмазная картина очень простая в работе. Я люблю нить.

- Есть картины, которые не закончены. Ну, вот не лежит душа, пропало желание и ей уже никогда не завершиться?

- Нет, таких нет. Я начинаю ее делать, потому что именно эта картина мне нравится, она выбрана сердцем. Поэтому она будет висеть в рамке обязательно. У меня дома или подарена кому-то, но будет радовать глаз! А то, что мне не нравится, я и не начинаю.

-Возникало ли у Вас хотя бы один раз желание все бросить и не рукодельничать?

- Нет, никогда. Сейчас благодаря интернету можно столько идей черпать. Вот у меня полная корзина образцов узоров для вязания. Многие идеи были из интернета. А сколько еще нового я не увидела пока, так что остановиться невозможно.

Я еще с детства вышивала цепочкой. Родители рисовали узоры на ткани, а я вышивала. В школьное время много работ было разослано на различные конкурсы. Потом я получила специальность швеи и работала закройщиком в доме быта, у меня была бригада по пошиву верхней одежды. Практически все время посвятила себя этой работе, вплоть до «непростых девяностых», когда людям стало не до нашей профессии. Можно сказать, что я всю жизнь «ковыряюсь». Все спят ночью, а ты что-то шьешь чтобы заказ отдать, днем есть время – тоже за работу. Вот и сейчас руки всегда заняты делом. Этого отменить уже нельзя. А что тогда делать? Я не могу просто лежать на диване у телевизора. Он у меня тоже включен во время работы, просто чтобы не скучно было.

Наверное, самое лучшее состояние для таких людей как Валентина-это постоянное желание что-то создавать, от одной задумки идти к другой и не давать себе скучать.

После беседы с Валентиной у меня создалось впечатление, что я побывала в гостях у давнего и хорошего друга. «Ну, вот еще на одного хорошего человека в моей жизни стало больше» - подумала я, унося из этого дома приятное впечатление и подаренную манишку. Пусть у каждого из нас в жизни будет больше душевных, добрых и открытых людей, приносящих в твой мир уютный праздник!

Надежда Дулина

IMG 0008

IMG 0015