Береги честь смолоду, а зубы – всегда

9 февраля — Международный день стоматолога. Разговор с представителями этой профессии, врачами стоматологами ГБУРО ЦРБ Матвеево- Курганского района убедил нас, что стоматологов не надо бояться — их надо слушать и строго придерживаться их рекомендаций.

Наталья Владимировна Шарафаненко- детский врач- стоматолог, заведующий стоматологическим отделением ГБУРО ЦРБ Матвеево- Курганского района

— Наталья Владимировна, расскажите пожалуйста, с какого времени Вы находитесь в должности заведующей отделением и чем живет Ваше отделение?

– С 2000 года я являюсь заведующим стоматологическим отделением, на данный момент в отделении работают три врача, две медсестры и санитарка. Так же у нас есть зубные врачи в каждой школе нашего поселка, это тоже очень большой плюс, потому что все детки школьного возраста находятся под присмотром. Конечно, немного нашим пациентам доставляет неудобства то, что сейчас мы находимся на периферии, но люди как обращались к нам за помощью, так и обращаются. Людей очень много, потому что мы единственная бесплатная служба на два района: Матвеево- Курганский и Куйбышевский.  Коллектив у нас очень дружный, вместе мы работаем уже много лет.

— Что самое сложное в Вашей работе?

— На данный момент сложность только в отдаленности от ЦРБ, например, при лечении зубов нам нужны рентгенограммы, и мы посылаем человека в поликлинику, это очень сложно потому, что основная масса людей ездят к нам на такси.

— Какие основные услуги предоставляет Ваше отделение?

—  У нас происходит удаление зубов, лечение и детский стоматолог. Сейчас у нас в отделении появился новый доктор-хирург, очень хороший, ответственный, внимательный, уже успел полюбиться нашим жителям, теперь все едут на удаление зубок к нему.

— Наталья Владимировна, стать стоматологом и именно детским, это была

ваша мечта?

— Моей мечтой детства была — стать учителем начальных классов, но так

получилось, что было направление в медицинский институт. Закончила я

Махачкалинский медицинский институт в 90-х годах, так что работаю я

давно, всё время на детском приеме, очень люблю детей, и они меня любят,

у нас взаимная любовь с ними, если честно, то я даже не представляю себе,

чтобы я могла работать в другом месте, настолько я люблю свою работу.

— Зачем нужен детский стоматолог?

— Детская стоматология имеет свои специфические особенности, связанные с

анатомическим строением и физиологией челюсти у ребенка. Эти

принципиальные нюансы на идеальном уровне знает лишь человек,

имеющий образование по детской стоматологии.

Он имеет знания по терапии, педиатрии, фармакологии, понимает

патогенетические принципы появления стоматологических патологий в

зависимости от возраста ребенка. Детский доктор, помимо

профессионального мастерства, должен обладать коммуникативными

навыками по общению с детьми, быть хорошим психологом, учитывать

эмоциональные и поведенческие особенности своих пациентов.

— Каким образом вы понимаете, как вести себя с каждым пациентом? Ведь

все такие разные…

— Да, действительно, к каждому маленькому пациенту нужен особый подход,

да и к родителям тоже. Во многом нам приходится выступать в роли

психологов, а не только врачей-стоматологов. Мне помогает мой большой

опыт работы в детской стоматологии. Помимо этого, мне помогает

доброжелательное отношение к моим маленьким пациентам – ведь я

люблю свою работу и детей. Прежде всего, я хочу сказать: доверьтесь

доктору, мы действительно знаем, как помочь нашим пациентам. Если

родитель доверится нам, то и ребенок поход к стоматологу перенесет

значительно легче.

— Есть ли у Вас какие-то особые приемы, которые помогают успокоить ребенка?

— Я работаю по принципу «психологический комфорт», без насилия или удержания. В первую очередь беседую с родителями, от них слишком много зависит. Конечно, есть много разных приемов, в разных ситуациях.  У детского стоматолога вы никогда не услышите слово «укол» или «сверлить» или «вырвать». У нас есть только «волшебный морозик», «снежинки». Есть «добрая пчела» — так мы называем турбинный наконечник, которым чистим кариес…и «добрый слоник» — это слюноотсос, собирающий воду. Такие названия звучат интересно, безопасно и превращают наш визит в увлекательное спасение зубов от злых микробов и кариозных монстров. А еще у меня есть «Волшебный сундучок», в котором находятся игрушки, и после приема ребенок открывает сундучок и выбирает себе игрушку. Дети очень довольны и в благодарность на следующие приемы приносят и мне подарки- свои рисунки, которые я вешаю на стену и любуюсь.

— Как вы справляетесь с маленькими пациентами, насколько тяжело с ними работать?

— Маленькие пациенты разные, и каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Кто — то впервые пришёл знакомиться со стоматологом, и он как чистый лист, если родители не передали ему свой негативный опыт и не запугали заранее. Есть те, у кого был свой личный негативный опыт и к ним нужен особый психологический подход, много терпения и осторожность. Но все дети чувствуют открытость и доброту.

— Наталья Владимировна, как часто нужно ходить к стоматологу, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей?

— Взрослым рекомендовано посещать стоматолога один раз в два года. Это позволяет нам отследить состояние зубов и предотвратить какие-то серьёзные заболевания. Детям нужно бывать у стоматолога раз в три–четыре месяца. Это связано с тем, что стоматологические заболевания у них развиваются быстрее, так как зубная эмаль более слабая. И за три-четыре месяца мы можем проконтролировать, увидеть и успеть вылечить зуб вовремя.

— Как правильно заботиться о своих зубах?

— Чтобы иметь хорошие крепкие белые зубы, важна, несомненно, генетика. На генетику повлиять мы не можем. Но другие факторы — в наших руках. Для того, чтобы молочные либо постоянные зубы были здоровыми, нужно в тот момент, когда они формируются, правильно питаться, чтобы организм получал определённый набор микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Первое время, в течение четырёх лет после прорезывания, зубик считается проницаемым для всяких вредных веществ. Поэтому за ним нужно хорошо ухаживать: два раза в день чистить зубной щёткой с пастой.

Три главных качества, которыми должен обладать хороший стоматолог?

— Как человек, который уже много лет в этой профессии могу подчеркнуть такие качества, как: чувствовать и любить людей, любить свою работу, уметь работать в команде со смежными специалистами и правильно проводить диагностику. Хороший стоматолог аккуратный и перфекционист. Хорошего стоматолога сложно обозначить тремя пунктами. Для каждого есть свой хороший.

Если бы Вас попросили рассказать о своей профессии. Как бы Вы это сделали? Кто такой стоматолог?

— Стоматолог — это врач, психолог, художник, архитектор, супермэн, добрая фея, и просто человек.

— Какие планы на будущее?

— Планы — развиваться, жить, помогать маленьким пациентам в борьбе с кариесом и страхом.

Александр Александрович Шеремет- врач стоматолог-хирург

— Александр Александрович, расскажите, нашим читателям немного о себе.

— Сам я с города Торез Донецкой области, закончил Донецкий Медицинский университет, работал, развивался в профессии. В связи со сложившейся ситуацией переехал сюда, почему именно в этот населенный пункт, да потому, что здесь было где жить, начал искать работу, с моими документами я мог устроиться в частные кабинеты, но мне хотелось именно в государственную структуру, где все официально, идет стаж. В течении месяца я собрал документы, подал в РОСТЗДРАВНАДЗОР, меня проверили, дали добро, назначили экзамен, я поехал в Ростов- на -Дону в Медицинский университет, сдал экзамен, тесты, получил сертификат- разрешение и устроился в ГБУРО ЦРБ Матвеево- Курганского района 2 июня 2022 года и по сей день работаю и буду здесь работать, надеюсь навсегда. Меня все устраивает, моя работа мне очень нравится.

— Почему Вы решили стать именно стоматологом- хирургом, что подтолкнуло вас к этому выбору?

— Скажу честно, как есть, потому что так посоветовали родители. Но считаю, что профессия врача она всегда востребована и нужна в любой стране. Стоматолог, в первую очередь потому, что чуть меньше учиться и если понимаешь принцип работы, то можно начать работать уже после университета. Ну, а хирург, потому что, жизнь так сложилась, я со второго курса начал практиковаться именно в хирургии и вот с 2014 года, когда я впервые взял в руки щипцы и начал удалять зубы, по сей день и удаляю.

— Помните Вашего первого пациента?

— Да, конечно, помню, это была женщина преклонного возраста, доктор, который стоял рядом помогал мне, показал, как сделать анастезию, конечно в теории я все знал, а на практике было волнение, страх, но у меня с первого раза все получилось.

— Многие с детства боятся стоматологов, и даже взрослые люди нервно ерзают в кресле во время приема. Сложно ли Вам работать в таких условиях, часто ли приходится выполнять еще и функцию «психолога» — успокаивать пациентов?

— Сейчас уже как на автомате, успокаиваю людей, объясняю все нюансы. Все страхи тянутся от системы Советского Союза, потому что всегда было больно, не было анастезии, зубные машины были жестоки и, а любая боль остается в подсознании и потом всю жизнь человек боится стоматологов.

— Что самое сложное в Вашей работе? Какие процедуры/операции требуют от Вас максимальной сосредоточенности?

— Я даже не знаю, что и ответить, лично для меня сложное только то, чего я раньше не делал, остальное все решаемое.

— Вот, такой интересный вопрос. Зубы мудрости: после какого возраста уже точно не появятся, обязательно ли удалять?

— Зубы мудрости (восьмерки) являются самыми дальними в ряду. В настоящий момент они считаются атавизмом (ненужным элементом). Это обусловлено тем, что в них просто нет необходимости. В отличие от наших далеких предков, мы не пережевываем очень грубую пищу и не нуждаемся в такой же большой челюсти, какая была у них. Интересно, что у ряда людей восьмерки действительно не вырастают. А вот другим нередко приходится страдать, так как эти зубы могут расти криво, приводить к травмированию десен и щек, нарушению прикуса и иным проблемам. Обязательно ли удалять зубы мудрости? Не обязательно. Если их рост не сопровождается воспалительным процессом и постоянной болью, если восьмерки не подвержены кариесу, можно сохранить их. Но все вопросы, связанные с этим, решаются стоматологом в индивидуальном порядке.

— Александр Александрович, по Вашему мнению, какими качествами должен обладать хороший стоматолог?

— Ответственность, аккуратность, доброжелательность, решительность, рассудительность, умение находить общий язык с пациентами.

— Ваши планы на будущее?

— Мои планы на будущие, это не стоять на месте, постоянно развиваться, попробовать все новшества и в протезировании, и в работе с имплантами зубов.

Елена Сергеевна Перелыгина- зубной врач

— Расскажите немного о себе.

Работаю в ГБУРО ЦРБ Матвеево-Курганского района зубным врачом с 1987 года, попала сюда по распределению, было у меня свободное распределение, на выбор, потому, что красный диплом, так и осталась работать по сегодняшний день, я веду терапевтический прием. Приезжаю на работу и уезжаю домой каждый день, живу в Таганроге, а работаю в Матвеев Кургане, езжу на общественном транспорте, это тяжело, бывает автобус опаздывает или отменяют рейс в связи с ремонтом, жду на вокзале электричку 1,5часа, бывает опаздываю на работу, но пациенты меня ждут и понимают. Ещё я работаю в  с. Малокирсановка, полставки, люди с нетерпением меня ждут, и очень благодарны мне за то, что я к ним приезжаю и оказываю помощь, не  у всех есть машина чтобы приехать в Матвеев Курган, а общественный транспорт не надёжный, я тоже туда добираюсь на автобусе, тоже не всегда удачно, бывает даже на такси, чтобы прийти людям на помощь!  Работа-это мой второй дом, каждый день, проведённый на ней-это бесконечный опыт, а каждый пациент-это индивидуальный случай, который требует не менее индивидуальный подход. Три года назад мне присвоили звание «Отличник Здравоохранения».

— Почему Вы решили стать именно зубным врачом, что подтолкнуло Вас к этому выбору?

— Натолкнул меня на выбор моей нынешней профессии, мой горький детский опыт с лечением зубов. В те времена не было современного оборудования, анестетиков, минимально инвазивных методик лечения, ну и в целом отношение к пациенту было весьма неуважительно. И тогда я пообещала себе, что я стану таким врачом, который найдёт индивидуальный подход и соответственно методику лечения для каждого пациента.

— Мой первый пациент на тот момент был мой будущий муж, это не забываемый случай!

— Что самое сложное в Вашей работе? Какие процедуры требуют от Вас максимальной сосредоточенности?

— Самое сложное в моей профессии, это равнодушие пациентов к своему здоровью, когда есть проблема, а вместо её лечения они доводят до осложнений, устранение которых требует больших усилий как самого врача, так и пациента.

— Часто ли к Вам обращаются в ситуациях, когда пациент сам » дотянул» до критического состояния?

— Да, почти каждый второй, приходиться спасать их запущенные зубы, стараюсь чтобы избежать удаление, сохраняя их бюджет для дальнейшего протезирования в такое нелёгкое время, когда так всё дорого! Я всегда за спасение собственных зубов.

— Три главных качества, которыми должен обладать хороший стоматолог?

— Самое главное быть для пациента не только лучшим специалистом своего дела, но ещё и быть для него психологом, иметь талант быть терпеливым при разных проблемах и с разными пациентами, не стоять на одном месте, всё время повышать уровень своих знаний.

— Елена Сергеевна, Ваши планы на будущее?

— Не останавливаться на достигнутом, повышать систематически уровень знаний и применять их на практике, идти в ногу со временем!!!

Стоматологическая служба Матвеево-Курганского района, главным стоматологом которого является Наталья Владимировна, имеет структурные подразделения. В ее подчинении восемь врачей: три врача ЦРБ, три школьных и два на периферии; две медсестры и уборщица, которые работают в отделении, находящемся в селе Староротовка.

Каждый из коллектива стоматологического отделения ГБУРО ЦРБ  имеет профессиональные знания и большой опыт. Все они пришли на работу сразу после окончания учебы и никуда не переходили. Все время на верной службе здоровью пациентов. Стоматолог имеет высшее образование и среди этой большой команды их только двое, это Наталья Владимировна Шарафаненко и Александр Александрович  Шеремет. Зубной врач имеет среднее медицинское образование и их специальность позволяет лечить зубы. Следует познакомит читателя с командой зубных врачей.

Зубной врач СОШ № 1 Светлана Степановна Кучеренко. Много лет работала в Екатериновке. Ездила на работу каждый день из Матвеев-Кургана. Сейчас с удовольствием работает с детьми в школе.

Зубной врач СОШ № 2 Лариса Викторовна Габеева. Опыт работы более 30 лет. Ответственный и грамотный специалист. Не представляет себя в иной профессии и посвятила свой опыт непростой практике работы со школьниками. Дети доверяют ей свое здоровье и уважают как профессионала.

Зубной врач СОШ № 3 Алена Николаевна Кулакова. Работает в этой школе врачом сразу после окончания училища. Любит свою работу и отдает ей все свое время, знания и опыт, за что дети отвечают признанием и благодарностью за добросовестный труд.

Зубной врач в селе Анастасиевка Александр Викторович Ломов. Трудолюбивый и очень ответственный доктор. Много лет работает на этом месте, добросовестно относится к выбранной профессии и беспокоится о каждом пациенте. В прошлом году, благодаря спонсорской помощи председателя СПК колхоза «РОДИНА», в его кабинете появилась новая стоматологическая установка. За что Александр Викторович благодарит всех, кто причастен к тому, чтобы работа зубного врача стала более эффективной и комфортной, а значит и пациент получал своевременную и  качественную помощь.

Зубной врач в Амбулатории села Ряженое Елена Ивановна Притыко. Молодой специалист, работает около 10 лет на этом месте. Пришла работать сразу после окончания училища. Она дочь Елены Сергеевны Перелыгиной .  Вместе с сестрами они продолжили дело мамы. Елена стал зубным врачом, старшая сестра стоматологом, а младшая пока продолжает учебу.

Следует отметить добросовестную работу медсестер и уборщицы отделения, находящемся в селе Староротовка.

Медсестра хирургического кабинета Татьяна Владимировна Куринная. Работает более 30 лет. Пришла в стоматологию после окончания училища и все время работала с Вячеславом Ивановичем Лымарь. Имеем большой и очень ценный для коллег и пациентов опыт. В настоящий момент работает вместе с Александром Александровичем Шеремет. Отлично справляется со своей работой.

Медсестра Алина Валентиновна  Ходакова пришла с детского отделения и работает здесь с 2017 года. Помимо обязанностей медсестры выполняет функцию регистратора, незаменимый помощник во многих вопросах. Уважаемый специалист в коллективе.

Уборщица Елена Николаевна Картаева. Работает в отделении более 30 лет. В любом медицинском учреждении важно содержать помещение в чистоте, а оборудование в идеальной стерильности. Именно от ответственного отношения Елены Николаевны к своей работе, зависит качество труда всех врачей. Они ей полностью доверяют, и за все время практики ее добросовестное отношение к работе не подводило коллектив, а значит и пациентов.

Поздравляем наших замечательных докторов, которые делают нашу жизнь светлее и прекраснее, даря нам безупречные улыбки, а нашим зубам − здоровье и крепость. Желаем, чтобы работа приносила удовольствие. Чтобы постоянное развитие медицины и новейших технологий делали Ваш труд легче, приятнее и комфортнее. Желаем благополучия в жизни и только благодарности и уважения в глазах признательных пациентов. С праздником!

Наталья Шушкова

На фото слева на право: Доктор-хирург Александр Александрович Шеремет, медсестра хирургического кабинета Татьяна Владимировна Куринная, заведующая отделением, детский стоматолог Наталья Владимировна Шарафаненко, зубной врач Елена Сергеевна Перелыгина,медицинская сестра Алина Валентиновна  Ходакова, уборщица Елена Николаевна Картаева