65 лет рука об руку: история семьи Мирзаджанян

65 лет рука об руку: история семьи Мирзаджанян

В декабре 2024 года Михаил Макиевич и Тамара Семёновна Мирзаджанян отмечают 65 лет совместной жизни. 

Глава семьи рассказал их историю длиною в жизнь.

I ЭТАП. 1959  1964 гг. Служба в городе Владимире-Волынском, встреча с Тамарой и начало совместной жизни

1959 год сыграл огромную роль в моей жизни и нашей совместной жизни с супругой. Всё началось в городе Владимире-Волынском на территории Украинской ССР, где я служил в танковом батальоне 44 мотострелкового полка Прикарпатского военного округа. В октябре закончилась моя служба длиною в три года, тогда стал вопрос «Что делать дальше: подписать контракт или вернуться домой?». Вдруг, я вспомнил совет моих родителей о том, что нужно получить высшее образование в России, поэтому недолго думая, заключил договор на ещё четыре года армии. После чего мы получили инструктаж об особенностях сверхсрочной службы и правилах поведения, а затем нам дали полторы-две недели отдыха. 

Однажды, возвращаясь после прогулки по городу, я увидел молодую девушку и решил подойти поздороваться, потом пригласил её пройтись по парку военного городка, где много примечательных мест для хорошего отдыха, она согласилась. В завершении вечера я проводил её домой, и мы договорились встречаться чаще. Спустя время мы уже много раз гуляли, поэтому пришло время поговорить с её мамой Валентиной Николаевной о том, что мы с Тамарой хотим начать жить вместе. 

Когда свободные две недели закончились, ко мне подошли два товарища с просьбой помочь им с математикой, ведь они хотят поступить в техникум. Я отлично разбирался в этой науке: умел решать задачи, примеры и знал формулы, поэтому согласился, но попросил не сообщать этом нашему командиру. Спустя неделю меня вызвали в приёмный штаб полка к подполковнику, и он сказал: «Михаил, я знаю, что вы разбираетесь в математике, не могли бы вы помочь моей дочери, которая учится в 10 классе и тревожится, что не сдаст этот предмет на выпускных экзаменах?». Я решил помочь ей, узнал, что математика у неё запущена с седьмого класса, поэтому нам пришлось много заниматься.

26 декабря 1959 года мы с Тамарой заключили брачный договор. С того дня началась наша совместная жизнь. Я продолжал службу, а она начала работать секретарём воинской части.

Счастье первых супружеских лет.            Декабрь 1959 года        

Октябрь 1960 года

1961 год

II ЭТАП. 1964  1970 гг. Рождение детей Бориса и Татьяны, новый дом и переезд в село Ряженое

В 1960 году у нас появился сын Борис, это была большая радость для нашей семьи. Я ещё продолжал заниматься математикой с дочкой подполковника, и как-то, раз она поинтересовалась, где мы с семьёй живём. На то время мы жили вчетвером вместе с мамой Тамары. У нас был маленький однокомнатный дом, удобства были, но их на всех не хватало. Дочка подполковника рассказала об этом папе, и через несколько дней он вызвал меня к себе и сказал, что мы кое-куда пойдём. Мы пришли в большой дом, где живёт он, капитан со своей женой и старший лейтенант со своим семейством. В этом доме была одна свободная квартира, которую подполковник отдал мне, там были все удобства для каждой квартиры, но большая общая кухня. Нашей радости не было предела! 

Настал 1963 год, когда подходил конец моей срочной службе, я поехал во Львов в университет имени Ивана Франко поступать на физико-математический факультет. Там я сдал математику, физику и историю. Затем пошёл к главе владимиро-волынского района, и он нашёл мне место учителя математики в селе Холопичи, недалеко от нашего города. Там режим был очень строгий, и мы работали в три смены: две смены в дневной школе и третья смена для вечерних классов. На работе я находился каждый день до часов 22:00 и работал шесть дней в неделю, но каждый выходной бывал дома. Таким образом, я зарабатывал деньги для переезда. Мы хотели перебраться поближе к моей родине — Нагорному Карабаху, чтобы была горная местность, чистый воздух и зелень вокруг. На поезде Баку — Киев я доехал до границы Украины и посетил Ростовскую область, а именно Матвеев Курган. Мне очень понравилась эта местность, поэтому я обратился к заведующему РАЙОНО Литвинову Николаю Ивановичу с просьбой найти мне место работы. Он назначил меня в Ряженскую школу. Там тоже был такой режим работы, как на предыдущем месте. Меня всё устроило и мы с женой и сыном переехали в село Ряженое. Тамара устроилась работать секретарём управления колхоза «Мир». Шло время, мы обустраивали наш частный дом, в котором проживали всемером совместно с семьёй Ефимовых, у нас всё ладилось, мы жили очень дружно. 

В 1966 году у нас родилась дочь Татьяна.

Коллектив работников управления колхоза «Мир»: крайняя справа — Тамара Семёновна, мужчина левее её – И.П. Шаповалов, депутат верховного совета СССР, 1965 год

Справа — Михаил Макиевич, посередине — учитель физкультуры А.Н. Волков, слева — учитель труда А.П. Галицкий.

Дочь Татьяна, 1966 год

III ЭТАП. 1970  1983 гг. Новая должность в Сад-Базе и нелёгкая работа директором школы

В 1969-1970 году Заслуженный учитель РСФСР Анна Михайловна Богданенко пригласила меня к себе в кабинет и сказала: «Из района пришло уведомление, в котором сказано, что вам предлагают стать директором Сад-Базовской восьмилетней школы». В те времена правила были такие, что как партия сказала, так и должно быть, поэтому отказаться я не мог, даже несмотря на то, что мне не хотелось уходить из Ряженской школы. 

В итоге, я стал директором Сад-Базовской школы. Поначалу было тяжеловато заниматься на базе четырёх классов, но благодаря помощи района, который выделил нам ещё два кабинета из местной библиотеки, и Сад-Базовскому управлению, которое дало нам частный дом, где и занимался наш выпускной класс, стало немного проще. Там, где учился самый старший класс, мы открыли столовую и обеспечили детям возможность питаться в школе. В 1972/1973 учебном году нам выделили новое здание на 320 учебных мест, правда, там тоже было много недоработок, которые мы закончили почти в конце 1974 года. Кроме того, было много нюансов по документации для каждого кабинета, поскольку в кабинет химии нужна лаборатория, в кабинет биологии — определённые приборы, в кабинет географии — карты. Хорошо, что у нас была машина, и мы с учителем трудов ездили в Ростов получать эти принадлежности. На четвёртый год моей деятельности все учебные комнаты были полностью готовы, поэтому стало легче работать. 

Также у нас была большая территория вокруг школы, которую нужно было облагородить. Один хороший человек подсказал, что в Ростове, недалеко от того места, где мы получаем учебные предметы, есть станция юных натуралистов, которые могут нам помочь. Два человека из этой организации приехали к нам в Сад-Базу, посмотрели территорию школы и рассказали, как нам будет лучше засадить её зеленью. 

Мы сделали всё, как положено, и буквально через два года был смотр школьных участков, где мы заняли второе место по области. 

Сад-База, 1976-1977 гг.

Татьяне 9, Борису 15

Педагогический коллектив Сад-Базовской школы

Тамара Семёновна с учащимися 2 класса

IV ЭТАП. 1984  2006 гг. Работа в районной вечерней школе и значительные нововведения

В это время я начинаю работать в районной вечерней школе: три года я отработал завучем, а затем всё время был директором, а Тамара Семёновна работала в этом же учебном заведении социальным педагогом. На это место я пришёл благодаря предыдущему директору — участнику Великой Отечественной войны, виднейшему педагогу и просто хорошему человеку, именно он выдвигал меня на своё место. В те времена, когда он ещё был директором, а я завучем, мы создали заочную форму обучения для всех людей района. Там учились около 400 человек, а работали учителями-совместителями, то есть, педагогами, которые занимаются ещё и заочниками, примерно 120 человек. 

Когда в 2000-х годах Министерство образования ввело систему ЕГЭ, у нас каждый ученик успешно сдавал этот экзамен. 

Наша учебная организация называлась «Районная вечерняя школа», но спустя несколько лет её переименовали в ОСОШ — Открытую сменную общеобразовательную школу. Тогда я написал письмо в Администрацию района, чтобы узнать, почему и зачем поменяли название, ведь оно было неизменным много лет. Оказалось, что в отличие от других школ, наша принимала к себе в ряды учеников абсолютно каждого желающего, поэтому и открытая. А сменная, потому что мы занимались в две смены. Также у нас каждый день проводились дополнительные уроки для учеников, которые желают подтянуть свои знания. 

Во время работы заместителем директора районной вечерней школы, 1984 год

Коллектив ОСОШ, 2002 год

2002 год, Михаилу Макиевичу 65 лет, Тамаре Семёновне — 60

Семья Мирзаджанян: сын Борис, дочь Татьяна, невестка, внучка Елена, внуки Сергей, Михаил и Михаил

V ЭТАП. 2007  2024 гг. Выход на пенсию, создание Совета ветеранов Просвещения и благодарность детям

В 2006 году я ушёл на заслуженный отдых и перебрался с семьёй в Матвеев Курган, а через месяц Председатель районной общественной организации ветеранов войны и труда Пужаев Григорий Кириллович пригласил меня работать членом Президиума районного совета ветеранов.

Однажды, я предложил открыть Общество ветеранов Просвещения, то есть педагогов, которые уже ушли на пенсию. Он поддержал эту идею, и мы вместе составили специальный устав и паспорт, а также разработали девиз клуба: «Дойти до каждого, дойти до всех», имеется в виду, что никто не должен был остаться в стороне. Таким образом, я стал руководителем общества, а Тамара Семёновна — секретарём. Так мы и стали проводить мероприятия клуба, и на каждом собрании общества мы ставили на первое место ветеранов ВОВ. После каждого мероприятия все участники выходили к памятнику первому учителю и возлагали цветы.

Сейчас в районном краеведческом музее хранится шесть альбомов о деятельности клуба и книга отзывов о нашей работе. 

Кроме того, при помощи учительницы школы № 2 Касьяненко Аллы Ивановны и пяти её ученикам в День Победы и на дни рождения мы объезжали каждого участника войны в посёлке: дети поздравляли ветеранов, а после мы все вместе делали фотографию, которую обязательно оставляли участникам войны на память. Один раз получилось так, что мы приехали к одному из ветеранов, и тут же приехала делегация из Администрации района, мы все вместе отлично провели время. 

С наступлением COVID-19 мы не смогли посещать участников ВОВ в важные даты, поэтому нашли человека, который помог нам создать другой способ поздравления юбиляров. Мы стали поздравлять их дистанционно -отправляли открытки и поздравления. Для этого мы запросили у каждой школы района списки преподавателей, которые вышли на заслуженный отдых с данными об их ФИО, дате рождения, заслугах, месте жительства и номере телефона. Каждый месяц на основании этих списков моя супруга выбирала людей, у которых дни рождения, таких оказывалось по 25-30 человек в каждом месяце года. Но это ещё не всё, после этого Тамара Семёновна обзванивала школы и уточняла информацию о дне рождения, ведь кто-то мог ошибиться и написать неправильную дату. После этого она начинала заполнять все открытки и конверты. Людям, которые живут в посёлке, мы отправляли поздравление в тот же день или на день раньше, а вот для тех, кто живёт на периферии, мы отправляли небольшой подарок за неделю до дня рождения, чтобы почта успела их доставить. 

Этой деятельностью мы занимались почти до конца 2023 года. А с того времени поздравления ветеранам мы публиковали в районных газетах «Родник» и «Деловой Миус» от имени главы Администрации района и руководителя Совета ветеранов Просвещения. 

30 июля 2024 года я отдал все документы, которые у меня были по нашему клубу, отделу образования Матвеево-Курганского района, чтобы они продолжали поздравлять человека в его дни рождения. Сам я уже не могу этим заниматься по причине слабого здоровья, но, несмотря на это, у меня всё ещё хранятся номера телефонов всех ветеранов, поэтому мы держим с ними связь. 

Всю нашу с Тамарой жизнь с нами рядом были дети и внуки. Так получилось, что у нас с женой юбилеи совпадают, потому что наша разница в возрасте — ровно пять лет: она родилась в конце августа, а я в начале сентября, поэтому мы всегда проводили праздники совместно.

Каждый наш юбилей дети организовывают нам какое-то мероприятие, в основном, дома, но большие и торжественные праздники они для нас тоже делали, тогда к нам приезжали родственники и друзья из Баку, Еревана, Таганрога и Нагорного Карабаха, а также Администрация района и товарищи из совета ветеранов просвещения. 

Первый такой раз был в кафе в 1997 году, когда мне исполнилось 60, а Тамаре — 55 лет. Второе торжество проходило в ресторане «Миус»в 2012 году на мой 75-летний и Тамарин 70-летний юбилей. А третий крупный праздник состоялся в ДК, нам было очень приятно, потому что собралось очень много людей. 

Ни один раз мы отдыхали с детьми и внуками на природе. Сын Борис часто возил нас на своей машине на родину в Нагорный Карабах. А дочь Татьяна со своим мужем возили нас в санаторий «Тихий Дон». 

Мы очень благодарным им за помощь и за то, что они всегда рядом.

Татьяна даже написала нам стихотворение к 65-летию совместной жизни: «Поздравление от детей, внуков и правнуков»

Шестьдесят пять  не просто цифра, это славный юбилей!

День рождения этой пары: Михаила и Тамары, праздник правнуков и внуков и, конечно же, детей.

Вся семья большая наша вам желает быть и дальше только вместе, жить подольше,

Мира, радостей побольше, от друзей иметь вниманье, а от внуков почитание,

От детей поддержку всюду, будни только в радость будут.

Пусть здоровье не подводит, грусть, печаль ваш дом обходит,

И ещё не раз случится ваш семейный юбилей!

Торжественное мероприятие с ветеранами ВОВ в Центральной районной библиотеке

Делегация, состоящая из Администрации района, Совета ветеранов Просвещения, педагога А.И. Касьяненко с детьми, поздравляет ветерана ВОВ Н.М. Габеева.

Совет ветеранов Просвещения, октябрь 2007 года

Активисты Совета ветеранов Просвещения после торжества возлагают цветы памятнику первого учителя

Семейный отдых на природе

Диана Пиксаева



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©