Всемирный день риса и советы экспертов Донского филиала «Центр оценки качества зерна»

Всемирный день риса и советы экспертов Донского филиала «Центр оценки качества зерна»


Рис один из самых популярных злаков, который является «хлебом» для миллиардов людей во всем мире. Не случайно на санскрите рис почтительно называют – дгананга, что означает «основа питания». 
Согласно археологическим исследованиям, люди начали культивировать и употреблять рис около десяти тысяч лет назад.

Ценнейшая зерновая культура играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран мира. Поэтому в 1950 году Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 20 сентября Всемирным днем риса, признав его важность для половины населения планеты.

СОРТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Рис – это злаковое растение, относящееся к роду Oryza, название которого происходит от китайского слова «ou-li-zz», что значит «хорошее зерно для пищи, кормилец рода человеческого». 

Для половины населения земного шара рис является основным продуктом питания, для второй половины – ценным диетическим продуктом. Рис возделывают более чем в 100 странах, на площади более 150 млн га. Почти 90 % риса производится в Азии. Крупнейшими производителями риса считаются Индия и Китай, которые производят около 60 % мирового объема рисового зерна, а также Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Затем следуют Африка, Южная Америка, Северо-Центральная Америка, Европа и Океания. Практически половина европейского риса возделывается в Италии.

Существует более 40 тыс. сортов риса, различных по размеру, форме, цвету и вкусу. Согласно Европейской классификации рис принято делить на 4 макрокатегории:

– круглый – это кристаллический рис таких сортов как Селенио, Юме, Мирай и Фортунато, они прекрасно подходят для приготовления суши;

– средний – он идет на приготовление супов и паэльях, это такие сорта как Бомба, Глева, Спагна, Марателли, Роза Маркетти и Виалоне Нано;

– длинный А. В эту категорию входят традиционные сорта риса кристаллические или жемчужные, обычно применяемые для приготовления ризотто: Джарим, Ганг, Джильо, Эмма, Элеттра;

– длинный В. Эта категория объединяет все ароматные сорта, используемые для салатов и гарниров: Басмати (Индия, Пакистан), Жасмин (Таиланд), Аполло (Италия), Джарим, Ганг, Джильо, Эмма, Элеттра и другие.

Жасмин, например, подходит для приготовления разнообразных блюд тайской кухни. Этот сорт способен восполнить ежедневную потребность в железе при минимальном содержании жира. Готовится он быстро благодаря низкому содержанию амилозы. Странами производителями являются Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам.

Еще один непривычный для нашей страны рис – черный. Это цельнозерновой рис с естественным черным пигментом. Основные сорта такого риса возделывают в Италии – Венере, Нероне, Артемиду, Вайолет, Неро Беппино, Джойелло и Отелло. Черный рис варят 30-40 минут в большом количестве воды, предварительно промыв его.

РИС НА ДОНУ

На Дону площадь посева риса на государственных оросительных системах в 2024 году возросла на 1757,5 га и составила 16 453,6 га, что на 12,5% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Ограничивающим фактором для выращивания риса в регионе был период маловодья в Цимлянском водохранилище. Несмотря на это урожайность риса в Ростовской области в прошлом году составила 60 центнеров с гектара, всего было собрано 86 тыс. тонн этой культуры.В этом году рисоуборка в районах области продолжается, о результатах говорить рано, однако есть районы, где урожайность риса составляет 76,6 ц/га.

— В Ростовской области посевам риса потенциально могут угрожать в течение вегетационного сезона из вредителей тля, рисовый комарик, растительноядные клопы. Также велика угроза повреждений личинками и имаго азиатской перелетной саранчи — в зависимости от состояния ее популяции. Из болезней могут развиваться пирикуляриоз, фузариоз, различные листовые пятнистости. Для контроля фитосанитарной ситуации требуются постоянные наблюдения за состоянием посевов и своевременное проведение агромелиоративных и защитных мероприятий. – отмечает начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Гаврилова.

— Рису угрожает немало вредителей не только на полях, но и при хранении. Основные из них: Sitophilus granarius (Linnaeus) — амбарный долгоносик, Sitophilus oryzae L. — рисовый долгоносик. Oryzaephilus surinamensis (Linnaeus) — суринамский мукоед. – предупреждает главный специалист фитосанитарных и карантинных испытаний Донского филиала «Центра оценки качества зерна» Михаил Кияшко. – На складах и в амбарах защитить от этого вредителя поможет фумигация, а в домашних условиях – обычная приморозка. Перебирать рис, как делали бабушки, бесполезно. Скрытую зараженность можно определить только в лаборатории. Дома — при необходимости длительного хранения риса — можно просто приморозить крупу недели на две в морозилке. 

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА РИСА

Полезные свойства риса известны человечеству уже несколько тысячелетий. Рис называют «белым золотом», поскольку он является одним из важных продуктов питания в мире, обеспечивая почти 20 % всех потребляемых калорий для более чем 3,5 млрд человек во всем мире.

Зерно риса отличается высокой калорийностью: на 100 г риса приходится 350 калорий. На 80 % рис состоит из сложных углеводов, которые медленно усваиваются и дают организму энергию и силы, а не лишние килограммы.

В зависимости от сорта в рисе содержится от 7 до 15 % белка, а также высокое содержание незаменимых аминокислот (лизин, валин, метионин), витамины группы B (В1, В2, В3, В6), лецитин, стимулирующий мозговую деятельность, железо, магний, калий, йод, цинк, фосфор и другие полезные минералы. Различные виды риса (белый, коричневый, красный, черный) имеют свой химический состав и преимущества.

Рис свободен от глютена – белка, вызывающего аллергическую реакцию, поэтому подходит для людей с его непереносимостью. Он легко усваивается организмом и часто используется в диетическом и детском питании.

Крупа риса при питании усваивается на 96 %, а белок – на 98 %. 

Рис является основным ингредиентом множества классический рецептов различных кухонь народов мира. Например, его используют в английском пудинге, испанской паэлье, итальянском ризотто, азиатском плове, японских суши и многих других блюдах. Сегодня миру известны более 6 тыс. блюд из риса, в том числе более 300 рецептов плова. Незначительное количество клетчатки, содержащееся в рисе, делает его отличным дополнением к овощным блюдам, хотя обычно его подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Рис используется в качестве диетического и лекарственного продукта при лечении желудочных заболеваний, так как обладает обволакивающим действием, при высоком кровяном давлении, аллергии и сердечно-сосудистых болезней. 

Рисовая крупа отличается долгим сроком хранения, что делает его одним из наиболее важных продовольственных культур в мире. Крупа быстро разваривается и хорошо хранится в готовом виде даже в условиях тропиков, если она сварена в чистой воде без добавок.

Каждый год Россия импортирует приблизительно 200 тыс. тонн риса дополнительно к собственному урожаю. Это объясняется тем, что для восточных районов страны экономически целесообразнее купить рис из Вьетнама или Казахстана, нежели поставлять его из Краснодара. Кроме того, в нашей стране преимущественно выращивается круглый рис, поскольку климат не подходит для производства других востребованных сортов риса.

Проверка импортной крупы рисовой на безопасность проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Специалисты испытательной лаборатории филиала проверяют рис на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин и охратоксин А), остаточное количество пестицидов, ГМО, радионуклиды (цезий-137, стронций-90), физико-химические показатели (цвет, запах, вкус, влажность, доброкачественное ядро (битые, пожелтевшие, меловые, красные, черные ядра, ядра с красными полосками, шелушенные зерна просянки, мучка, нашелушённые зерна, сорная примесь (минеральная, органическая и металломагнитная примеси, испорченные ядра), зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность мертвыми вредителями.

Прошедшие испытания в лабораториях филиала в текущем году партии соответствуют всем требованиям и нормам российского законодательства.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РИС 

Эксперты советуют внимательно изучать упаковку. Зерна должны быть одного размера и формы. В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов. Обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта, напоминают специалисты. 

Также необходимо обратить внимание на дату и срок хранения – чем моложе рис, тем он полезнее. 

Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки – информация должна быть указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке. Некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы.

Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать».

ИНРЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РИСЕ

Памятник рису. В знак уважения основному национальному продукту питания японцы установили в Токио памятник рису.

Число «коку». Коку – это традиционная единица измерения объема риса в Японии, равная 180 литрам. Исторически вес одного коку определялся количеством риса, съедаемого одним взрослым человеком за год – около 150 кг. Жалование самураев и чиновников, а также доходы провинций – всё это оценивалось в коку риса. Даже грузоподъёмность судов устанавливалась в коках риса – от 50 до 1000 коку. По сей день в Японии продолжают использовать эту меру измерения объёма.

Культура №1. Рис у народов Азии считается первой продовольственной культурой, по значимости опережающей пшеницу, кукурузу и ячмень. По статистике каждый житель Азии в среднем ест рис не менее двух раз в день.

Символ долголетия и счастья. В ряде азиатских стран существует обычай в праздники съедать рисовые лепешки, символизирующие долголетие, счастье и богатство.

Чеки или падди. Рис может расти как в воде, так и на суше. Рисовые поля называются рисовыми чеками или рисовыми падди.

5 тысяч литров воды. Столько литров воды необходимо, чтобы вырастить 1 кг риса. Ежегодно на Земле производят около 500 млн тонн риса.

Мировая коллекция риса. Более 100 тысяч образцов риса включено в мировую коллекцию сортов, форм и видов «белого золота» Международного института риса на Филиппинах.

Дорогая культура. Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы.

С днем риса и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©