Районный музей принял в гости матвеевокурганских школьников

Районный музей принял в гости матвеевокурганских школьников

Летние каникулы — это не только время активного отдыха, но ещё и возможность узнать что-то новое и познавательное.

Лето — это время абсолютного отдыха от школьных забот и учебы. Но, несмотря на это, именно летний отдых считается самым продуктивным, особенно в июне, когда ребята посещают пришкольные лагеря с дневным пребыванием.

В рамках проекта «Лето в музее» районный краеведческий музей весь июнь принимал к себе в гости учащихся Матвеево-Курганских сош № 1, 2 и 3.

Для школьников  в этот период были организованны различные познавательно-игровые мероприятия. Организация летнего досуга детей и подростков является неотъемлемой частью работы краеведческого музея.

Из года в год идет увеличение числа музейных посетителей — участников летнего отдыха, что обеспечивается разнообразной тематикой наших экскурсий, интерактивных занятий, познавательно-игровых программ.

Вот и в этом году для ребят были подготовлены и проведены историко-познавательные мероприятия, приуроченные к году Семьи в России «История игрушки» и презентация тематической выставки «Семья в объективе», часы мужества «Войны не видели, но знаем», «Я помню! Я горжусь».

Во время познавательного часа «История игрушки» главный хранитель фондов Людмила Борисовна Дудник познакомила ребят с удивительной историей появления и создания  плюшевых медведей. Рассказав о том, что  плюшевый  медведь впервые был представлен на ярмарке в 1903 году, в немецком городе Лейпциг, изготовленный  швейной мастерской  Маргариты Штайф. После успешной продажи целой партии мишек некому американцу, Маргарита открыла фабрику игрушек, и своих мишек назвала именем «Тедди». Медведь, приобретённый  на этой же фабрике в 1908 году, Великим Князем Георгием Михайловичем Романовым, для своей дочери — юной княжны Ксении, в наши дни, находится  в Музее  медведей Тедди в Дании, в городке Биллунн. В фондовой коллекции игрушек районного краеведческого музея находятся два игрушечных мишки. Одному из них — около шестидесяти лет. Он набит опилками, у него подвижны только две лапы.  Долгие годы он был талисманом своей хозяйки, пока она не решила подарить его районному краеведческому музею. Другой медведь значительно моложе ему чуть больше сорока лет. В руки своего хозяина он попал в день крестин, в подарок от своей крёстной. Он мягкий и набит ватой, а не опилками.  

Так же Людмила Борисовна рассказала об еще одной удивительной и не менее интересной истории появления кукол. История куклы очень необычная, интересная и сложная. В западноевропейских странах куклы производились уже в 19 веке. В России до самой революции дети играли народными кустарными игрушками. Для изготовления кукол использовались такие материалы, как глина, дерево и ткань. Позже стали применять папье-маше. Для дорогих кукол активно применялся фарфор. Такие игрушки очень высоко ценились. После революции процесс создания кукол приостановился.

Но уже в 30-е годы появились  артели. В это время куклы были своеобразными. Это работницы в косынках красного цвета и куклы мягко набивного типа, которые похожи на героинь из немых фильмов. Для работы применялось самое недорогое сырье. Это вата, байка, жесть, фанера.

Во время Великой Отечественной войны многие предприятия по выпуску игрушек оказались на оккупированной территории и были разрушены. Но уже с 1943 года решениями Совета Министров РСФСР ежегодно выделялись материалы и оборудование для выпуска детских игрушек. Фактически с этого времени началось восстановление производства игрушек, которое закончилось в 1946 году. В эти годы в производстве кукол широко использовался такой доступный и дешевый материал, как папье-маше. Куклы 50-60-х годов наивны и просты. Волосы и одежда некоторых кукол были литыми и покрыты росписью, лицо тоже рисовалось. К таким куклам относятся пупсы-голыши. В начале семидесятых годов произошло значительное расширение ассортимента кукол. В эти годы еще большее развитие получили куклы из пластмасс. Для изготовления кукол применялась также резина.  Создавались не только куклы различных размеров для детей разных возрастов, но и выпускались куклы с открывающимися и закрывающимися глазами, говорящих «мама».

Прекрасным примером новой, усовершенствованной куклы тех лет являются куклы «Тамара шагающая», выпущенная в конце 70-х годов Московской фабрикой сувенирных и подарочных игрушек, хранящаяся в районном краеведческом музее. В детские годы хозяйка Тамары очень любила играть со своей верной подружкой, и когда платье куклы пришло в негодность, она сшила для своей Тамары замечательный наряд.

Став взрослым человеком, владелица куклы  бережно хранила куклу Тамару — частичку своего детства. Теперь советских кукол можно увидеть редко. Сохранением и изучением этого важного атрибута детства занимаются различные музеи, ведь кукла является важным элементом советской эпохи и может рассказать о себе много интересного. У каждого экспоната хранящегося в музее есть своя уникальная история, с которой вы можете познакомиться, посетив краеведческий музей.

В завершении экскурса в историю игрушек ведущий методист музея Елена Эдуардовна Беджанян провела для ребят игровую часть мероприятия, это чтение стихов участниками детских площадок, конкурсы и художественная часть, где каждый ребенок нарисовал свою любимую игрушку и подарил её музею.

Так же ребята познакомились с удивительной выставкой «Семья в объективе» приуроченной к году Семьи в России.

Посещение музея очень полезно, прежде всего, для подрастающего поколения, так как именно музей «пробуждает» в ребенке любовь к «вечному» и «прекрасному», бережное отношение к истории своей Малой Родины и Отечеству.

                           Главный хранитель фондов МУ «РКМ» Л.Б. Дудник

                                      Ведущий методист МУ «РКМ» Е.Э. Беджанян



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©