В июне 2024 года в России случилось массовое пищевое отравление. Сначала за медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве обратились в общей сложности 121 человек, 55 из них были в тяжелом состоянии, а 30 оказались в реанимации. Плохо себя почувствовали люди после употребления салатов лобио с фасолью или салатов с тунцом, фасолью и яблоком от «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Гастропорта».
Позже стало известно о заражении ботулизмом в других регионах. Аналогичные новости начали поступать из Нижегородской области, где после употребления салатов число пострадавших на данный момент составляет 16 человек, 12 из них в тяжелом состоянии. Похожие симптомы проявились у потребителей в Татарстане, где также зафиксировали случаи госпитализации с подозрением на ботулизм.
24 июня стало известно о случаях ботулизма в Ярославской и Костромской областях. В этих регионах госпитализированы еще четыре человека. В общей сложности в стране пострадали 375 человек. Один человек скончался. 21-летний житель Костромы, который заразился ботулизмом в Нижнем Новгороде, умер в больнице.
После массового отравления суд отправил под домашний арест руководителя отдела качества «Кухни на районе» Елену Машкову и главу компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. В СИЗО сейчас находится повар «Савон-К» Карим Норматов. По версии следствия, он и другие фигуранты дела, нарушая требования безопасности, изготовили около 2336 порций блюда «Лобио». Следователи завели уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
РБК Life выяснил, что такое ботулизм, насколько опасна болезнь и употребление каких продуктов приводит к ее появлению.