Резкая смена погоды и нехватка солнечного света осенью заставляет организм человека перестраиваться. Эти процессы способны вызвать не только перепады настроения, но и серьезные проблемы со здоровьем.
Осенью, когда наступают промозглые серые дни и нет желания выходить на улицу, так и хочется укутаться в теплый плед, налить чашечку кофе и под любимые треки немного погрустить. При этом появляется желание ничего не делать и просто плыть по течению. Интересно, что такое состояние у многих возникает только в данный сезон. Снижение настроения часто связывают с погодой, однако это не совсем так. Всему виной — процессы, которые происходят в организме в указанный период.
Что такое осенняя хандра
Считается, что осенняя хандра свойственна только ленивым людям, оправдывающим свое бездействие погодными условиями. Но подобное состояние никак не связано с тем, что человек просто не хочет чем-то заниматься. На самом деле все довольно серьезней.
«Осенняя хандра» — научный термин. Он был введен в 2005 году терапевтом Джином Скалли. В литературе можно встретить и другие названия данного состояния: осенняя депрессия, сезонное аффективное расстройство. Все эти психоэмоциональные изменения характеризуются следующими симптомами:
ухудшением настроения;
апатией;
повышенной утомляемостью;
сонливостью.
По статистике, осенней хандре подвержено 25-30% населения всего мира. В зоне особого риска — те, кто проживает в северных широтах, в том числе и в России. Основной фактор, который вызывает эмоциональный спад, — дефицит солнечного света. По статистике на сентябрь в РФ приходится в среднем девять солнечных дней, на октябрь — шесть, а на ноябрь — всего четыре.
Когда за окном стоит пасмурная погода, в организме человека не вырабатывается должного количества витаминов, что приводит к ухудшению внутренних процессов и спаду настроения.
Чем опасен дефицит витамина D осенью
Пессимистическое настроение осенью обычно связано со снижением витамина D. Основным источником данного вещества является ультрафиолетовое излучение. А поскольку большую часть осени солнце закрыто тучами, люди, живущие в северных широтах, недополучают этого важного вещества.
Стоит помнить, что от количества витамина D зависит красота, молодость, а главное — здоровье. Происходят различные нарушения в организме, начиная с ломкости и расслаивания ногтей и выпадения волос до серьезных отклонений в различных системах органов и психических расстройств. По словам эксперта, из-за нехватки данного элемента могут даже развиваться панические атаки.
«Синтез витамина D достаточно сильно уменьшается в осенний период, что вызывает чувство повышенной тревожности, утомляемости и снижает иммунитет», — отметила эксперт.
Уровень данного вещества в организме отражается и на состоянии опорно-двигательного аппарата и кожи. Известно, что при длительном дефиците питательных веществ пациенты больше подвержены травмам и преждевременному старению.
Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями, следует включать в свой рацион продукты, богатые витамином D. К ним относятся:
морепродукты, особенно жирные сорта рыбы;
красная икра;
яичный желток;
лесные грибы;
молочные продукты.
Это позволит не только избавиться от осенней хандры, но и сохранить молодость и привлекательность.
Чем опасен дефицит витамина C осенью
Необходимо также следить за уровнем водорастворимых элементов в организме осенью. Дело в том, что эти элементы не накапливаются в теле человека, поэтому нужно постоянно восполнять их запас. К таким веществам относится в том числе и витамин С или, как еще принято его называть, аскорбиновая кислота.
Это главный помощник человека в борьбе с простудами, обостряющимися в осенний сезон. Именно витамин С помогает вырабатывать антитела к вирусным и бактериальным инфекциям, что повышает защитные свойства организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в:
шиповнике;
жгучем перце чили;
сладком желтом перце;
черной смородине;
петрушке;
киви;
брокколи;
лимоне;
апельсине;
клубнике.
Из фруктов и ягод, богатых данными элементами, часто делают витаминные чаи и настои, которые позволяют справиться с хандрой и укрепить иммунитет.
Чем опасен дефицит витамина В осенью
Благотворное воздействие оказывают и витамины группы В. Они позволяют повысить защитные функции организма и нормализовать работу внутренних органов.
«Дефицит витамина В — это падение иммунитета, а также проблемы с сердцем и сосудами», — предостерегла эксперт.
Благоприятное воздействие достаточное количество данного вещества оказывает на нервную систему, что особенно важно тем, кто постоянно находится в напряжении и стрессе.
Этот комплекс полезных элементов содержится во многих продуктах, особенно велико его содержание в:
мясе;
бобовых;
морепродуктах;
молочных продуктах.
Какие еще витамины нужно принимать осенью
Не стоит забывать и о других элементах, которые тоже особенно нужны осенью.
Дефицит витамина Е усугубляет стресс и приводит к повреждению нервной системы. Также нужно обратить внимание на достаточное количество употребляемых в пищу продуктов, которые содержат витамин А и Омега-3.
Именно эти микро- и макроэлементы позволяют сохранить красоту, а также повысить работоспособность головного мозга.
Особое внимание следует обратить еще и на железо, уровень которого способен также падать осенью. Его снижение приводит к анемии и вызывает состояние хронической усталости.
Как справиться с осенней хандрой самостоятельно
Чтобы поддержать психоэмоциональное состояние в осенний период, следует также соблюдать шесть правил:
Больше гулять, даже если за окном пасмурно или идет дождь. По словам эксперта, надо обязательно организовывать ежедневные часовые прогулки. Пребывание на свежем воздухе позволяет укрепить иммунитет, улучшить память, зарядиться энергией и повысить настроение.
Заниматься спортом не менее 15-30 минут в день, так как физические нагрузки способствуют укреплению здоровья. Для этого не обязательно ходить в спортзал, можно просто совершать утренние пробежки или делать зарядку по утрам.
Чаще встречаться с друзьями, организовывать посиделки, походы в парк, кино, театры. Общение позволяет улучшить эмоциональное состояние, зарядиться энергией и найти мотивацию для покорения новых вершин.
Позволять маленькие радости. Осенью следует уделять заботе о себе больше внимания. Можно каждый день начинать с кофе из любимого магазинчика, по вечерам смотреть интересные сериалы, а также просто так решаться на приобретение радующих сердце мелочей. Стоит почаще бывать на приятных процедурах: делать маникюр, ходить в спа или на массаж, посещать косметолога.
Принимать витамины, но обязательно по назначению врача.
Заниматься учебой и чтением книг, поскольку эти занятия активизируют умственные процессы, что не дает впасть в уныние и депрессию.
«Когда ваш мозг занят делом, у вас просто нет времени на хандру. И вообще, появляется состояние баланса и гармонии», — отметила специалист.
Как приготовить витаминный чай от осенней хандры
Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, а также поднять настроение, можно сделать горячий напиток. Он не только позволит повысить иммунитет, но и подарит бодрость и хорошее настроение.
Для настоя потребуются следующие ингредиенты:
горсть ягод облепихи;
корень имбиря;
перец чили;
пару долек лимон;
столовая ложка сухого гриба чаги;
столовая ложка белого меда с маточным молочком;
корица и мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления довольно прост: все ингредиенты перемолоть в блендере и залить кипятком. Через пять-десять минут можно пробовать. Пикантный напиток придется по душе и взрослым, и детям.
Что делать, если не хочется работать,
пропал аппетит или просто нет настроения?
Осень считается одним из самых красивых времен года, но и самым депрессивным. Солнечного света становится меньше, дни короче и холоднее. Кроме риска простудиться и подхватить вирус, человек может быть подвержен осенней хандре и депрессии. Они сопровождаются плохим настроением, снижением активности, падением либидо и отсутствием аппетита. Но что же это на самом деле: реальная депрессия или всего лишь хандра? Чем депрессия отличается от осенней хандры?
Депрессия — это психическое расстройство, которому в первую очередь подвержен мозг человека. Это состояние может быть спровоцировано множеством факторов. Депрессия бывает разной, ее симптомы — от тревоги и банальных истерик до проблем со сном, тоски, общей подавленности.
С наступлением осени и сокращением количества солнечных часов, человек может заметить замедление всех обычных повседневных процессов. Например, утром труднее просыпаться, а приготовить вечером ужин стало непосильной задачей. Люди метеочувствительны и ощущают все сезонные изменения на себе, объяснил психиатр. Изменения внешних факторов влияют на психические процессы. Человек понимает, что летом он чувствовал себя намного бодрее, а с наступлением осени уже не так активен, как месяц назад.
Все дело в том, что в холодное время года Солнце светит меньше и из-за этого в организме падает серотонин — один из основных нейромедиаторов или «гормон счастья», который отвечает за все психические процессы. Не паникуйте! Дефицит серотонина осенью незначителен и наблюдается у большинства людей, особенно у проживающих в северных широтах.
При наступлении осенней хандры, у человека портится настроение, но это норма. Абсолютно «ровных» людей с хорошим настроением и без каких-либо эмоций не бывает. В этом случае осеннюю хандру можно рассматривать как некий цикл нашего эмоционального фона. Настроение может быть плохим утром и значительно подняться к вечеру. При хандре плохое настроение и снижение активности обычно сохраняются несколько недель, а проблемой становится тогда, когда продолжается больше месяца. Эмоциональные перепады в первую очередь характерны для осенней хандры, но не для депрессии.
Второй важный момент, на который стоит обратить внимание при затяжном отсутствии настроения, — это нарушение сна. Почти все пациенты, которые страдают депрессивными расстройствами или имеют подобные эпизоды, испытывают нарушения сна или бессонницу. Это характеризуется длительными засыпаниями, когда на процесс затрачивается больше 30 минут. Сон становится поверхностным и чутким. Также для «депрессивного сна» характерны резкие пробуждения в два или три часа ночи, которые психиатры называют «депрессивными ночными часами». Обычно после них крайне трудно заснуть. Если «вернуться» в сон сразу после такого пробуждения удается, это происходит примерно к тому времени, когда уже нужно вставать.
Если вы понимаете, что длительное отсутствие настроения, аппетита, хорошего сна и физической активности вам не характеры, обратитесь к врачу. Обычными витаминами тут уже не помочь.
Кто чаще страдает депрессией и осенней хандрой?
По наблюдениям медиков, чаще всего с симптомами депрессии и хандры обращаются женщины. Но это далеко не показатель того, что они подвержены этим расстройствам чаще. Мужчины зачастую отрицают свое нестабильное психическое состояние, ими движут стереотипы «само пройдет» и «да у всех так».
В случае с осенней хандрой, симптомы пройдут сами собой, но если у человека развивается депрессивный эпизод или еще хуже, ее клиническое течение, думать так крайне глупо. Слабый пол более адаптивен и вынослив к подобным сбоям организма.
Нужно ли пить витамины, и как поддерживать организм?
Специалисты не советуют заниматься самолечением даже в случае осенней хандры. Если вы все-таки решили пропить курс витаминов для профилактики, психиатр относит это к плацебо-терапии и советует обратить внимание на витамины группы B — B1, B6 и B12. Эта группа подходит для нормализации состояния нервной системы.
Также в осеннее время года необходим витамин D, низкий уровень которого способствует снижению серотонина. Но, конечно, перед началом курса тех или иных витаминов, необходимо сдать анализы и выявить, чего именно не хватает вашему организму. Это будет более правильным решением в борьбе с плохим самочувствием осенью, чем самолечение по советам из интернета.
Кроме медикаментозной терапии, врач советует соблюдать одно из главных правил: режим сна и бодрости. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, даже по выходным и во время отпуска. Ваш мозг — это машина, которая работает только при соблюдении режима.
Полностью исключите дневной сон, добавьте физическую нагрузку на свежем воздухе и ограничьте круг людей вокруг вас во избежание респираторных и вирусных заболеваний. Самые лучшие виды физических нагрузок для адаптации мозга в этот период — ходьба, медленный бег и плаванье. Возьмите за привычку походы в баню хотя бы раз в месяц. Горячий влажный воздух прекрасно перегружает организм и оказывает антидепрессивное воздействие. У себя дома вы можете принять теплую ванну с эфирными маслами цитрусовых, лаванды, женьшеня и лимонника.
Если вы чувствуете упадок сил и ухудшение общего состояния, незамедлительно обратитесь к врачу. Также пройдите тест и узнайте, если ли у вас тревожные «звоночки».
Источник: https://dzen.ru
Фото: freepik.com