Интересное и многоплановое мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества прошло в районном краеведческом музее.
На историческое путешествие, состоявшееся в Районном краеведческом музее в рамках проведения Года защитника Отечества и 455-летия образования Донского казачьего войска были приглашены: атаман Станичного общества п. Матвеев Курган Г.А. Штода, Благочинный приходов Матвеево-Курганского округа иерей Евгений Зайцев, начальник отдела Администрации по делам молодежи, казачества и связи с общественностью Н.В. Дулина, заместитель атамана по работе с православной молодежью П.В. Шереверов, руководители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием вместе со своими воспитанниками — О.А. Скрипникова (Совет матерей казачек), Д.А. Воробьева (КДМО «Донцы» МБОУ о(с)ош и юртового общества «Матвеево-Курганский юрт».
Н.В. Дулина, открывая мероприятие, отметила, что нынешний объединенный состав КДМО «Донцы» активно участвует во всехпатриотических, православных, экологических и других районных мероприятиях. Пожелала подросткам и их руководителям плодотворной работы в нынешнем, особом для нашей страны юбилейного года — Года 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества.
Затем все присутствующие отправились в виртуальное историческое путешествие «Донские казаки на защите Отечества».
Перелистывая страницы истории казачьей боевой славы, запечатленной на слайдах электронной презентации, участники мероприятия узнали о том, кто из русских правителей и когда объединил разрозненные отряды донских казаков в Донское казачье войско и взял его на службу Отечеству; побывали на местах сражений русского воинства с активным участием донских казаков — Куликовом поле, в древней Москве в период смутного времени, легендарном Азовском казачьем сидении, Полтавской битве и Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне, вооруженных конфликтах в Афганистане, Чечне, и специальной военной операции в Украине.
Во всех этих, и многих других эпохальных битвах донские казаки — храбрые, сметливые, лихие воины высказывали чудеса отваги и самопожертвования.
Неподражаемой казачьей доблестью исамоотверженностью восхищались российские императоры Петр I и Александр I, французский император Наполеон Бонапарт и Главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов, который в своем обращении писал: «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года пребудет в сердце моем до тех пор, пока угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему… Услуги, оказанные Вами Отечеству не имеют примеров; Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».
Особо остановились на воинских подвигах донских казачьих военноначальников — основателей населенных пунктов Миусской земли -многочисленных представителях рода Иловайских, А.К. Денисова, Т.Д. Грекова, А.А. Карпова, и, разумеется, вспомнили о самом известном в мире донском атамане Матвее Платове.
По окончанию виртуального путешествиянастало время для интеллектуальной краеведческой викторины «В своих сердцах мы сохраним былую славу казаков». 15 вопросов викторины были составлены по только что прослушанной подростками информации: Что подарили донские казаки Дмитрию Донскому на воинское счастье после победы над мамаевым войском на Куликовом поле? Какую роль в образовании Донского казачьего войска сыграл первый русский царь Иван IV (Грозный)? Как отблагодарил царь Михаил Романов донских казаков после избавления древней Москвы от польских интервентов? В каком историческом событии 17 века донские казаки навсегда покрыли себя неувядаемой славой? Почему столь важной для дальнейшего развития Российского государства была победа в Полтавской битве? Кто возглавлял донской казачий корпус в боях на Миус-фронте в Великой Отечественной войне?…..
Несмотря на сложность вопросов, ни один из них не остался без ответа. Что удивительно, желающие ответить поднимали руку, как только вопрос появлялся на слайде, еще не дослушав его прочтения ведущей мероприятия.
Это, безусловно, говорит о том, что у юных казаков уже есть базовые знания о боевой славе донского казачества. А обладание базовыми знаниями пробуждает интерес к обучению, что и было продемонстрировано на мероприятии, когда присутствующие внимательно и заинтересованно впитывали информацию, предложенную им во время исторического путешествия.
После окончания викторины слово было предоставлено иерею Евгению Зайцеву.Благочинный обратил внимание нате факты, которые были упомянуты в историческом экскурсе — казачество, это не только воинство, боевой дух, ратные подвиги. Это глубокое чувство православия, общности людей, живущих святой верой — с нами Бог. Именно поэтому князья, цари, императоры русские жаловали казаков за победу знаменами с изображением Спасителя. А казаки, в свою очередь преподносили русским полководцам на воинское счастье икону Донской божьей матери.
Награды, в виде призов, Благодарственных писем получили в завершении мероприятия руководители организаций, принявших в нем участие и победители краеведческой викторины Анастасия Шкондина — 1 место, Мария Ковалева — 2 место, Альбина Сагайдачная — 3 место.







Ведущий методист РКМ
Н.М. Перепелица