22 июня эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений.
В Краснобумажненском сельском клубе, в преддверии дня памяти и скорби 21 июня провели познавательную программу «Дети Великой Отечественной войны — их подвиги и судьбы», поговорили о тех, чьё детство украла война. Мы вспомнили имена маленьких героев, заглянули в блокадные подвалы и на партизанские тропы. Спустя долгие годы вспомнили судьбы детей войны, вспомнили о битве при освобождении Родины.
Особенно страшно, когда в грохоте выстрелов и криках раненых теряется детство. Великая Отечественная война… Целые страницы фронтовых сводок и марши солдат и вместе с тем детские глаза, которые слишком рано увидели, как выглядят беда, голод, смерть. Мальчишки и девчонки тех лет не играли в войнушки, они жили во время настоящей войны. Кто-то встал к станку, едва дотягиваясь до педалей, или шли с винтовкой в руках в разведку. С началом войны привычный мир детей рухнул в одночасье, игрушки сменились — инструментами, школьные парты — станками, а мечты о будущем — борьбой за выживание. Риски были огромные — малейшая ошибка грозила ребятам арестом, пыткам и казнью. Среди самых известных юных героев войны: Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков, Зоя Космодемьянская, Вася Коробко и другие, чьи подвиги стали символом несгибаемого духа. Многие награждены орденами и медалями, а четверо подростков удостоены звания Героя Советского Союза, посмертно.
Под звуки метронома все вместе почтили память павших детей героев минутой молчания. Этот момент был особенно важным для детей, так как они могли лично почувствовать атмосферу памяти и скорби, пронизывающую этот священный день.
Ребята «зажгли» Свечу памяти.
Никто не забыт…Ничто не забыто…
Пусть наши дети никогда не узнают войны…
Пусть будет мир на всей земле…
Работники
Краснобумажненского СК,
Е.Ю. Алферова,
С.В. Богданова