На Дону активно развивается роботизация производства. В результате внедрения роботизированных решений компании могут повысить качество продукции, снизить затраты на производство и решить кадровые проблемы.
В 2024 году министерством экономического развития региона был запущен пилотный проект по внедрению роботизированных решений на производствах Ростовской области. Для реализации были отобраны предприятия-участники национального проекта «Производительность труда». Экспертами выступили руководители проектов Регионального центра компетенций (РЦК), действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области.
– В соответствии с национальными целями, поставленными президентом страны, Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации, для этого необходимо установить более 100 тысяч роботов. При этом важно наращивать роботизацию благодаря российской технологической базе и у донских предприятий есть для этого большой потенциал. Наша цель – с использованием методов бережливого производства помочь внедрить роботизированные решения на областных предприятиях различных секторов экономики. При грамотном внедрении автоматизация на производстве может окупиться примерно за два-три года, – рассказал Максим Папушенко, министр экономического развития региона, инициатор проекта.
В пилотный проект вошли компании как уже имеющие роботов на производстве, так и находившиеся в стадии принятии решения о приобретении: ООО «Ростовский завод сельхозмашин», ООО «Полесье», ООО «Миртек», ООО «Ростовский завод котельного оборудования», АО «Шахтинский завод Гидропривод».
Задачей специалистов РЦК стало проведение диагностики производственных процессов, анализ применимости роботов в этих процессах и формирование рекомендаций по внедрению роботизированных решений. На тех предприятиях, где роботы были уже приобретены, но недостаточно интегрированы, эксперты выявили ряд проблем и предложили варианты устранения узких мест, заново выстроив производственные потоки. Особое внимание уделялось прогнозу повышения производительности труда от применения этих роботизированных систем.
– Основная проблема, которую озвучивают нам многие предприятия региона, – это кадровый дефицит. Роботизация является одной из ключевых мер для решения этой задачи. Особенно внедрение роботизации важно на опасных участках производства и при совершении монотонных операций. Роботы позволят компаниям экономить на обеспечении условий труда, уменьшать число производственных травм, снизить себестоимость продукции и повысить производительность труда в целом, – подчеркнул гендиректор Агентства инноваций Ростовской области Рустам Абдуллаев.
Напомним, что внедрение бережливого производства на предприятиях Дона с 2025 года продолжится в рамках федерального проекта «Производительность труда», который входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Принять участие в федеральном проекте могут предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и туризма с выручкой более 400 млн рублей за предыдущий год (для туризма – 180 млн рублей). Также продолжает действовать региональный проект для компаний с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей (от 50 до 180 млн для туристических компаний).
Чтобы стать участниками проекта, необходимо подать заявку на портале производительность.рф или в АНО «Агентство инноваций Ростовской области», тел. 8 (863) 333-21-35.
Источник: Правительство Ростовской области