80 книг о войне

80 книг о войне

В 2025 году — 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, чью семью не затронуло это событие. Главное, что их объединяет, — память о тех тяжелых, страшных годах. Она передается не только через людей и через предметы, она передается через книги, письма, документы и другие свидетельства от поколения к поколению. Чтобы помнили… 

В память об этой знаменательной дате Муниципальное учреждение культуры Матвеево-Курганского района «Межпоселенческая центральная библиотека» открывает рубрику «80 книг о войне», где мы будем рассказывать вам о произведениях о Великой Отечественной войне, художественных и документальных, для взрослых и детей, о произведениях, авторы которых сами прошли фронтовой путь, где рассказывается о тяготах войны, преодолении и силе воли. 

Для показа любимых книг о войне мы пригласили известных людей района — руководителей учреждений и организаций, общественных деятелей, педагогов, предпринимателей, жителей района — наших читателей. 

Представляем вашему вниманию первую подборку книг:

Константин Симонов  «Живые и мертвые»

В начале войны 1941 года журналист Иван Синцов отправляется на фронт, чтобы спасти свою семью в Гродно, но пути отрезаны. Он участвует в боях, получает ранение и попадает в плен, но сбегает и возвращается в Москву, где встречает жену Машу. Она уходит на задание в тыл врага, а Синцов вновь отправляется на фронт. Его командиром становится Серпилин, который также участвует в боевых действиях. Синцов влюбляется в Таню Овсянникову, и они вместе переживают тяжёлые времена. 

Серпилин освобождает Могилёв, но погибает. Синцов назначен начальником штаба и надеется на скорое освобождение Гродно, чтобы найти семью.

                               Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»

Михаил Шолохов написал свое произведение «Они сражались за Родину» про обычных людей, патриотов, вынужденных воевать и тем самым защищать свой родной уголок.

Автору удалось наглядно продемонстрировать подвиг простого советского солдата. Сюжетная линия завязана вокруг трех солдат: Ивана Звягинцева, Николая Стрельцова и Петра Лопахина. 

В прошлой – довоенной жизни они были комбайнером, шахтером и агрономом. И только война смогла объединить этих разных людей. 

Три товарища, три друга, три судьбы.

                                    Борис Васильев «А зори здесь тихие…»   

Борис Львович Васильев с началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. Воевал под Смоленском и под Вязьмой. 

Более тридцати книг, созданных Васильевым, по праву стали классикой отечественной литературы. В сборник вошли наиболее известные произведения Б. Васильева о войне. 

Повесть «А зори здесь тихие…» посвящена великому, но не попавшему в сводки военных событий подвигу пятерых юных девушек-зенитчиц, под руководством старшины Васкова в мае 1942 года вступивших в неравный бой с отрядом немецких диверсантов.

Григорий Пужаев «Маршал Гречко»

В книге нашего знаменитого земляка собраны воспоминания, документальные факты из жизни выдающегося советского военного и государственного деятеля, министра обороны СССР в 1967–1976 годах, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза —  Андрея Антоновича Гречко. 

Борис Васильев «В списках не значился»

Роман «В списках не значился» Б. Васильева, написанный в 1974 году, посвящён Великой Отечественной войне. 

Сквозь призму становления главного героя писателю удалось точно и ёмко описать все ужасы начала войны. 

Молодой лейтенант Николай Плужников после окончания военного училища направляется в Брестскую крепость для несения службы. По пути он навещает свою семью и встречает девушку Мирру, с которой они становятся близки. В крепости вскоре начинается война, и Плужников оказывается в центре боевых действий. Он вместе с другими солдатами защищает крепость, но враг постепенно захватывает её. Оставшись в подземелье с Миррой и несколькими бойцами, Плужников продолжает борьбу. Солдаты погибают, а Николай пытается спасти Мирру, но она погибает от рук немцев. Несмотря на потери и тяжёлые условия, лейтенант продолжает сопротивляться. 

В конце, изнуренный и почти слепой, он выходит из укрытия. Немецкие солдаты, восхищённые его стойкостью, отдают ему честь. Николай, не дойдя до санитарной машины, умирает.

Валентин Катаев – «Сын полка»

Повесть «Сын полка» рассказывает о мальчике сироте Иване Солнцеве, которого нашли разведчики в окопе и забрали его с собой. Разведчики хотят оставить мальчика при себе, но капитан Енакиев отдал приказ отправить мальчика в тыл. По дороге Ваня сбегает от опытного разведчика Биденко и пытается найти разведчиков. Он встречает капитана Енакиева, который восхищается пастушонком и решает оставить мальчика у разведчиков. 

Иван во время рейда оказывается в плену у немцев, но остается смелым и отважным. Во время нападения, Ваню спасают из плена. Капитан Енакиев отправляет Ваню к артиллеристам, где пастушок становится помощником наводчика на артиллерийской батарее. Во время боя Енакиев понимает, что схватка будет тяжелой и отправляет Ивана с донесением в штаб. Капитан Енакиев гибнет, но в последние записки просит, чтобы Ивана считали его сыном и отправили учиться. Биденко отвозит пастушка в Суворовское училище.

Методико-библиографический отдел МУК МЦБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©