За территорию без сквернословия

За территорию без сквернословия

3 февраля во всем мире отмечается День борьбы с ненормативной лексикой. В последнее время эта тема стала особенно актуальной, и в Ряженском сельском доме культуры прошел диспут-беседа под названием «За территорию без сквернословия».

Ведущая мероприятия А.С. Гаркуша рассказала участникам, что использование бранных слов является пороком, когда человек еще способен контролировать себя и не произносить их. Однако со временем сквернословие может стать привычкой, и человек уже не может выразить свои мысли без употребления плохих слов.

По мнению психологов, ненормативная лексика ограничивает способность ясно и грамотно излагать свои мысли. Вседозволенность речи может привести к серьезным проблемам с интеллектом.

Участники беседы узнали о негативном влиянии мата на организм человека и его здоровье. Ведь наш организм на 80% состоит из воды, и под воздействием человеческой речи молекулы воды начинают образовывать сложные структуры.

Ученые пришли к выводу, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно создать красоту.

Участники получили несколько советов, как избавиться от сквернословия и сохранить чистоту русского языка: не использовать плохие слова самому; осознавать и ценить свой авторитет; понять, что сквернословие не является способом расслабления, а расслабление не означает вседозволенность; прекратить сквернословие внутри себя, своей семьи, класса или группы. 

В завершение беседы ребята нарисовали свои мини-плакаты, призывающие правильно выражаться.

Ведущая призвала беречь и защищать нашу главную силу — родной язык, и стараться быть примером его правильного использования в жизни.

Художественный руководитель

Ряженского СДК

А.С. Гаркуша 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©