КАЛЕНДАРЬ КРАЕВЕДА

РУКОВОДИТЕЛИ  РАЙОНА

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПРИЛУЦКИЙ

(1919-1982 гг.)

Родился Дмитрий Иванович 22 сентября в  селе Покровском, Неклиновского района, Ростовской области в семье крестьянина – бедняка, убитого белогвардейцами за революционную работу.

Закончив школу, получил профессию чертежника-конструктора при таганрогском заводе «Красный котельщик». Работал на этом заводе до 1939г., до призыва в Красную армию.

Когда началась Великая Отечественная война, красноармеец Д.И. Прилуцкий в составе действующей армии громил фашистов на фронте и прошел всю войну. Освобождал от гитлеровских захватчиков родную страну, а затем,  Польшу, Венгрию, Чехословакию.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХ лет  победы над гитлеровской Германией». На фронте, в 1943г. стал членом ВКП(б).

После демобилизации в 1946г., фронтовик, коммунист  Д.И. Прилуцкий вернулся на малую родину и стал работать зав. отделом в Неклиновском райкоме ВКП(б). Прошел двухгодичное обучение в областной партийной школе, и  в 1952г. был избран секретарем   Матвеево-Курганского РК КПСС.

Работал в этой должности до 1958г., закончил московскую  Высшую партийную  школу.

В 1962г. Д.И. Прилуцкий был избран председателем Матвеево-Курганского исполкомарайонного Совета депутатов трудящихся.

За время работы Дмитрия Ивановича на посту председателя райисполкома  сфера образования, социальной защиты, здравоохранения и культуры Матвеева Кургана и района кардинально изменились.

Одно из ключевых событий, улучшивших жизнь сельских тружеников, произошло в 1965г., когда государством было принято решение по пенсионному обеспечению колхозников.  Сложную и кропотливую работу по подготовке и вручению пенсионных удостоверений, контроль за  учетом стажа  каждого жителя, а это тысячи человек, вступившего в пенсионный возраст, курировал райисполком.

Расширялась районная больница — построен и введен в строй новый корпус стационарного лечения и новое здание поликлиники. Были организованы выездные бригады врачей для профилактических осмотров жителей района, что позволяло резко снизить уровень заболеваемости.Расширение сети медицинских учреждений потребовало  нового притока кадров, и при Матвеево-Курганской ЦРБ начали работать курсы по подготовке медицинских сестер. Преподавателями на курсах стали опытные, авторитетные врачи ЦРБ.

Открылись новые школы — Малокирсановская, Новониколаевская, Сад-Базовская, Григорьевская.  В школах появились первые  столовые для детей,   летние трудовые лагеря, где школьники активно совмещали помощь колхозу  и оздоровительный отдых.

В  М-Курганской школе № 1  организовали районный педкласс — здесь обучали младших воспитателей детских садов, потребность в которых резко возросла.

Рождаемость в районе из года в год повышалась, детские сады и ясли были построены в каждом населенном пункте, а не только на центральных усадьбах колхозов, как это было ранее.

Важным событием было открытие при райвоенкомате музея боевой славы. Это решение помогло сохранить многие уникальные экспонаты, документы, фотографии, рассказывающие о Великой Отечественной войне, о Миус-фронте, ведь еще живы были тысячи фронтовиков, которые приносили в музей подлинные свидетельства военной поры, оставляли свои воспоминания о страшных и победных боях и сражениях.

Увековечиванию памяти событий войны и погибших земляков, в бытность Дмитрия Ивановича председателем райисполкома, вообще придавалось огромное значение. Большая часть памятников и обелисков в населенных пунктах района — Алексеевка, Екатериновка, Анастасиевка, Новониколаевка, Ряженое и др. были воздвигнуты в это  время.  Как и самые значимые памятники района — «Солдат», «Якорь», «Танк Т-34», «Регулировщица», «Трактор», «Рабочий и колхозница».

Открыл двери новый районный Дворец культуры, часть из помещений которого была отдана под детскую музыкальную школу.Современные, двухэтажные Дома культуры взамен старых, послевоенных клубов  построили в селах Ряженое, Малокирсановке, Политотдельское.

Началось массовое и целенаправленное озеленение Матвеева Кургана. Были высажены экзотические, привезенные с южных краев, деревья в мемориальном сквере; ели, которые до сих пор растут, обрамляя центральную площадь поселка.

Построен новый, отвечающий тому времени, современный стадион.

Одним словом, все направления и участки, которые курировал райисполком, возглавляемый Д.И. Прилуцким, стремительно развивались, модернизировались, улучшались.

Каким человеком и руководителем он был? На этот вопрос охотно и с глубоким уважением к Дмитрию Ивановичу  ответил его коллега, бывший председатель исполкома Матвеево-Курганского поселкового Совета народных депутатов, глава Администрации Матвеево-Курганского сельсовета Н.Ф. Гапоненко.

Николай Федосеевич вспоминал, каким ответственным и требовательным (прежде всего к себе) в работе был Д.И. Прилуцкий. Как внимательно относился к инициативам и предложениям работавших рядом людей и поддерживал все начинания, если они были направлены на улучшение жизни, здоровья, быта, досуга земляков. Дмитрий Иванович был человеком глубоких знаний, интеллектуалом, собравшим огромную домашнюю библиотеку.

14 лет проработал на сложном и ответственном посту председателя райисполкома Д.И. Прилуцкий. За свой труд получил высокую награду орден «Знак Почета».

В связи с ухудшением здоровья, Дмитрий Иванович был вынужден сменить работу.

В 1976 году он возглавил районный Госстрах  — систему органов государственного страхования.

Ведущий методист РКМ

Н.М. Перепелица