Андрей Щербак «Символ года в домашних условиях»

В преддверии Нового года, который считается годом кролика, мы искали кроликоведа, а нашли настоящий клад. Гостем финального номера этого года станет разноплановый, талантливый и очень хозяйственный парень, с доброй душой и патриотичными взглядами на жизнь Андрей Щербак. Он разводит кроликов, держит пасеку, занимается домашним подворьем, растит вкусный виноград, увлекается рыбалкой, делает удивительные поделки, имеет массу талантов, и художественный в них самый выраженный. Подчеркнем, что вот уже второй номер подряд гостем становится 33 летний человек имеющий цель в жизни и веру в свои силы. Есть в этом что-то символическое. Но, разговор сегодня о символе года и не только.

Андрей, расскажите о себе.

Я, Щербак Андрей, мне 33 года. Родился и живу в селе Алексеевка. В деревне решил жить всю жизнь, потому что здесь всё родное, переезжать в другое место не собираюсь, никогда и ни за что. В детстве хотел стать военным, но с возрастом начал понимать, что в любое военное дело не возьмут, потому что из-за врачебной ошибки остался инвалидом на всю жизнь по слуху. Но не расстроен из-за таких пустяков, сделал вывод и живу дальше. Я учился в Алексеевской школе и одновременно учился в школе искусств в Матвеев Кургане по классу «изобразительное искусство». Участвовал во всех конкурсах и соревнованиях (рисование, оригами, спорт, поделки и т.д.), имею много грамот с призовыми местами. После школы поступил в Ростовский колледж РЭТК, на электротехника. А после колледжа в ДГТУ, стал специалистом по автомобильному сервису. Получил диплом и вернулся в родное село. В деревне без дела не сижу, постоянно в движении. Занимаюсь разведением кроликов, пчеловодством и другим домашним хозяйством, а также виноградом и садом, это только летом. А зимой, когда на улице холодно, то пишу картины/портреты, делаю всякие поделки (от маленьких до человеческого роста). Движение это жизнь, а жизнь это движение.

Что из увлечений вам ближе? Можно ли вообще это разделить?

Увлечений у меня много. Трудно определить что ближе, всё хочу, всё умею, но всё не охватить. Увлечение зависит от сезона: летом пчёлы, зимой рисование, а кролики всесезонно.

Все увлечения требуют терпения и усидчивости. Эти качества стали приобретенными со временем или так воспитан?

На первом месте поставил бы воспитание. А, всё остальное гены унаследовал и сложил в одно целое — это я. В прошлом мои предки были: строитель, ветврач, пчеловод, виноградарь, учитель, водитель, врач, садовод, кажется всё. Во многом я самоучка, как говорится «Глаза страшатся, а руки делают» — пословица подсказывает, что стоит только начать, а дальше втянешься в работу и успешно доведешь её до конца.

После того, как вы стали семейным человеком, что может отойти в сторону или вообще будет отложено?

Ничего не поменялось, как продолжал — так и продолжу. И речи не может быть «отойти в сторону» или «будет отложено». Никогда.

Какое значение в вашей жизни имеет благотворительность? Почему вы помогаете другим?

Благотворительность для меня это, делать добрые поступки, стремление работать, открывается «второе дыхание» и просто хорошее настроение, а хорошее настроение приводит к улучшению общего самочувствия.

Почему рисуете портреты знаменитостей? Это все кто, для вас авторитет или произвольный выбор лица по понравившемуся типажу?

Рисую то, что мне по душе. Как появляется вдохновения, т.е. прилив творческих сил, так и пишу портреты или картины. А рисую знаменитостей, потому что более узнаваемое лицо. Это помогает показать всем, как и насколько мне удалось поймать взгляд портрета. Абсолютно любая знаменитость, какая попадётся. Каждый художник видит мир по-своему и по-своему изображает его, у каждого свой вкус и свой почерк. Немного похвастаюсь, мой портрет находится у певицы Любовь Успенская. Я писал её портрет 7 дней, маслом на холсте. Вот. Если бы у меня было колоссальное свободное время, то перерисовал бы всех наших Русских знаменитых людей. Так что ждём снега, чтобы снова смог взять карандаш и написать портрет или картины яркими красками.

Были ли еще в вашей жизни люди, не из знаменитостей которых хотелось нарисовать?

Да, были такие картины. Подарил друзьям, знакомым.

Вы подарили портрет врачу-инфекционисту ЦРБ, это прекрасный доктор. С этим поступком связанна какая-то история?

В августе 2021 года, заболел всемирно известным коронавирусом. Именно врач инфекционист Екатерина Сергеевна заставила лечь в больницу и занималась моим лечением. Поэтому подарил ей портрет и искренне благодарен за все. Спасибо всем врачам, которые спасают людей от всемирно известной болезни под названием COVID-19. Берегите себя и своих близких!

Я не случайно назвала вас патриотом. Аккуратно вырисованный портрет Президента России, говорит о том, что в момент создания велся какой-то негласный диалог

По сути, пока рисуешь потрет, то диалог происходит с любым в процессе создания. Я патриот своей Родины и поддерживаю Президента России, и если бы не умел рисовать, то выразил бы свое мнение как то еще.

Кого вы еще не нарисовали?

Всё ещё впереди, обычно никому не рассказываю кого ещё не нарисовал. Вообще не рассказываю о моих планах. Сначала сделал, а потом говорю. Так более спокойно чувствую. На один портрет карандашом 40х60 см уходить 5-7 дней. Чтобы поймать взгляд, требуется большая нагрузка и иметь запас терпения. Если получилось, то показываю всем, не получилось — сворачиваю и по новой начинаю, пока не добьюсь результата.

Когда проявился дар художника и есть ли сейчас на это время?

Рисовать любил с детства. Рисовал везде: на листочках, на стенах, на сарае, на асфальте, везде. Для меня свободное время наступает тогда, когда на улице снег.