За овощами, фруктами, гречневой, рисовой крупой, сахаром, хлебом и другими продуктами питания, привычными и входящими в ежедневный рацион большинства из нас стоит кропотливый, тяжелый физический труд людей, для которых главный смысл жизни — это работа на земле. Невидимая для многих, но такая важная работа в полях, независимо от погоды, экономической ситуации в стране, кризисов и пандемий создает ту самую продовольственную «подушку безопасности», гарантирующую наличие продуктов питания на прилавках наших магазинов и в наших домах. Этот труд никогда не был легким. Даже сейчас, в эпоху поглощающей сферу АПК цифровизации и роботизации, когда частично на смену человеческому труду приходит искусственный интеллект, основная нагрузка приходится именно на людей. Это физически тяжелый, кропотливый, фактически ежедневный труд, оценить который могут только такие же фанаты, патриоты профессии, не представляющие своей жизни без работы на земле. Специалисты этого профиля никогда не будут сидеть без дела. Но стать агрономом может далеко не каждый. И дело здесь не в умственных способностях. Важно иметь предрасположенность и большое желание стать им. Агрономы как врачи. Им надо суметь понять растение, по разным признакам «прочитать», чего ему не хватает, и решить эту проблему. Победить сорняк, добавить микроэлемент, обеспечить особые условия, чтобы растение развивалось и давало обильный урожай. Известно, что профессия агронома требует физической силы и выносливости, всегда была востребованной и почетной, наряду с врачами и учителями. В этом уверен и наш сегодняшний герой, грамотный и ответственный специалист, главный агроном ООО «НПП ГИБРИД» Владимир Анатольевич Кравченко. В 2023 году Владимир Анатольевич за многолетний труд в сельском хозяйстве был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Родился и вырос Владимир в поселке Матвеев- Курган, но на село его тянуло с детства. Будучи школьником, все каникулы он любил проводить у тётушки, в хуторе Почтовый Яр Родионово- Несветайского района. Мальчишке нравилось трудиться на земле, изучать её возможности, он очень любил помогать тете в огороде. С 10 лет уже ходил по нарядам с работниками на прополку, на уборку урожая в сады. Когда пришла пора определяться с выбором профессии, даже не раздумывал. Стать агрономом и выращивать на своей родной земле хлеб – было его заветной мечтой.
После восьмого класса он поступает в Сельскохозяйственный техникум г. Константиновка. Окончив техникум, оттуда же призывается в Армию и проходит службу в Киеве 2 года. После прохождения службы он возвращается в родной поселок и сразу же устраивается семеноводом в Откормсовхоз. Отработав пол года, его назначают главным агрономом, на то время Владимир был самым молодым главным агрономом в районе. Одновременно с работой он поступает заочно в Донской сельскохозяйственный институт, получает высшее образование и продолжает работать дальше. Потом идет 1996 год, по всей стране реорганизации, колхозы начинают разваливаться. Владимир Анатольевич имея с женой земельные паи, открывает свое мини фермерство, выживать то как- то надо было. Это продлилось два года и 1998 году на землях бывшего Откормсовхоза открывается ООО «НПП ГИБРИД», и он туда устраивается главным агрономом. 1 апреля 2024 года, 26 лет как Владимир Анатольевич работает в этом хозяйстве, а общий стаж работы на земле составляет уже 36 лет. За долгие годы работы главным агрономом у Владимира Анатольевича уже выстроен определенный алгоритм действий.
— Я живу и работаю на родной земле. Это для меня настоящее счастье! Сохраняя лучшие традиции, умело применяю передовые технологии для достижения максимального результата, — продолжает наш герой. — С самых давних времен агроном всегда был уважаемым и почетным человеком на селе. Его работа созидательная и очень интересная. Но она сопряжена с немалыми трудностями, зачастую связанными с капризами матушки-природы. Можно много знать, но, если не любить землю, не любить то, что она дает, все знания бесполезны. А кто забывает, что такое труд, пот и усталость, тот перестает дорожить хлебом. Убежден, что агроном должен накрепко осесть на одном месте, только тогда он увидит результаты своих усилий. Не зная выходных и праздников, аграрии работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе: «Лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится». Уже 36 лет, как я работаю в сельском хозяйстве, и за это время у меня даже мысли не было поменять профессию. Дали бы мне вторую жизнь, я бы тоже ее посвятил агрономии. Это любимое дело всей моей жизни. В земле наша сила, в земле наши корни. И мне хочется передать свой опыт молодому поколению, чтобы оно также работало на земле и получало от своего труда только радость и удовлетворение, как и я, — подчеркивает Владимир Анатольевич.
— Владимир Анатольевич, правда, что агроном – это вообще самый главный человек в сельском хозяйстве?
— Да, так оно и есть. Бывает, наступают ответственные моменты, когда без агронома никуда, он риски все берёт на себя.
— В чем главный секрет агронома?
— Никогда не сдаваться – это в первую очередь.
-Много же стереотипов вокруг профессий, вокруг телеведущих, вокруг агрономов, наверно, тоже и всегда складывается такое впечатление, что агроном в таком белом халате чуть ли не медицинском, хирургическом чистеньком, вот он ходит с каким-то планшетом и карандашиком, что-то там на поле смотрит, записывает и какие-то указания раздаёт – вот это в моём представлении работа агронома. Как на самом деле?
— Я всегда сравнивал свою работу с работой врача в больнице. Каждое утро начинается с объезда полей на предмет наличия болезней и вредителей. Осмотр показывает, что на сегодняшний день нужно сделать на этом поле. На самом деле работы много у агронома всегда, это работа коллективная: с утра всегда собираемся, работу распределяем. Всё в своё время нужна делать: где-то надо вовремя посеять, где-то обработать, защиту сделать от вредителей, от болезней, всем надо уделять внимание и по-другому тут никак, урожай не простит. Дела у главного агронома не заканчиваются круглый год. Это нерушимая истина. После окончания уборочной страды сразу же начинается планирование следующих посевов. Ну а с наступлением марта снова выходит на бескрайние сельские просторы – в это время идет завоз минеральных удобрений, осуществляется подкормка озимых. А в апреле – боронование, весенний сев. Дальше – химпрополка озимых, после них подходит черед освобождать от сорных растений яровые культуры. И снова приближается уборочная, сначала озимых зерновых, затем – яровых.
– Не успеешь оглянуться, как зима закончилась и подошла весна. Колесо жизни закрутилось заново, будто и не останавливалось, – говорит Владимир Анатольевич.
— Сколько в хозяйстве земель, какие культуры выращиваются?
— ООО «НПП ГИБРИД» вместе с арендными землями на сегодняшний день имеет 1600 гектаров земли, это хозяйство в Матвеево Курганском районе считается семеноводческим. На данный момент семеноводство только зерновых культур- озимой пшеницы и ярового ячменя. На небольшой площади занимаемся семенами овощных культур (кабачки, патиссоны, тыквы разных сортов) есть свой небольшой заводик по переработке на семена. Долгие годы занимались семеноводством подсолнечника, выращивали участки гибридизации.
— И независимо, что это –пшеница или подсолнечник, или овощные культуры, например, везде свои особенности?
— Они, как малые дети.
— С любовью к ним, с любовью надо.
— И только так, и с улыбкой. Когда человек улыбается на работе, я даже сам посмотрю на свой коллектив: как бы тяжело ни было механизаторам, бывает сильная жара, и дожди идут, где-то отдохнём, а где-то поработаем, но улыбка всегда есть, она помогает в нашей работе.
Колесо жизни у Владимира Анатольевича непрестанно крутится ради тяжелого спелого колоса. В наше непростое время хлеб – один из символов стабильности. Гарантия того, что жизнь и завтра будет продолжаться, что солнце взойдет, а родник вновь забьет чистой и прозрачной водой. Понимая это, главный агроном хозяйства и проводит день за днем в поле, приходя на него самым первым, а покидая последним. У него все под четким контролем. Но при этом он очень ценит людей, с которыми работает. Умеет находить к каждому из земледельцев нужный подход.
– Люди в нашем коллективе – комбайнеры, водители трактористы – это наше достояние. Кто-то талантливо убирает урожай или проводит вспашку, а кто-то отлично умеет бороновать или мастерски перевозить зерно. Ведь аграрная отрасль как цепочка, от каждого звена очень многое зависит.
Приятно было беседовать с человеком, для которого работа поистине в радость. Он счастлив тем, что может наслаждаться размеренной сельской жизнью и подпитываться благодатными соками золотых нив. Профессия стала для Владимира Анатольевича сбывшейся мечтой, стала его судьбой. Не это ли и является залогом успеха человека на его трудовом поприще?! Спасибо огромное за Ваш труд и, знаете, за интерес, и за искру в глазах. Спасибо Вам большое за любовь к профессии!
Наталья Шушкова