Баклажан: история, польза, технология возделывания – от экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Баклажан: история, польза, технология возделывания – от экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Баклажаны ( Solanum melongena) относятся к семейству пасленовых, как томаты, картофель, сладкий перец. Интересно, что в XIX веке помидоры иногда называли «бадаржанами», а в сербохорватском языке до сих пор существует выражение «црвени патлицан» (красный баклажан) для обозначения томатов. 

Стебель баклажана достигает высоты 60–150 см, листья крупные, овальные или сердцевидные, с зубчатым краем. Цветки одиночные или собраны в кисти, обычно фиолетового или белого цвета.

Плод баклажана относится к группе ягод. 

Наиболее популярны сорта с овальной формой и гладкой глянцевой кожурой фиолетового цвета. 

 С ботанической точки зрения это многолетнее травянистое растение, при этом культивируется как однолетник. 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Баклажан – теплолюбивая культура, требующая много солнечного света. Его выращивание начинается с выбора сорта, подходящего для региона. 

Семена высевают в конце зимы или ранней весной в лёгкий субстрат. Баклажаны предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0–7,0).

Возраст рассады для укоренения в грунт составляет 50-60 дней. Это примерно конец мая-начало июня, советует эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Рассаду регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. При соблюдении всех условий баклажаны дают обильный урожай.

— Баклажаны, томаты, перец сладкий относятся к культурам длинного дня. Минимальный срок от всходов до плодоношения 60-90 дней, в зависимости от сорта или гибрида, — отмечает и. о. начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Анна Ильяшенко.

Полив в летний период рекомендуется под корень в утренние часы или вечером после 17, заканчивают поливать до 20.00. 

При поливе в вечерние часы, необходимо что бы почва была не переувлажнена, т.к. это негативно может сказаться на растении (может возникнуть бактериальные заболевания). Для лучшего цветения и плодоношения рекомендуются подкормки фосфорсодержащими, магнийсодерзащими (способствует лучшему процессу фотосинтеза) препаратами.

Баклажаны в открытом грунте созревают примерно к августу. Подкормка баклажанов в период развития предполагает фосфоросодержащие и магниесодержащие растворы. От вредителей и болезней используют разрешенные химпрепараты или удаляют вредителей механически.  

Баклажаны подвержены такой болезни, например, как мучнистая роса. Мучнистая росса возникает при перепаде утренних и дневных температур. 

Бороться с ней можно  опрыскиванием растений специальными разрешенными препаратами или раствором простой кальцинированной соды. 

ИСТОРИЯ БАКЛАЖАНА

Баклажан родом из Индии и южной части Китая. Его дикие предки были известны ещё в V веке до нашей эры. Культивировать растение начали в Индии более 1500 лет назад, где оно стало важной частью местной кухни.

Первоначально баклажаны были небольшими и горькими, их использовали как декоративные растения. Древние греки и римляне называли их «яблоками бешенства», считая, что употребление в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок задержал распространение культуры в Европе, где ее начали выращивать только в Средние века.

В VIII веке баклажан был завезен в арабские страны, а затем распространился в Китай, Японию и Северную Африку. В Европе он стал популярным благодаря арабским торговцам, особенно в Италии и Испании. В Россию баклажан попал из Средней Азии и с Кавказа в начале XVIII века.

Слово «баклажан» заимствовано из арабского (bādinǰān) через турецкий (patlydžan) языки. В некоторых регионах России овощ называли «демьянкой», так как его плоды созревали ко дню памяти святого Демьяна.

ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА

Баклажан богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Его называют «овощем долголетия» за высокое содержание полезных веществ. В пищу употребляют плоды в технической степени зрелости, когда они содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом.

Невымоченные баклажаны могут иметь горьковатый привкус из-за соланина. Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить их в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть.

Баклажан – низкокалорийный продукт, который быстро насыщает, способствует расщеплению жиров и выведению лишнего холестерина.

— 

Пресс-служба

Донского филиала ФГБУ

«Федеральный центр оценки безопасности

и качества  продукции АПК»

(ЦОК АПК)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©