^Вверх

Жизнь гостьи нашего номера всегда окружена чем-то уютным, домашним и по- семейному счастливым. Даже ее имя говорит о собственном умении устроить все как сама задумала. Сегодня в гостях рубрики «Соседи» рукодельница Татьяна Карпенко.

По профессии Татьяна буфетчик. 11 лет работала в Матвеево-Курганском Райпо и по заслугам в 2006 году получила звание «Лучший буфетчик Матвеево-Курганского района». У Татьяны очень интересное увлечение. Она создает своими руками славянские куклы –обереги. Уникальность их в том, что каждая неповторима. В этом и состоит особенность любой рукодельной вещи.

Если внимательно присмотреться, то начинаешь понимать, что кроме внешнего различия у каждой из них «свой характер». Плюс ко всей этой прелести у каждой куклы свое особое предназначение и соответствующее имя. Крупеничка, Берегиня, Травница, Благополучница, Успешница и даже Домовой и Баба-Яга. Можно сказать, что наша гостья берет на себя особую миссию – возвращает нас к славянской культуре, где таких кукол создавали после сбора урожая. Они «жили» в русских домах и выполняли свои задачи — сберечь дом от напастей, сохранять и приумножить все, что семье ценно и дорого.

- Татьяна, почему такие куклы называются обереги? Не значит ли это, что добро в доме она не подарит, но сбережет?

- Совершенно верно. Свое счастье люди создают сами. А смысл таких кукол, действительно в том, чтобы помочь сохранить его основу, саму суть. По моему мнению, это просто символическое действие. Любая другая кукла дарит приятные мгновения ребенку, особенно девочке, будущей маме, хранительнице очага. Примерно такое же значение имеет славянская кукла-оберег для взрослого человека. Если вам охотно верится в успешность ее «проживания» в вашем доме, тогда все будет замечательно! А я просто люблю создавать такие образы для людей. За ними только право выбора – какая понравится, та и будет оберегать.

- Откуда Вы черпаете свои идеи? Что становится материалом для их реализации?

- Как и все идеи, они приходят в любой момент и даже во сне. Иногда конечно приходится подсматривать в интернете, но это для того, чтобы правильно оформить собственную задумку. Кое- что из материалов покупаю, но многое даёт матушка- природа. Иногда какая-нибудь веточка или листик могут натолкнуть на идею. У меня на такие вещи уже глаз наметан. Заберу что понравится и обязательно этот дар природы потом пригодится.

- Ваши обереги можно купить? Считаете ли Вы это занятие способом заработка или больше занятием для души?

- Купить конечно можно, и я уверенна, что вещь сделанная с любовью принесет людям только радость. Поэтому рукоделие в первую очередь, это занятие для души. Я особой цели в заработке вообще не видела. Иногда проданная вещь может только окупить себя, а может и нет. Такое увлечение бизнесом уж точно не назовешь, если только очень мелким. По началу, я занималась рукоделием для себя, потом стала дарить друзьям. Людям нравится, стали интересоваться и заказывать.

- Когда Вы начали заниматься рукоделием? Какими были первые изделия?

- Начала где-то в 2013 году. Первые изделия были изготовлены из бисера – деревья, цветы. Потом попробовала декупаж бутылок, рождественские веночки, фигурки Снегурочек и Дедов Морозов, новогодние игрушки. Увлекалась топиарием. В настоящий момент изготавливаю славянские куклы-обереги, вышиваю крестиком и делаю алмазные картины.

- В Вашем доме есть свой собственный оберег?

- Конечно есть и не один.

- Есть "соратники по цеху" или все приходится делать самой? Бывает так, что рукодельники объединяются в клубы, общаются, принимают участие в выставках и ярмарках. 

- Соратников пока нет. Только муж Игорь иногда поможет чем-то. Он у меня как независимы эксперт. Для создателя любая вещь прекрасна, а взгляд со стороны всегда подскажет недочеты. Я изредка принимаю участие в выставках, если приглашают. Вот на праздновании 95-летия М-Курганского района была моя работа - Орхидея из бисера. Поделки часто делаю для своих племянников для школьных конкурсов. Получают дипломы и грамоты.  Есть те, кто регистрируется на различных сайтах типа "Ярмарка Мастеров" и продают в крупные города. Там рукоделие ценят больше. У нас это считают пока больше просто увлечением. Но я думаю, в скором времени поменяется отношение к тем, кто создает уникальные вещи.

- Есть любимые вещи, которые Вы не продадите никогда?

-  Да есть вещи, которые точно никогда не продам. Это личные обереги. 

- Посмотрев фотографии, понимаю, что Вы находите время для отдыха и путешествий. Это дает новые силы для вдохновения? Что еще может Вас вдохновить?

- О да, путешествовать я люблю. Была в Египте и Израиле. Обе эти страны очень вдохновили. Даже комната с мужем переделали в Египетский стиль. Израиль обогатил душевно и религиозно.

- Когда принимаетесь за работу, в любое время когда захотелось или ждете удобного момента, вдохновения или завершения домашних дела?

- Берусь за работу, только с вдохновением, но после всех мирских дел. А желание что-то создавать присутствует всегда.

- Почему у кукол не вырисовано лицо?  Это такие правила у изготовления оберега или личное оригинальное решение?

- На кукол нет лица, потому что по поверью славян кукла должна быть безлика. Если она будет с лицом, то в неё может вселиться нечистая сила. 

- Получается, что прежде чем сделать что-то для людей, надо познакомишься с её историей?

- Сейчас в мире развитых технологий и интернета это не проблема. Вот давайте возьмем любые три куклы, и я расскажу Вам про нее все.

Берегиня. Ее делают без использования иглы. Кукла Берегиня имела особое значение. Берегиня — от слова «беречь», «оберег». Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, выше головы людей, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом, охраняла семью от темных сил, ссор, болезней. Душевный подарок-пожелание добра, радости, уюта, благополучия, счастья

Здравница. Целительная кукла "На Здоровье" делается из льняных ниток, потому что благодаря своим природным целебным свойствам лен  забирает болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Льняные ткани в старину ценились как золото. Считалось, что  льняная одежда снимает усталость и защищает от хворей.

Метлушка. Магические свойства русской народной куклы Метлушки (или Пометлушки) известны издревле. Это одна из главных берегинь дома, в силу, которой до сих пор верят. Метлушка – это ласковое название куклы-веника, которая не только украшала жилище, но и защищала его от всякой нечисти. Кукла – оберег для дома, помощница, очистительница - так ее называют еще в народе.
Когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, болезни, дурные поступки и мысли жильцов и гостей), то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"— негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась. Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться. После обряда очищения дома - сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи становятся гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц - тогда в доме не будет накапливаться негативная энергетика.

Вот такие истории. Хотите верьте, хотите нет, но желание иметь в доме такую куклу не случайно. И, наверное, не зря эта традиция хранится веками. Желающие заказать себе такую берегиню могут позвонить Татьяне по номеру?.

Беседу провела Надежда Дулина.

foto 12 04 2019 14 06 1