Образцы круп, отобранные на рыночных прилавках Ростова-на-Дону, проверили в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» на содержание тяжелых металлов, микотоксинов, ГМО и другие показатели качества и безопасности.
Пшено, гречка и рис занимают почетное место в меню каждого человека. В любом возрасте многие начинают день с каши, а в обед или ужин едят крупы как гарнир или в составе супов. Каши традиционно входят в рацион многих народов. Их рекомендуют диетологи: каши поддерживают гемоглобин, укрепляют сосуды, очищают организм, нормализуют работу почек, выводят токсины. Крупы считаются полезными из-за содержания белков, аминокислот, токоферолов, изомеров. Но все ли крупы так полезны, как о них говорят? Как правильно выбрать крупу, чтобы каша была по-настоящему полезной? На что обратить внимание при выборе?
Эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» вместе с тележурналистами телеканала Дон24 посетили центральный рынок Ростова-на-Дону и поговорили с продавцами и покупателями о том, какой в их представлении должна быть хорошая крупа.
— При покупке риса я обращаю внимание на внешность крупы. Чтобы он был чистый, не было грязи в нем и чтобы был рисинка в рисинку, — сказала покупатель Ольга.
— Крупу выбираю смотря, что я буду готовить, — заметила другой покупатель ростовчанка Инга. — В зависимости от рецепта. На плов нужен один рис, на суши другой. Также и гречка — в суп беру один сорт, на гарнир — другой.
— Каждый вид крупы имеет свои подвиды. Рис, например, бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным – по разным рецептам нужен разный вид крупы. — отметила покупательница Фарида.
Закупленную крупу гречки, пшена, риса, гороха и полбы доставили в лабораторию Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
— В крупах мы проводим анализ как показателей качества, так и показателей безопасности: доброкачественность ядра, наличие посторонних примесей, крупность, наличие металломагнитной примеси, загрязненность, зараженность вредителями, количество мучки и нешелушеных зерен, выравненность. В овсяных хлопьях, кукурузной и манной крупе определяют еще и зольность. Кроме того, контролируется содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточное содержание пестицидов, радионуклидов, ГМО, магнитные примеси, зараженность, загрязненность, остаточное содержание пестицидов, тяжелые металлы. Каждый тип крупы обладает уникальными характеристиками, влияющими на качество, и нормирован своими стандартами. — прокомментировала проверку руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Емельянова.
— Сбор зерновых в этом году в Ростовской области составил 11 млн 500 тыс. тонн. Большая часть этого объема традиционно идет на переработку и изготовление круп и муки. В испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» систематически проводят оценку качества разных видов круп и муки по различным параметрам качества и безопасности. В 2024 году было исследовано 203 образца крупы и 123 образца муки. При этом неоднократно была выявлена нестандартная продукция. 18 образцов муки не соответствовали нормативам по показателям: белизна, зольность, количество клейковины, крупность помола. А в 14 образцах крупы рисовой были обнаружены нестандартные составы риса дробленного, а также меловых ядер риса. Результаты исследований с выявлениями каких-либо проблем планомерно передаются в контролирующие органы Россельхознадзора для принятия мер. — обобщила директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова.
В образцах круп пшена, риса, гречки, перловки и гороха, что закупили специалисты вместе с журналистами на центральном рынке 10 декабря, после проверки на соответствие существующим стандартам никаких нарушений обнаружено не было.
А эксперты поделились следующими рекомендациями и советами:
- При выборе круп необходимо обратить внимание в первую очередь на внешний вид и запах. Он должен быть свойственен этому виду крупы, иметь соответствующий цвет, не содержать посторонних вкраплений и примесей.
- Упаковка должна иметь соответствующую маркировку и содержать полную информацию о производителе.
- Высокая влажность и заражение вредителями, такими как долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль и другими — может испортить любую крупу.
- Вредители не обязательно могут находиться в самой крупе, они могут перемещаться из других продуктов, мест хранения или из зараженной упаковки.
- Для безопасности крупу можно обработать температурой в духовке или в морозилке.
- Пшено и овсяные хлопья наиболее подвержены порче: окисление жиров при взаимодействии с кислородом ведет к их прогорканию. Пшено может потерять свой яркий желтый цвет из-за разрушения каротиноидов, что частично снижает его пищевую ценность.
- Кукурузная и перловая отличаются способностью сохранять стабильность кислотности на протяжении длительного времени хранения.
- Рисовая крупа в отличие от них имеет изначально низкую кислотность, однако со времени она может увеличиваться.
- Гречка может хранить питательные и вкусовые свойства до 20 месяцев.
- Чтобы мука и разнообразные крупы сохранялись долго при соблюдении условий хранения как в потребительской упаковке, так и в мешках, важно обеспечить влажность воздуха не выше 70 % и поддерживать температуру в пределах до 10 °C.
А на телеканале Дон-24 вышел сюжет о проверке в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» различных круп с прилавков на рынке и о рекомендациях экспертов https://don24.ru/rubric/
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Тел. 89054528445